• Pois du cap à la tomate, comme à la Réunion

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    Il ne fait pas encore très chaud et même plutôt froid pour certains et j'avais envie d'un plat réconfortant; le boudin n'étant là à la limite qu'en guise de condiment, ce plat peut tout à fait convenir aux végétariens qui s'en abstiendront et il est même la base de leur alimentation, à condition toutefois d'utiliser du riz complet (je vous expliquerai une autre fois comment faire cuire du riz complet sans se compliquer la vie et l'apprécier (souvent, la première fois, quand on ne sait pas, on obtient une sorte de bouillie plutôt désagréable ce qui est tout l'inverse du résultat normalement escompté).

    Pour les puristes il faut savoir que chaque cuisinier a la possibilité de faire évoluer une recette et l'adapter en y mettant sa "sauce"selon ses propres influences; c'est le cas ici, les souvenirs de certains ingrédients et saveurs ont inspiré cette préparation. Certes les réunionais n'utilisent que rarement la coriandre et ne mettent pas tant de tomate, les "grains" sont cuisinés plus simplement, à l'inverse de l'ile voisine (Maurice)où l'on rajoute volontiers tous ces ingrédients. et où le piment est moins vif mais plus présent intimement mêlé dans la sauce..

     

    Pois du cap à la tomate et boudin antillais comme à la réunion

     

    Ingrédients pour 10 pers

    Pour 4 ou 5 personnes, diviser les grammages par 2. Personnellement, je fais cette quantité que je barquette et mets au congélateur, ainsi, le temps et le gaz utilisés sont les mêmes pour 4/5 ou 9/10.

    1 gros oignon

    2 gousses d’ail

    Huile d'olive

    1 cc de thym

    2 feuilles de laurier

    ½ cc de poivre concassé

    1 ou 2 piments oiseau haché (facultatif)

    1 tout petit verre de vin blanc

    1kg de haricots (Cap ou Soissons)

    1 bte (1/2) de tomates

    1 cs de bicarbonate

    2 cc de gros sel gris (1 petite de blanc)

    coriandre hachée (facultatif)

    4 boudins antillais

      450 g de riz thaï ou japonais

     

    De préférence, faire tremper les pois du cap ou les Soissons la veille ; cela facilite la cuisson, la digestion et l’accroissement des minéraux et vitamines contenus au départ dans la légumineuse.

    Faire revenir l’oignon émincé et l’ail dans un peu d’huile d’olive puis rajouter le thym, le laurier, le poivre et éventuellement le piment.

    Déglacer avec le vin blanc et ajouter les haricots. Cuire à la cocotte minute ½ heure.

    Ajouter la tomate et le bicarbonate si vous craignez les problèmes de flatulence (moi je les fait tremper ainsi, pas de problème) puis cuire encore ¾ d’heure.

    Rectifier l’assaisonnement avec le sel, la coriandre si vous le souhaitez et remuer.

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    Envelopper les boudins dans du papier alu et les cuire pochés dans de l’eau bouillante.

    Cuire le riz dans un volume et demi d’eau salée pendant 22 minutes au micro onde (cocotte micro). J'ai choisi le riz japonais que j'aime beaucoup pour son goût et le fait qu'il reste bien en grains.

    Les réunionnais ne le font pas mais j'y mélange un soupçon d'huile d'olive quand il est cuit.

     

    Servir le boudin assorti de pois et de riz.

     pois tomate comme Run 01 11

     

    Cardamome

    « Une soupe sino-thaï encore meilleure que mes deux précédentes!Mini aïoli pour gens pressés et à budget réduit »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 20 Janvier 2011 à 09:08
    Vincent

    Bonjour.

    Je passe te souhaiter une bonne journée.

    Je vais bientôt partir au collège.

    a+ Vince.

    2
    Jeudi 20 Janvier 2011 à 18:13
    CARDAMOME

    merci c'est gentil tout plein et jsute quelques mots c'est super!

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    3
    Jeudi 20 Janvier 2011 à 20:35

    ça me parait excellent!

    Et bien pour moi, le 1er vaccin contre la thyphoide est fait (ce matin au boulo) et les demandes de visas Vietnamien sont à l'amabssade depuis hier.....

    J'espère que tu feras un super voyage!!!

    mon coucou du jour en te souhaitant une bonne fin de semaine, bise étoilée!

    4
    Jeudi 20 Janvier 2011 à 22:09
    Bidouillette/Tibilis

    Cà me tente! ce midi j'ai encore mangé du riz complet mais je n'ai jamais eu de soucis de cuisson, par contre pourquoi le boudin en papillotte? Je pose la question, la toubib m'ayant déconseillé l'utilisation de l'alu en alimentation... Merci pour la recette!!! Bisous!

    5
    Vendredi 21 Janvier 2011 à 08:44
    CARDAMOME

    je ne savais pas que ce vaccin etait obligatoire pour le vietnam!

    merci pour tes souhaits; la nuit a été calme et j'ai pu me reposer un peu! là je vais vite faire mes valises mais avant je vai aller cliquer* chez toi!

    bisous et à plus, de la thailande dès que je peux!

    bisous, bon we!

    6
    Vendredi 21 Janvier 2011 à 08:45
    CARDAMOME

    le boudin comme ça car à la Réunion c'est comme ça qu'il le font cuire; moi je préfère quand même grillé au four! ce que tu peux faire

    bisosu!

    7
    Lundi 31 Janvier 2011 à 15:28

    là c'est problématique, la seule à manger du boudin (ou à en faire!!! lol)

    mais la seule de la famille qui ne peut incurgiter pareille proportion de tomates cuites... il faut que j'isole les pois... mais je vais adapter tout ça...

    gros bisous

    8
    Mardi 1er Février 2011 à 11:25
    CARDAMOME

    je trouve que tu es souvent la seule à manger certaines choses que moi, je propose ici; alors on va faire un deal, un de ces 4 je viens et on leur laisse ce qu'ils aiment et on mange le boudin et tout ce que toi tu aimes; on fait la cuisine à deux et tu me raconteras les contes de grains variés; ici c'est du grain mais pas de sel, du cap et je ne pensai pas avoir mis tant de tomate que ça!

     

    bzzzz

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