•  

    Hebergeur d'image 

     

    Un poisson au four, n'importe lequel, du fenouil, des oignons, du citron, des tomates, des aromates et un peu de citron confit, voilà mon plat de poisson favori, vite fait, sain, super bon adaptable avec chaque légume.

    Le poisson cuit rapidement et donc, cela permet d'avoir des légumes décrudits.

    Mon poisson favori pour ce genre de plat, c'est le mulet ou le maquereau, d'autant que ce plat m'est revenu à 4 € en poisson (2 muges), on va dire 6 € le tout et j'ai fait 7 portions mais 6 seulement si on regarde cette assiette (que ne ferait-on pas pour une jolie photo?!).

    Je n'ai pas pu le déguster lundi (cure de raisin oblige) aussi c'est aujourd'hui, à la cantine du boulot que je le mangerai, accompagné de pâtes à la ligurienne (publié demain).

    Hebergeur d'image

    Dans l'ordre: Un plat, de l'huile d'olive, des rondelles d'oignon et de tomates,

    deux beaux mulets (muges) dont j'ai entaillé la chair. Y déposer des herbes,

    un peu de zeste de citron, 1/4 de citron confit coupé en dés, saler, poivrer,

    mettre un peu de gros sel, d'herbes dont de la coriandre, d'oignon et de tomate

    dans le ventre.

    Ranger des tranches de fenouil autour des poissons, arroser de jus de citron et

    d'huile d'olive, saler, poivrer, parsemer de thym. Si on veut, on peut rajouter

    un filet de vin blanc.

    Enfourner à 220° pendant 10/15 minutes (vérifier) et sur la fin, arroser  

    avec le jus  à deux ou trois reprises

     Hebergeur d'image

     

     

    Mots-clés  : muletmugepoisson au fourtomatefenouiloignons, coriandrejus de citronzeste de citroncitron confit  

    Cardamust


    7 commentaires
  • Hebergeur d'image

    Je suis ravie, la saison des panais est revenue. J'ai fait connaisance avec ces légumes à la fin du printemps et j'attendais leur retour annoncé pour l'automne.

    Je sais que depuis que je vous ai parlé de moules, certains font la moue...ben tant pis, car il n'en reste pas moins que j'aime ça et croyez moi, je les ai rincées plusieurs fois, bien méticuleusement en espérant avaler moins de plastique! (cf. mon article)

     

    J'ai donc fait suer mes moules dans un faitout, sans rien d'autre et en tournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elle soient ouvertes. Ces moules étaient vendues comme des moules de Hollande (5 €/2kg); je ne les connaissais pas , ni le vendeur qui n'a pu me dire si elle resistaient bien à la cuisson. Ce fut le cas: de bien bonnes moules qui sont restées bien entières et assez gouteuses.

    J'ai cuit mes panais en rondelles à l'étouffée avec de l'assaisonnement et des herbes.

    J'ai préparé une sauce au curry.

    Croyez moi, ce fut un régal. Sur l'assiette, pour la photo, je n'ai mis que quelques moules mais on s'est mangé un kilo chacun en ajoutant de temps en temps de cette merveilleuse sauce.

    Un plat tout simple et facile rapide à faire.

     

     

    Mots-clés : panaismoules,sauce au curry 

    Cardamust

     


    3 commentaires
  • Hebergeur d'image

    Il y a quelques temps j'ai tenté une formule chez Toup...gel...Sans grande conviction ni plus grande satisfaction par rapport à mes habitudes, jusqu'à hier où je me suis occupée de ces filets d'un poisson jusqu'alors inconnu de moi.

    Il semble que l'abadèche est un poisson du Cap et chez Toup, ils m'ont convaincue en me disant que la surgélation était faite dans les meilleures conditions, aussitôt le poisson péché.

    J'espère car c'est un poisson relativement cher (11.50 en promo mais sur le site, c'est 19€)

    En effet, lees filets ont rendu très peu d'eau et j'ai découvert après cuisson un poisson à chair très blanche et très ferme.

