• Pommes de terre romanesko au Münster

     


    Recette pour 4 personnes
    , à servir avec une salade.

    Pour cette recette, je me suis inspirée de la tartiflette.


    S’il s’agit d’une entrée vous en avez pour 8 et si vous voulez faire plus joli, utilisez donc des petits cercles individuels, huilés que vous poserez sur du papier cuisson, sur la plaque du four. Dans ce cas, saisissez le dessous du cercle avec une spatule large et déposez le dans l’assiette, puis enlever le cercle en passant la lame d’un couteau sur tout le pourtour intérieur.

     

    Ingrédients :

     

    600 gr de pommes de terre

    3 oignons, émincés

    Une tranche de lard fumé de 100 gr taillée en lardons

    Une tête de choux romanesko
    Huile d’olive et pointe de beurre

    120 à 150 ml de crème fluide

    150 gr de reblochon j'ai mis münster...
    ...et j'ai rajouté quelques graines de cumin
    dans la préparation
    Sel et poivre

    1 càc de bon vin blanc sec

     

    D’abord, faire cuire 600 g de pommes de terre épluchées (vielles, bien onctueuses) dans une cocotte au micro onde durant 15 minutes. (J’ai mis 250 ml d’eau et 1c à c de sel).


    Ensuite faire cuire le chou divisé en petit bouquet, à la vapeur. 


    Allumer le four sur 210° (th7).

     

    Pendant ce temps, ciseler faire rissoler à feu moyen  l’oignon et le lard dans un mélange huile d’olive et beurre en commençant d’abord par les oignons.

    Couper le fromage en tranches d’1/2 cm d’épaisseur.

    Couper les pommes de terre en tranches d’1/2 cm, directement dans le plat creux huilé qui ira au four (taille 25/18) et les éparpiller.

    Déposer dessus les oignons et les lardons, saler très peu, poivrer.
    Ajouter les bouquets de choux et mélanger légèrement.

    Verser 150ml de crème fluide.

    Disposer enfin les tranches de fromage et asperger d’un soupçon de vin blanc (Arbois…moi j’ai mis un Riesling 96 qui me restait) …pas plus d’une bonne cuiller à café (facultatif mais…révélateur de goût).(jus de pomme pour les abstinents).

     

    Passer au four pour ¼ d’heure à 210° (th7).



    B.F.Cardamome 

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 29 Novembre 2009 à 12:45
    dilou2
    kikou amie, j'arrive juste pour gouter "ta bonne recette", si tu permets, je vais la copier sur mon blog, je pense que cela peut plaire!!!! et c'est de saison en+, oui, car la tempete revient en Manche, ils annoncent des vents de 100km/h, un peu marre, cela dure depuis x jours!! mais c'est+ sec!!! ALORS BON APPETIT.. Je pense que Louis aimerait et les enfants aussi!! big bisoussss de dilou et merci
    2
    Dimanche 29 Novembre 2009 à 21:50
    Roni
    Oh la la... tu me donne faim ! Bisous
    3
    Mardi 1er Décembre 2009 à 08:39
    Il me semble que j'en ferais un plat complet et non une entrée, et pas sûr qu'il reste de la place pour le dessert!
    4
    Mardi 1er Décembre 2009 à 16:30
    rhoaaa de délicieux souvenirs de jeunesse...
    depuis que j'ai quitté l'Alsace, je n'en ai plus jamais remangé!!!
    faut dire que le Munster, faut pas le garder chez soi longtemps!!! rires...
    doux bisous
    belle fin de journée à toi Béa
    5
    Mardi 1er Décembre 2009 à 16:45
    France
    Bonjour Cardamome,

    J'ai découvert votre blog récemment et aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres. Vous pouvez le voir sur cette page

    http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php


    Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.


    Merci pour les belles recettes que vous nous offrez. C'est appétissant!

    Bonne journée!
    6
    Mardi 1er Décembre 2009 à 18:35
    Bea  kimcat
    Coucou gourmand Béa
    Miam
    Bises du mardi
    Béa kimcat
    7
    Vendredi 4 Décembre 2009 à 10:27
    guidmann
    ça a l'air bon, c'est  ne pas mal de faire de la recherche!!
    à plus guidmann
    8
    Vendredi 4 Décembre 2009 à 22:41
    CARDAMOME
    le lien que tu me donnes est corrompu; je reviendrai chez toi demain car je suis épuisée ce soir! merci de ton passage, et merci pour tes notes à mon sujet je t'ai envoyé un message par le contact
    bonne soirée
    9
    Samedi 5 Décembre 2009 à 15:27
    10
    Samedi 5 Décembre 2009 à 15:30
    CARDAMOME
    ça a été le cas pour nous!
    11
    Samedi 5 Décembre 2009 à 18:47
    CARDAMOME
    un peu tard mais j'arrive pour le we qu'il soit bon pour toi
    bises
    12
    Samedi 5 Décembre 2009 à 18:48
    CARDAMOME
    je voulais faire une tarte au munster mais aussi de la tartiflette...et j'avais un chou alors ça s'est imposé! belle fin de journée à toi aussi
    13
    Samedi 5 Décembre 2009 à 19:03
    CARDAMOME
    je me relache un peu en ce moment; enfin j'arrive plus à trouver le temps ni l'energie
    bisous doux
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