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    J'adore les haricots, sous toutes leurs formes et ceux dont je raffole le plus, ce sont les plus gros (Soissons, pois du Cap)

    ...Et comme j'aime la saveur curry, j'associe souvent les deux.

    Aujourd'hui, un curry très fort, le curry matsaman que j'ai déjà utilisé pour faire un curry de boeuf matsaman

    Faites attention ce curry est très fort mais...j'adore!

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    • J'ai fait tremper les haricots la veille et j'ai commencé leur cuisson dans un bouillon aromatisé d'herbes mais pas salé. Je n'ai salé que lorsque les haricots étaient presque cuits.

    • Parallèlement à ça, j'ai fait revenir des oignons auxquels j'ai ajouté la pâte de curry. Après quelques secondes de cuisson, j'ai ajouté une grosse boite de tomates concassées, du thym, du laurier, du poivre noir concassé, de la coriandre fraiche et des feuilles de curry.

    • J'ai ensuite ajouté les haricots cuits et un peu de bouillon de cuisson.

    • J'ai laissé cuire encore environ 40 minutes, en rajoutant éventuellement de l'eau afin que la sauce tomate soit vraiment onctueuse.

    • Sur la fin, j'ai ajouté du lait de coco (en fait, crème de coco), j'ai réduit deux minutes.

    • Juste avant de servir, à feu éteint j'ai rajouté de la coriandre fraiche hachée.

    J'ai servi avec un riz complet créole.

     

    Mots-clés  : curry matsaman,haricotsSoissonstomatecoriandrelait de coco 

    Cardamust


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    Je l'avoue, cette assiette ne paye pas de mine et pourtant, c'était vraiement très bon! Ce n'est pas de la grande cuisine, c'est de la cuisine de  tous les jours pour gens pressés 

     

    J'ai cuit à la vapeur douce des courgettes (surgelées en hiver) et des champignons de Paris. Cette cuisson est très rapide, juste quelques minutes.

    Il suffit de les reprendre un peu à la poêle, juste le temps de faire fondre un fromage à l'ail et aux fines herbes (j'ai pris une 1/2 boite marque de magasin). Poivrer, mélanger le tout et servir!

    Repas très léger pour un soir, on peut l'accompagner de riz complet, de quinoa, de boulghour ou de pommes de terre à la vapeur pour des mangeurs plus affamés!.

      

     

    Mots-clés : courgette,champignonsfromage ail et fines herbes 

    Cardamust


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    J’ai utilisé des légumes que j’avais mis au congélateur (je suis toujours en mode « finir tous les restes » afin de pouvoir enfin faire le nettoyage de mon congélateur) :

    Les poivrons, les aubergines (achetées grillées), la coriandre, les rondelles de poireau et le piment. Du coup, c’est un plat qui se fait très rapidement. Rallonger un peu les temps de cuisson si on utilise des légumes frais mais, se souvenir que les légumes doivent rester, sinon croquants, du moins pas archi cuits.

    250g de pâtes, c’est pas mal pour 4…Hé bien à deux, on a tout mangé à midi !

     

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    omelette coupée en lanières

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    aubergine grillée surgelée coupée en lanières

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    légumes revenus les uns après les autres et rassemblés

     

    Nouilles chinoises sautées aux légumes, ail, piment et coriandre 

     

    250 g de nouilles chinoises (j’aime bien celle qui sont en torsades)

    1 poivron rouge taillé en lanière

    ½ oignon rouge

    1 poireau coupé en rondelles

    5 tranches d’aubergines, taillées en lanières

    6 à 8 càs de coriandre fraiche hachée (selon goût)

    1 à 2 càs de piment vert haché (piment long arabe)

    Sel et poivre et huile d’olive

    Sauce soja

     

     

    Cuire les pâtes dans un bouillon ou de l’eau salée, juste al dente et égoutter 

    Faire suer l’oignon et réserver

    Dorer les lanières d’aubergines, les compoter (pas trop) et réserver

    Faire de même avec les lanières de poivrons, ajouter les rondelles de poireau, 3 càs de coriandre, 1 càs de piment vert haché, 1 gousse d’ail râpée. Saler (pas trop), poivrer, et ajouter de la sauce soja. Goûter et rectifier avec le soja éventuellement.