    Je n'avais pas trop de temps devant moi aussi j'ai opté pour une sauce rapide au curry et des pommes vapeur.

     

    J'ai cuit tout le paquet en court bouillon et j'ai barqueté, pour emmener au boulot ce que nous n'avons pas mangé le jour même. 

     

    Court bouillon:  

    Du fumet de poisson déshydraté, des herbes, de l'assaissonnement, ce que vous voulez y rajouter (oignons etc)

    Pour la sauce:

    200/300 ml de crème liquide

    1/2 à 1 càs de maizéna

    1 à 2 càs de curry jaune

    du poivre noir concassé 

    du sel

    de la tomate coupée en dés (pas mise)

    de la coriandre fraiche (pas mise)

     

    Pendant que le poisson cuit, et que les pommes de terre sont dans le panier vapeur, faire fondre la crème avec la poudre de curry et la maizena. Remuer jusqu'à épaississement puis ajouter l'assaisonnement.

     

    Trop simple et vraiment trop bon! Du coup, demain même sauce pour les moules (au plastique!)

     

     

     Mots-clés  : poissonabadèche,sauce au currypomme vapeurcourt bouillon,poisson à chair ferme,abadèche 

    Cardamust


    5 commentaires
  • Hebergeur d'image

    Je croyais avoir déjà publié depuis longtemps cette recette, mais en la cherchant dimanche dans mon blog mémo...rien, alors j'ai ressorti mon vieux cahier pour des précisions de quantité.

    J'ai servi ces encornets à l'armoricaine avec une garniture de pommes de terre vapeur. Il en reste un peu et ce sera avec des pâtes fraiches.

     

    pour 1kg d'encornets (les petits roses pourpre que je préfère)

    Une petite boite de concentré de tomate (PM)

    1 boite (1/2) de tomate

    2 petites échalotes hachées

    2 carottes en rondelles

    1 gousse d'ail râpé

    3 bonnes pincées (trois doigts) de poivre de Cayenne

    1 petite branche de céleri, hachée

    250 ml de vin blanc sec

    250 ml de fond de poisson

    sel et poivre

    100 ml de cognac

    10 g de beurre

    3 càs de persil haché

     

    Si les encornets rendent de l'eau grise (l'encre, la garder et la filtrer pour la rajouter au cours de la cuisson.

    Faire revenir l'échalote dans de l'huile d'olive puis ajouter les carottes, le céri et l'ail puis réserver.

    Dans un mélange huile d'olive et beurre, saisir les encornets (s'ils rendent du jus, les passer et  les remettre un peu dans la poele mais garder le jus).

    Ajouter le concentré de tomate, la tomate, le émlange échalote carottes et laisser réduire.

    Mouiller avec le vin blanc, le fond de poisson et éventuellement le jus des encornets (c'était un jus d'encre, grisâtre, je l'ai filtré)

    Saler, poivrer, ajouter le cayenne.

    Ajouter le cognac et faire flamber la surface dela poele. Laisser réduire jusqu'à une consistance de sauce un peu épaisse

    Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.

    Parsemer de persil et servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz ou des pâtes fraiches.

     

    REGALEZ-VOUS!

     

     

    Mots-clés  : encornets à l'armoricainesauce à l'américaineplat de mollusqueplat de la mer 

    Cardamust

     


    2 commentaires
  • Hebergeur d'image

     

          Cette recette n'est plus tout à fait de saison puisqu'on ne trouve plus de panais depuis fin avril (mes derniers en bio datent de fin avril); alors vous pourvez touours remplacer les panais par des asperges ou de jeunes carottes.

     

    Inutile de vous donner la recette de ce plat qui parle de lui même: vous le savez, j'adore le mulet (muge) qu'on trouve à prix plus que raisonnable au marché aux puces de marseille et pas toujours chez un autre poissonnier type carrouf. (environ 3 à 3.50 €/kg). Pas de mulet ce jour-là j'ai donc pris du bar (loup d'élevage, environ 2 € pièce).

