• Poule à la vanille, gingembre et marrons (menu de Noël 2009)





    Pour le plat de résistance de votre menu de Noël à moins de 5 €,  je vous propose:


    Poule à la vanille, au gingembre et aux marrons

    Un petit air de fête avec cette recette que j’ai ramenée de la Réunion et que j’ai adaptée pour la circonstance.

    Cuisine faite avec de l'huile d'olive (augmente le "bon" cholestérol), un soupçon de citron (pour réveler les parfums), un soupçon de rhum (car il ne doit pas dominer la vanille), une poule (pas cher mais vous pouvez mettre du poulet de ferme et réduire le temps de cuisson).le gingembre est perceptible mais ne domine pas non plus.Si vous ajouter du riz en garniture, réduisez les marrons de moitié.

    J'ai acheté la poule à Cas.. (3,16€), les marrons à Ald...(2,29€); je compte 4 € pour la vanille (mais je la ramène de Maurice quand j'y vais dans ma famille).

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 poule (pour moi, 1kg)
    1 gros oignon
    1 gousse de vanille (ou extrait)
    2 gousses d'ail
    1 càs de confit de gingembre

    Ou gingembre frais haché et 1 sucre
    sel, poivre, huile d’olive

    3 petites carottes en rondelles

    1 bocal de marrons sou vide (environ 500 gr)

    Sauce vanille :

    20 gr de farine

    1 càs d’huile d’olive
    1 gousse de vanille (ou extrait)
    20cl de crème fraîche
    1 bouchon de rhum brun (ou arôme rhum)

    1càs de jus de citron

    1 jaune d’oeuf
    sel et poivre
     

     


    Couper la poule en petits morceaux et émincez l’oignon et l’ail.
    Couper la vanille dans le sens de la longueur et l’égrainer.



    Faites dorer les morceaux de poule et mettre dans la cocotte minute.

    Faire revenir tes oignons 3mn et ajouter l’ail et le gingembre à feu éteint ; mélanger. Ajouter à la poule.

    Ajouter la vanille, les carottes, 500 ml d’eau, du sel et du poivre et fermer la cocotte pour 25 minutes de vapeur pression.

    5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons et remettre à cuire pour 5 minutes.

    Sauce:

    Pendant ce temps, mélanger la farine et l’huile.

    Prélever 2 verres de bouillon chaud et mélanger au roux par petites doses pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir puis ajouter le reste de bouillon après la cuisson des marrons et cuire 5 minutes à petit feu.

    Mélanger la crème fraîche, le rhum et la vanille égrainée, œuf et jus de citron. Salez et poivrez.

    Mélanger à la sauce réchauffer légèrement sans ébullition et napper la poule.





    On peut éviter de mettre les marrons et proposer comme accompagnement du riz créole ou les deux.





    Coût du plat: maxi 12 € (un peu moins si vous utiliser de l'extrait de vanille), soit 3 €/ pers.

    B.F.Cardamome
     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 16 Décembre 2009 à 08:24
    fata
    ce mélange sucré/salé donne envie !!
    et oui...bientot les fêtes...
    Bises et bonne journée
    2
    Mercredi 16 Décembre 2009 à 09:01
    C'est un plat qui change des habituelles préparations de Noël, sympa.
    3
    Mercredi 16 Décembre 2009 à 09:27
    Tachka
     C'est surement très bon mais je préfère les cocottes vivantes!!!
    4
    Mercredi 16 Décembre 2009 à 19:44
    Roni
    Cela doit être vâchement  bon !
    Zibou ! 
    5
    Jeudi 17 Décembre 2009 à 20:31
    CARDAMOME
    ça l'était! bz
    6
    Jeudi 17 Décembre 2009 à 20:34
    CARDAMOME
    c''est sur mais c'était aussi pour faire quch dan le cadre du menu budget serré pour les carnivores
    7
    Jeudi 17 Décembre 2009 à 20:35
    CARDAMOME
    eh oui faut cassser les habitudes mais en gardant un peu de tradition avec les marrons
    8
    Jeudi 17 Décembre 2009 à 20:36
    CARDAMOME
    ils ont apprécié! heureusement que je paie la vanille moins cher (ile maurice)
    9
    Jeudi 17 Décembre 2009 à 20:36
    CARDAMOME
    pour nous le repas a déjà été consommé...je referai pas! belle nuit!
    10
    Jeudi 17 Décembre 2009 à 22:52
    alors là, on est paré pour les fêtes, j'ai beau être repue, ça me met l'eau à la bouche!
    bisous toujours gourmand
    11
    Jeudi 17 Décembre 2009 à 23:04
    étrange j'ai essayé trois fois mais quand on clique "suivant" sur l'article escargots on arrive sur celui-ci en zappant celui de yann A.B... ?!!!
    12
    Lundi 21 Décembre 2009 à 21:12
    CARDAMOME
    ben nous on mlangera les barquettes qui retent; on est deux, sans fioritures et j'ai hate janvuier!
    13
    Lundi 21 Décembre 2009 à 21:14
    CARDAMOME
    des fois OB!!!! j'ai vu chez toi que tu avais vu et apprécié Acatar...alors je te suis dès que je pourrais le voir. j'aime bien y aller le matin, tranquille et moins cher
    14
    Armelle
    Dimanche 17 Août 2014 à 12:57
    Armelle
    LES  convives vont apprécier ce plat, à coup sûr!
    Merci pour les explications et la présentation,

    la vanille, ma douceur préférée..............
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