    Cuire l’œuf en omelette avec 1 càs de coriandre, du sel et du poivre

    Rouler l’omelette et couper en lanières.

    Mettre les pâtes égouttées dans un wok et les faire sauter en ajoutant 2 càs de coriandre fraiche et 1 gousse d’ail râpée.

    Ajouter tout le reste, mélanger et servir.

     

    Mots-clés  : nouilles chinoises,légumespoivroncoriandreauberginepimentaillégumes congelés,sauce sojaomeletteoignon rouge 

     

     

    Cardamust


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    Je n'ai repris la viande que dimanche dernier, chez des amis qui nous avaient invités; auparavant vous avez pu voir que j'ai fait plusieurs préparations à base de légumes; celle-ci en est une avec laquelle nous nous sommes délectés. 

    Dans ce plat végétarien, on a la saveur indienne des lentilles que j'aime assez pimentées, la douceur et le croquant du riz sous ses trois variétés complètes et l'onctuosité du shitaké qu'on retrouve beaucoup dans la cuisine chinoise et que j'ai parfumés avec un soupçon de porto blanc (pas obligatoire). Un plat haut en saveur et en qualités nutritives.

    NB: le shitaké est un champignon qui a la texture du cèpe et un parfum qui le fait nommer, "le champignon parfumé" doté d'une action anti radicaux libres. Avantage par rapport au cèpe, je n'y ai jamais vu de vers et il est entre 2 et 3 fois moins cher (autour de 9 €).

     

    Lentilles corail Tarka aux trois riz et shitakés pour 4 pers

     

    Pour le riz

    250 ml de mélange de riz rouge thaï, riz noir thaï et riz complet rond (bio)

    ½ cc de thym

    1 feuille de laurier

    ½  gousse d’ail

    ¼  càc de curcuma

     Hebergeur d'image

    Pour les shitakés

    250 g de champignons shitakés

    1 oignon

    Un peu de thym

    50 ml de lait de coco ou de crème liquide

    Un peu de bouillon de légumes concentré

     

    Pour les lentilles (déjà faites ici)

    250 g de lentilles corail

    Une belle tomate

    Huile d’olive (ou/et ghee)

    1 cc de curry

    1 cc de curcuma

    1 cc de graines de cumin

    Une pointe de piment oiseau, selon goût 

    2 feuilles de laurier (je réduis mon laurier en poudre une fois sec)

    1 gousse d’ail hachée

    1 cc de gingembre haché

    ¼ de bouquet de coriandre fraîche

    Une càs de fenouil sauvage (la partie herbes) ou de graines à moudre

    Sel et poivre

     

    1) La veille, faire tremper les lentilles et le riz séparément, dans deux fois leur volume d’eau (on peut e passer de cette opération mais c’est mieux sur le plan nutrition car le trempage élève le taux d’enzymes et de vitamines)

    2) Le lendemain, mettre dans l’eau du riz, un peu de curcuma, une gousse d’ail râpée, du thym et du laurier.

    Vérifier qu’on a bien deux fois le volume du riz en  eau et le cuire jusqu’à  ce qu’il ne reste plus d’eau qu’à la surface du riz. Couvrir et laisser gonfler jusqu’au moment de dresser (Si possible deux heures, sinon, cuire le riz jusqu’à cuisson complète soit environ 40 mn).

    3) Pendant ce temps, faire suer 1 oignon ciselé puis ajouter les champignons en lamelles. Les cuire en ajoutant le bouillon et éventuellement de l’eau car ce sont des champignons qui ne gardent que très peu d’eau. Goûter et assaisonner en sel et poivre. Aromatiser avec du thym et finir de cuire avec un peu de lait de coco. On doit avoir un jus onctueux mais pas trop liquide.

    (Si on le souhaite on peut mettre 2 càs de porto blanc et cuire pour laisser évaporer l’alcool avant de rajouter le lait de coco).

