• Porc à l’aigre douce et riz créole

     porc-a-l-aigre-douce--1-.JPG

    Aujourd'hui, j'ai beaucoup cuisiné mais l'homme partant au foot alors que je n'avais pas terminé mon premier plat il fut décidé, à son grand regret,  de croquer sur le pouce des petits pains farcis à la viande. Quand je dis "croquer" vous pouvez le croire car les ayant mis au micro onde...un peu trop longtemps...bref, moi, j'ai croqué et j'en ai sorti un autre pour lui afin qu'il puisse partir san risquer de tomber en hypo (glycémie!). Je ne sais pas pourquoi mais, il avait hâte de rentrer...

    L'après midi j'ai attaqué le second plat, "porc à l'aigre douce"

    Ce soir comme à mon habitude, je lui ai fait gouter le deuxième. "Celui-là, j'en veux tout de suite"!!! Ben non ,ça sera pour demain parce que je n'ai pas fait cuire le riz et que j'ai envie de me poser. On a donc mangé l'autre et il ne l'a pas regretté.

    Ce quil regrette et ne cesse de me harceler pour ça, c'est que je ne me sois pas inscrite à masterbidule; pour diverses raisons je ne l'ai pas fait, heureusement! Quand je vois le niveau cette année, je ne pense pas que je serais allée très loin dans les 20 finalistes!

    Je commencerai donc par vous parler du deuxième plat, celui qu'on mangera demain car je prendrai le temps de cuire le riz en rentrant du travail.

    ...Et comme il s'est passé quelques jours depuis, je peux vous mettre la photo avec le riz! Magique non!

     

    Porc à l’aigre douce  

     

    Sauce à l’aigre douce 

     

    1 poivron vert

    1 poivron rouge  

    3 tomates en dés

    1 cs de maizena

    8 cs de vinaigre de cidre

    Sel et poivre

    Huile d’olive

    Pomme ou ananas

    1 grosse cs de miel d’acacia

     

    Faire revenir les tomates dans de l’huile d’olive

    Ajouter les poivrons en dés et porter ensuite à ébullition

    Rajouter de l’eau et cuire encore jusqu’à ce que les poivrons soient plus tendre mais pas trop cuits

    Mélanger la maizena avec le vinaigre de cidre et verser sur le reste

    Saler et poivrer ; laisser cuire 5 mn (ajouter un peu d'eau si c'est trop épais)

    Un peu avant la fin, ajouter les dés de fruits, le miel et cuire encore 5 mn

     porc-a-l-aigre-douce--2-.JPG

    S'occuper du porc (ou poulet, dinde...)

     

    4 tranches de porc (environ 400/500 gr)

    Couper les tranches en lanières puis en dés

    Les saisir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés ; saler légèrement  et les braiser (déglacer avec de l’eau et laisser réduire)

    Mélanger à la sauce.

    Servir avec un riz créole

     

          Mots-clés: porcsauce aigre doucepoivronsporc à l'aigre douce

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 06:05

    un plat qui me conviendrai bien à moi mais à Monsieur, je doute.....passe une belle journée

    2
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 08:54
    nat@cha

    mmmh ces petits morceaux de fruits avec la viande ! j'aime !

    3
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 10:16
    Lily

    Bonne fin de semaine 

    bise $$

    4
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 14:03
    Eliane

     Hello Cardamone, ta recette me plait, j'aime l'ananas et tout  et tout , merci

    coeur-pdc-com.jpg
      a demain

     

    5
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 15:14
    abbygaelle,DOMI

    merci

    petit coucou avant mon départ en vacances demain

    bizzzz

    6
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 18:41

    Coucou Cardamone,

    J'aime bien le sucré salé, mon petit monde moins.

    Bonne soirée

    Bisous

    7
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 19:40

    il n' y a que les rouleaux de printemps que je fais comme cuisine exotiuque , cette recettes me donnent envie d'acheter de nouveaux ingrédients :)  bon week end :)

    8
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 19:56
    muse

    Je suis en phase végétarienne... du coup, toute la famille aussi!

    9
    Samedi 24 Septembre 2011 à 12:57
    pierre

    chouette un petit voyage oriental !!!pierre

    10
    Samedi 24 Septembre 2011 à 21:02
    CARDAMOME

    chez moi, c'est souvent!

    11
    Samedi 24 Septembre 2011 à 21:04
    CARDAMOME

    eh bien, tu peux remplacer la viande par du tofu (moi j'aime pas) ou des galettes végétales ou des gros pois du cap cuits au naturel, assortir avec du riz ou du quinoa ou du boulghour!

     

    bzzzz

    12
    Samedi 24 Septembre 2011 à 21:05
    CARDAMOME

    eh bien c'est déjà pas si mal! mazette, des rouleaux, tout le monde n'en est pas capable!

    13
    Samedi 24 Septembre 2011 à 21:07
    CARDAMOME

    c'est une recette simplissime que je fais depuis toujours!

    14
    Samedi 24 Septembre 2011 à 21:12
    CARDAMOME

    la première fois que j'ai fait gouter à l'homme...heu...pas terrible mais cette fois-ci, il en redemandde, comme quoi...faut essayer plusieurs fois (équilibre tendance miel pour faire la transition et mets y de l'ananas plutôt que les pommes

    bon je rentre du boulot...vais pas tarder à fermer l'ordi et finir dans les bras de morphée!!!

    bonne soirée

    15
    Samedi 24 Septembre 2011 à 21:12
    CARDAMOME

    bonne vacacnes! zzzz

    16
    Samedi 24 Septembre 2011 à 21:13
    CARDAMOME

    merci lily!

    17
    Samedi 24 Septembre 2011 à 21:13
    CARDAMOME

    alors c'est fait pour être refait!

    18
    Samedi 24 Septembre 2011 à 21:17
    CARDAMOME

    mais si, mais si, ils s'y feront ! surtout avec l'ananas

     

    bzzzz

    19
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 20:47
    Caro

    Très parfumé, j'aime beaucoup!

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    20
    Mardi 27 Septembre 2011 à 12:47
    Messergaster

    ah manger un sandwich à la hâte n'est jamais bien plaisant, surtout quand on sait que sa femme est une excellente cuisinière... Je suis contente de voir que ton "homme" a pu donc se régaler malgré tout!

    21
    Mardi 27 Septembre 2011 à 20:35
    CARDAMOME

    il avait (pas, justement!) le choix entre, porc sauce aigre douce et poulet couscous t'faya...non j'te jure il a de la chance! moi aussi d'avoir un bon public tous les jours, c'est motivant!

    22
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 00:33

    va pour un porc aigre-douce... ça marche aussi, bon là, je ne le fais que pour 4, j'en ai trois qui ne suivent pas sur cette saveur... alors je triche, pour eux j'ajoute un truc imparable qui leur rééquilibre la saveur (la leur, hein, pas la mienne!): une poignée de lardons grillés très salés découpés en tout petit avec leur exsudat bien salé... dans le riz... et du coup, ça passe...

    toute belle nuit à toi

    bisous gourmands

    23
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 20:05
    CARDAMOME

    t'es toujours plein de bonnes idées! un gros bisou qui rentre du boulot mais ça va pas une journée trop harassante; juste  supporter les crises de pouvoir du nouveau toubib chef qui n'est en rien notre supérieur hiérarchique (les infirmières n'ont que la direcetion comme supérieur (ou éventuellement leur cadre de santé)

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