    Des fois, j'en lève les filets (je sais, c'est un peu fastidieux de lever des filets de poisson) d'autres fois, je mets tout simplement le poisson au four avec tout plein de trucs, ce que j'ai sous la main (oignons, tomates, coriandre...) et très souvent je mets des rondelles ou des frites de pomme de terre. Cette fois-là, j'avais pu avoir des panais que je connais depuis peu.

    Je les ai passés à la vapeur 3 minutes puis les ai mis avec le poisson, au four à 200°. Saler, poivre, ajouter des aromates.

     

    Mots-clés  :  barlouppoisson,panaisoignonstomates 

    Cardamust


    8 commentaires
  • Upload images

     

    J'ai fait la printanière de légumes il y a quelques temps déjà et le lendemain j'ai fait le mulet farci que j'ai servi avec la printanière.

    Upload images

     

    Lever les filets du mulet écaillé et lavé.

    Garnir un filet d'oignon, de tomate et de coriandre fraiche, sel poivre et thym et placer le deuxième filet sur la farce

     

    Upload images

     

    Mettre aussi des oignons dans le plat huilé, ajouter des herbes etc, et des rondelles de tomates et un filet de bouillon ou de vin blanc.

    Passer au four à 180° pendant 20/30 mn (vérifier, un poisson trop cuit c'est moins bon).

    Upload images

     

    Je peux vous dire que c'est...FA-MEUX!

     

    Le poisson m'a couté...1.40€ je crois et la printanière 1€; allez on va dire ...3€ pour l'ensemble pour 2 personnes (pour nous on a fait 3 parts)

     

     

     

    Cardamust


    5 commentaires
  • Hebergeur d'image

     

    Alors tout simple le mulet mais la photo me plait alors je publie!

    Dans le plat à four, mettre de l'huile d'olive, des oignons, des tomates, de herbes de Provence, du thym, du poivre, du sel bref, ce que vous avez sous la main et ne pas oublier les pommes de terre (les remuer pour bien les enduire d'huile.

    Tant que vous y êtes, bourrez le ventre du poisson d'un peu de tout.

    Un filet de vin blanc sec (ou un peu de bouillon ou de fumet de poisson)

    Passer au four à 220° le temps de cuire les frites.

    C'est tout simple mais qu'est ce que c'est bon (et pas cher)!

     

    Mots-clés : muletmugepoisson au fourpoisson tout simplement au fourfrites au four 

    Cardamust

     


    2 commentaires
  • Hebergeur d'image

    J'ai fait ce plat de supions récemment à deux reprises, chaque fois pour des invités de passage; la deuxième fois, ce monsieur américain avait réservé l'après midi pour suivre le cours, prendre des notes et faire des photos. Il avait émis ce choix "supions", c'est ce qu'il voulait avoir pour son diner (voir le menu ).

    La première fois, j'ai servi ce plat avec des pommes parisiennes (taillées à la cuillère parisienne et cuites vapeur).

    Cette fois, j'ai fait des pâtes fraiches (nouilles) avec 300 g de farine T55 et T45 (mélange), 1 càs d'huile d'olive et 4 oeufs; laminage au n°6.

    Quel régal, mon ami Wayne s'es extasié et je ne doute pas qu'il renouvelle ce plat chez lui de retour dans l'Oregon. Ce plat est divin! Un plat provençal dont j'ai renforcé la saveur en fonction de mes affinités (piment et coriandre)

    Hebergeur d'image

    Upload images

     

     

    Supions en Provence  

     

    Ingrédients :

    2 poivrons rouges

    Huile d'olive

    1 gros oignon

    1 càc de thym

    1 càc de romarin

    1 pincée  de laurier en poudre

    4 càs de persil haché ou 1 fagot de queues de persil

    ½ piment long haché (arabe)faculatatif

    2 gousses d’ail râpé

    1 boite 4/4 de tomates concassées

    Poivre noir concassé, sel

    700 gde supions frais ou surgelés (net)

    4 càs de cognac

    4 càs de vin blanc sec

    ½  boursin cuisine ail et fines herbes

    100 ml de crème fraiche

    3 càs de  coriandre (facultatif) 

    Hebergeur d'image

    Préparation

    Si les supions sont congelés, les décongeler dans le frigo la veille mais choisir néanmoins une belle qualité.