    4) Cuire les lentilles avec le curry, le curcuma, une feuille de laurier, le gingembre râpé et le sel. Au besoin, rajouter un peu d’eau.

    Laisser cuire 15 mn puis ajouter la tomate en dés, le piment et cuire encore 5 mn. Rectifier l’assaisonnement.

    5) Faire  chauffer un peu d’huile. C’est assez chaud quand quelques graines de cumin jetées dedans y frémissent. Mettre tout le cumin, ajouter le fenouil, la feuille de laurier et l’ail sans trop le faire cuire (l’ail brûlé devient amer). Verser sur les lentilles et ajouter la coriandre. Réserver.

    6) Réchauffer les shitakés  (à la poêle) ajouter un peu d’huile d’olive dans le riz, mélanger et réchauffer (au micro ondes).

     Hebergeur d'image

    Dressage.

    A l’aide d’un cercle, mettre le riz dans l’assiette et déposer les lentilles au dessus, les champignons autour sur la base ; enlever le cercle et décorer d’un peu de coriandre.

     

    Coût: moins de 5 € pour 4 pers

     Mots-clés : lentilles corailinde,riz completriz noirriz rougeshitakés 

    Cardamust


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    Vous avez bien vu, c'est à cela que ça doit ressembler une ratatouille et non à des légumes végétant dans un bouillon, ce qui est la plupart du temps ce que je vois dans un mauvais restau. Une véritable confiture de légumes, sans sucre....non...pas sans huile, faut pas rêver! mais qu'est ce que c'est bon! Même mon doudou qui a horreur des courgettes, il arrive à en manger sous cette forme (et si je lui dis pas).

    Pas de grandes explications pour la réaliser; je vous citerai seulement les ingrédients, sans quantité, c'est vous qui voyez. Puis je vous indiquerai la façon de faire et ensuite, à vous de jouer!

    Ingrédients:

    Huile d'olive 



    Pour la sauce:

    Tomates bien mures
    Ail (pas mal)
    Oignons
    Thym, laurier, sel, poivre, une pointe de sucre
    pour corriger l'acidité des tomates
    Quelques tiges de persil que vous oterez plus tard (gardez-les toujours au congélateur, vous voyez que ça peut servir un jour!)
    Olives noires
    Poitrine fumée en lardons (facultatif, mais c'est super)
    (Pointe de piment et/ou curry si vous la "créolisez")

    Légumes taillés en petits cubes et avec la peau:
     


    Courgettes
    Poivrons (j'ai mis les trois couleurs)
    Aubergines
    Sel et poivre


    On ne met pas de pommes de terre pour faire la ratatouille mais on peut l'accompagner avec!

    1)-Commencer par faire la sauce et réserver.
    2)-Ensuite, faire revenir les légumes, séparément, les uns après les autres jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus. A la fin, de la cuisson de chaque légume, assaisonner (pas avant...on sale toujours les légumes sur la fin sinon on risque l'overdose).
    3)-Disposer chaque légume, au fur et à mesure, dans le faitout (ou la grande poele) dans lequel on terminera la cuisson. Saupoudrer chaque fois d'un peu de farine ou maizena.
    Pour aller plus vite, j'utilise deux poeles; une pour les poivrons et l'autre pour courgettes et aubergines.
    A  la fin, on a dans le faitout, une succession de légumes, intercalés avec un peu de liant.

    4)-Verser alors la sauce dessus et mélanger. Remettre sur le feu, chaud quelques minutes puis à feu doux durant une heure environ en "touillant" de temps en temps. Cuire jusqu'à ce que tous les légumes soient fondants et qu'ils aient cet aspect comme sur la photo du haut.

    En accompagnement, cuire des pommes de terre à la vapeur ou du riz ou des pâtes.
    (Evidemment ça se marie très bien avec poulet, côtelettes et poisson).

    Bon appétit, on est en pleine saison pour la ratatouille!

    Mots-clés  : ratatouille,traditionnelleratatouille à l'anciennelégumes d'été,ratatouille provençale 

    Cardamust


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     Je fais cette ratatouille indienne depuis de longues années et je n'avais jamais pensé à la publier.

    C'est sûr, vous allez aimer. Vous pouvez l'assortir de lentilles corail saveur indienne et vous aurez un repas végétarien très savoureux.

    Vous pourrez choisir de précuire les légumes à la vapeur douce (rapide, sain et préservation de nutriments)ou de les cuire dans un wok. 

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    Couper les légumes en bâtonnets : 

    300g de chaque légume : carottes, haricots verts, poivrons, aubergines, courgettes.

     

    Réaliser une pâte avec : 

    50 g de noix de coco

    4 échalotes émincées

    2 càc de cumin

    1 petit piment arabe haché (1/3 piment oiseau)

    2 yaourts ou 1 petit pack de lait de coco

    Sel, poivre,

    1 pouce de gingembre frais haché (facultatif)

    6 cs de coriandre hachée

     

    (Précuire à la vapeur  tous les légumes sauf les poivrons. Les faire revenir à part dans un peu d’huile d’olive avant de les rajouter aux autres)

    Faire revenir les légumes dans de l’huile d’olive avec du curcuma et du sel.

    Ajouter une tasse d’eau et laisser cuire 25 mn (10/15 mn s’ils sont précuits) en rajoutant de l’eau si nécessaire.

     

    Ajouter la pâte et remuer. Cuire encore 5 mn à petit feu et servir avec du riz créole.

    Cela peut être un plat en soi ou être l’accompagnement de lentilles, d’une côtelette ou d’un filet de poisson.

     

    Mots-clés  : ratatouille indienne,cuisine indiennecuisine végétariennelégumes,noix de cocolait de coco 

    Cardamust

     


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    Refaire des recettes, c'est pour le plaisir de la bouche (en l'occurence, celui-ci...est plutôt fort avec l'harissa) mais c'est aussi pour s'améliorer, apporter des nuances ou modifier pour faciliter la préparation

    Plutôt que de mettre de l'eau chaude, j'ai passé mes piments à la vapeur douce. Cela les a assouplis mais a aussi entrainé dans l'eau les éventuels déchets indésirables (pesticides, engrais)

    Au lieu d'avoir une pâte orangée, j'ai eu une pâte plus rouge

    j'ai rajouté du concentré de tomate et des épices.

    L'harissa "maison" ne traine jamais longtemps ici!

     

    Ingrédients (2 pots moyens) :

    16 à 18 piments rouges frais 
    4 gousses d'ail 
    2 cc de sel gris 
    2 cc de cumin

    2 cc de coriandre 
    5 cs d’huile d'olive 

    Vinaigre

    1 càc de miel


    Préparation de la recette : 

    Harissa

     

    Epépiner les piments 
    Le passer 5 minutes à la vapeur douce jusqu'à ce qu'ils ramollissent.

    Égoutter et mixer avec l’ail, les épices, le sel et le poivre. 

    Ajouter 3 cs de concentré de tomate.

    Sur la fin, ajouter l’huile d’olive puis 1 càc de vinaigre (de cidre pour moi) et le miel.

    Bien mixer et mettre en bocaux ébouillantés.

    Garder au frigo.

    Mots-clés  : piments rougesail,épiceshuile d'oliveharissaconcentré de tomate 

     

    Cardamust


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    Pour cuire les légumes, procédez comme dans cette recette de wok de légumes, en commençant par les oignons nouveaux (cébettes) et en y ajoutant les légumes de votre choix, coupés en lanières

     

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    Ensuite, cuire les nouilles chinoises très rapidement dans de l'eau bouillante salée.

    Ajouter les nouilles dans le wok, mélanger et fraire un peu griller avec les légumes avec de rechauffer l'ensemble

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    Mots-clés : nouilles chinoises,nouilles fritesfried vegetables noodleswok de légumes aux nouilles 

     

    Cardamust


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     En ce moment j'essaie de vider mon (mes) congélateurs. J'ai découvert cette glace de cochon que j'avais faite cet hiver en faisant cuire des pieds de cochon au court bouillon. J'avais également quelques haricots verts que j'avais congelés et un reste de petits pois.

    Quel que soit le jus que vous allez utiliser je suis certaine que vous allez adorer cette printanière de légumes qui garde tout sa saveur grâce au mode de cuisson (vapeur douce) qui permet de conserver tous les nutriments (saveur) et les enzymes (pas d'oxydation).

     

    Je vous souhaite un très joyeux 14 juillet

     

    Printanière 

     

    2 Carottes en rondelles

    300 g de haricots verts en tronçons

    150 g de petits pois surgelés ou non

    1 petite boite de maïs

    4 pommes de terre

    250 ml de fond de cochon (volaille ou autre)

    6 ou 7 feuilles de salade verte

     

    Cuire les pommes de terre à la vapeur douce pendant 3 minutes puis ajouter les carottes et haricots verts ; cuire encore 5 minutes, ajouter les petits pois. Cuire encore deux minutes et réserver en y mélangeant le maïs.

    Faire revenir les cébettes dans un peu d’huile d’olive.

    Couper la salade en morceaux et l'ajouter aux cébettes.

    Saler, poivrer, ajouter du thym et du laurier en poudre.

    Après 5 minutes, ajouter le fond de cochon (ou autre viande ou légumes) et laisser réduire à environ 1/5  ème

    Ajouter aux légumes, mélanger et servir.

     

     

    Mots-clés à copier/coller : printanière de légumeslégumescarotteharicot vertpomme de terremaïs 

     

    cardamust


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     aubergines-moucakka-jordanie--1-.JPG

     

     Voici de nouveau un peu d'exotisme avec ce nouveau plat venu de Jordanie, une combinaison d’aubergine et de pois chiches, de tomates et d’oignon, le tout bien relevé.

     

    aubergines-moucakka-jordanie--2-.JPG

     

     Aubergines Mouçakka (Jordanie, mouçakaet al bazinjane)

     

    1 kg d’aubergines

    1 kg de tomates

    1 verre de pois chiches en conserve

    2 gros oignons

    10 gousses d’ail

    6 gousses d’ail râpées

    1 piment arabe (selon votre goût)

    2 verres d’huile d’olive

    2 càs de menthe en poudre ou 4 de menthe fraiche

    ½ càc de sel

    1 pincée de sucre

     

    Peler les aubergines, les trancher et les faire dégorger

    Peler les tomates et les trancher

    Trancher les oignons en demi-rondelles

    Dorer les aubergines dans l’huile bien chaude

    Dorer l’oignon et une partie de l’ail , ajouter les tomates, le piment haché et les pois chiches

    Saler et sucrer. Faire bouillir pendant 5 mn

    Ajouter les aubergines, couvrir et cuire 10 mn à feu moyen

    Mélanger le reste d’ail râpé avec la menthe et ajouter aux aubergines

    Laisser cuire encore 2 mn

    Servir froid, ou en accompagnement de riz ou de viande

     

    Mots-clés  : auberginejordanie,pois chichestomatementhe

     

    Cardamust

     

     


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    champignons-legumes-en-persillade--2-.JPG

     

    Ce plat modeste est à ranger dnas la catégorie "fond de placard" car il me restait d'avant hier, des champignons shitakés (huuuum... un régal) et des champignons de Paris. Les shitakés ont la texture du cèpe et un doux parfum. On les trouve chez les marchands asiatiques (pour les marseillais, Paristore), en diététique ou chez les grossistes pour environ 10 €/kg.Je les cuisine depuis 1999 où j'étais probablement le seul restau de Marseille et de Navarre peut-être, à en faire.

    Il me restait aussi des carottes et pommes de terre cuites à la vapeur douce.

    J'ai d'abord saisi dans un peu d'huile d'olive, les champignons de Paris car ils rendent de l'eau alors que les shitakés ont tendance à être sec.

    J'ai ensuite rajouté les shitakés puis le persil et l'ail.

    Enfin j'ai mélangé les légumes coupés en morceaux.

    Ce n'est pas Bocuse mais je me suis régalée, surtout avec le dessert que je me suis servi, dont je vous parlerai demain, une Forêt Noire qui est une tuerie!

    Voilà la preuve!:champignons legumes en persillade (1)

     

     

    Mots-clés : carottepomme de terrehuile d'olivechampignon de paris,champignon shitakéfond de placardpersillade 

    Cardamome


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  • risotto-shitakes--1-.JPG

    D'habitude j'achète les shitakés en surface pro, par cagette de 2 kg (environ 10/11 € le kilo). Bien évidemment, il faut en avoir l'utilité ou les partager avec une copine. Notez que les shitakés se conservent à merveille dans la partie moins froide du frigo car ils ont plutôt tendance à sécher qu'à noircir ou pourrir. Du reste, s'ils ont déjà quelques jours, il faut apporter un peu d'eau lors de leur cuisson car ils ne "rendent" pas.

    Ce sont les champignons parfumés chinois que l'on trouve secs, au rayon asiatique. Frais, c'est un régal, avec la texture du cèpe et un parfum qui lui est propre.

    Quand j'en ai beaucoup, je les cuisine (méthode standard, histoire qu'ils soient cuits...huile d'olive, aromates, réduction) et je les congèle pour les utiliser plus tard selon la recette envisagée.

    Ils ont d'énormes qualités nutritives, entre autre, ils sont anti radicaux libres.

    J'ai fait ce plat pour demain mais je peux vous dire qu'ici "on" a gouté et qu'"on" a hâte d'être à demain!

    Pour ma part (c'est le cas de le dire) sachant que demain à la clinique, c'est steak haché (archi cuit) et frites (molles et grasses) je m'en suis mis une barquette de côté! 

     

    risotto-shitakes--2-.JPG

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    Risotto aux shitakés (5/6 personnes) pour 5 €

     

    Faire revenir un oignon haché dans de l’huile d’olive puis ajouter 250 g de champignons shitakés émincés (éventuellement, ajouter de l’huile d’olive). Saler pour aider à la réduction des champignons.

    Après petite réduction, ajouter 400 g de riz arborio et cuire deux mn jusqu’à ce que les grains soient translucides.

    Cuire le riz en ajoutant progressivement le bouillon de volaille (1 L 600 dont 100 ml de vin blanc  ou que du bouillon) et en ne cessant de mélanger.

    A mi temps, ajouter 1 cs de poudre de cèpes. Je n'ai pas mis de thym ni laurier pour n'avoir vraiment que la saveur champignon.

    Quand le riz est presque cuit mais pas tout à fait, ajouter 250 g de mascarpone, le poivre noire concassé et 1 petite carotte râpée, pour la couleur (gros trous). Bien mélanger, couvrir laisser reprendre la cuisson et éteindre le feu.

    Laisser finir de cuire pendant ½ heure à ¾ d’heure.

    Servir avec des tomates confites.

    risotto-shitakes--5-.JPG

     Mots-clés : shitakéscèpesriz arboriorisottomascarpone 

    Cardamome


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    A force de goûter toutes les petites gourmandises que je prépare, j'ai éprouvé le besoin de manger plus ssainement et plus simplement pendant quelque jours, histoire d'être mieux en mesure de savourer les plats de fin d'année.

    Je vous propose de mettre au repos votre estomac avec ce petit plat végétarien, plat unique, plein de vitamines et minéraux. Le boulgour est du blé concassé précuit qui étant complet, a l'avantage de contenir quelques protéines que l'on pourra compléter avec des légumineuses: Boulghour aux petits légumes

     

    boulgour-legumes--2-.JPG

     

    Pour 6 personnes

     

    Prévoir 400 g de boulghour

     

    Couper en brunoise tous les légumes soit,

    1 gros oignon

    250 gde courgettes (que je n’ai pas mises cette fois-ci)

    200 gde carottes

    200 gde poivrons rouges

    200 gde haricots verts

    200 gde fenouil

    Un peu de céleri branche

    Huile d'olive

    Du thym

    Du laurier

    Du poivre

    De la coriandre fraiche hachée

    800 ml de bouillon de volaille ou de légumes

    Sel pour rectifier l’assaisonnement

    Piment frais (facultatif)

     

    Saisir l’oignon dans de l’huile d’olive et quand il est doré, ajouter les légumes et les aromates et cuire en tournant durant 3 mn.

    Ajouter le boulgour et cuire en remuant 1 mn

    Ajouter le bouillon remuer, et cuire pendant 15 mn à petit feu, couvert, ou si l’on n’est pas pressé, cuire 10 mn, couvrir et laisser gonfler jusqu’au repas.

    A la fin, ajouter la coriandre, rectifier l’assaisonnement, remuer et servir.

    J’ai ajouté du piment haché (j’en garde toujours un peu au congélateur)

     

    Ce plat pourra servir d’accompagnement à un poisson ou une grillade.

    Bien sur il est possible de changer la variété des légumes, voire ajouter à la fin, des pois chiches ou du maïs ou des haricots de soja.

     

     Mots-clés: boulgourvitamines,minérauxblé concassévégétarienfenouil carotteharicots verts,courgettefenouil  

    Cardamome


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  • curry-aubergine--1-.JPG

     

    Je n'avais jamais publié de recette sur ce curry d'aubergine que je fais volontiers car j'aime beaucoupces légumes, alors voilà chose réparée.

     

    2 oignons hachés

    1 poucede gingembre frais haché

    2 gousses d’ail

    1 boite de tomate ou 400 g de tomates

    6 ou 7 feuilles de curry ou équivalent en poudre

    Du thym

    Sel et poivre

    ½ cc de sucre ou de miel

    2 cs de curry

    250 ml d’eau

    1 poignée de raisins secs

    ½ bouquet de coriandre hachée

    2 aubergines moyennes

    Huile d’olive

     

     curry-aubergine--2-.JPG

    Aubergines en dés, oignons hachés, ail et gingembre râpé. Le gingembre est en boudin car j'en râpe beaucoup et le mets au congélateur

     

    Tailler les aubergines en dés.

    Dorer les oignons, ajouter l’ail et le gingembre et faire revenir 30 secondes

    Ajouter les dés d’aubergines et cuire jusqu’à ce qu’elles soient souples.

    Ajouter les tomates en dés et cuire 3 minutes.

    Mettre les raisins et ajouter les épices et le thym, saler, poivrer et couvrir d’eau.

    Laisser cuire jusqu’à ce que l’ensemble soit bien fondu ; éventuellement, rajouter de l’eau et laisser de nouveau réduire environ 15 à 30 minutes.

    Corriger l’acidité avec le sucre (miel).

    Sur la fin, mélanger la coriandre à feu éteint.

    Servir avec un riz créole, ou des pommes de terre ou du boulgour, du quinoa…

     

    Mots-clés  : auberginecurry,gingembrecoriandreriz créole 

     

    Cardamome

     

      

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  • haricots-rouges-au-curry--riz-complet--2-.JPG

     

    Je voulais profiter encore un peu de ces merveilleuses légumineuses d'été que sont les haricots, rouges ou blancs et j'en ai fait un plat que les végétariens et non végétariens apprécieront autant.

    Démarrer le plat avec de l'oignon ciselé qu'on fait dorer.

    Ajouter un peu d'eau, du thym, du laurier, des feuilles de carripoulé (facultatif) un ou deux clous de girofle de l'ail râpé, 1 à 2 cs de curry jaune et un cube de bouillon de légumes (ou volaille...)

    Ajouter ensuite les haricots et les tomates coupées en gros dés.

    Cuire à petit feu .

    Quand les haricots sont un peu souples, ajouter du sel et du poivre et cuire encore un peu jusqu'à ce qu'ils soient vraiment tendres. Il faut compter environ 40 minutes.

    Cuire le riz comme il est indiqué ici ou pendant 45 minutes si vous n'avez pas eu le temps de le faire tremper la veille (dommage pour les enzymes).

     

    haricots-rouges-au-curry--riz-complet--1-.JPG

    haricots-rouges-au-curry--riz-complet--3-.JPG

    Cardamome


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