    Faire dorer au four 200° les poivrons pendant quelques minutes puis retirer la peau.

    Émincez l’oignon et le faire  suer avec les herbes.

    Ajouter les poivrons, le piment, l’ail, puis la tomate, le sel, le poivre.

    Laissez cuire à feu doux pendant 10/15 minutes,  ôter éventuellement les queues de persil  et réserver.

    Dans une autre poêle, faire chauffer de l’huile et ajouter les supions. Laissez-les dorer environ 5 minutes puis flamber au cognac  et ajouter le vin blanc puis réduire presque à sec

    Ajouter le boursin, la crème et 1 càs de poivre concassé. Laissez mijoter jusqu'à ce que la crème formée soit liquide.

    Ajoutez la préparation réservée  et laisser encore quelques minutes réduire à feu doux (le temps de cuisson totale des supions doit être de minimum 30 minutes).

    Parsemer de coriandre hachée, mélanger.

    Servir avec un riz créole ou des pommes de terre parisiennes ou des pâtes.

     

    NB l’alcool n’est pas obligatoire, on peut déglacer avec un filet de bouillon de poisson additionné d’un trait de vinaigre balsamique blanc.

     

    NB : si les supions rendent beaucoup d’eau, les passer, garder le jus et le rajouter plus tard dans la sauce tomate, dorer les supions puis continuer comme indiqué.

    Astuce: je sale toujours les élements au fur et à mesure de leur introduction pour que l'assaisonnement soit correct (pas l'ensemble) et bien sur je n'ai pas salé les supions mais j'ai rajouté l'eau d'exsudation à la sauce tomate. Eventuellement, corriger l'assaisonnement à la fin, après avoir goûté; pour moi, c'était excactement ce que je voulais, je n'ai rien changé.

     

     

     

    Mots-clés  : supionscalamars,provencesupions à la provençalepâtes fraiches,pommes parisiennes

    Cardamust


    8 commentaires
  • Hebergeur d'image

     

    Voilà un petit plat tout simple, très vite fait d'autant que la cuisson du thon doit être rosée

     

    Pavé de thon sauce au poivre (pour 2 pers)

     

    Pour 2 personnes

    2 pavés de thon

    Huile d’olive

    100 ml de crème fraiche fluide

    Du poivre noir concassé

    50 ml de vin blanc sec

    Sel et thym en poudre

     

    Saisir les pavés de thon dans une poêle bien chaude et un soupçon d’huile d’olive

    Les retourner et cuire l’autre face de façon à ce qu'ils restent rosé à coeur. Assaisonner et poser sur l’assiette.

    Déglacer la poêle avec le vin blanc puis la crème. Ajouter le poivre et le thym et laisser un peu réduire.

    Verser la sauce sur le pavé de thon et servir accompagné d’une salade d’endive (ici avec huile d’olive, vinaigre balsamique, levure maltée et olives.

     

     

    Mots-clés : pavé de thonsauce crémeuse au poivre 

    Cardamust


    5 commentaires
  •  Hebergeur d'image

    Je n'avais pas fait ce dos de loup à la sicilienne depuis longtemps (au restaurant) et j'ai retrouvé la recette dans mes cahiers. A l'époque je m'inspirai souvent de ce que je voyais dans les magazines alors, vous dire de qui est l'original... Ce que je peux vous confirmer c'est que ce plat est sublime.

    La petite histoire c'est que le soir où je l'ai fait, j'avais prévu de me faire des courgettes vu que l'homme devait pas être là et qu'il n'aime pas les courgettes...finalement il a du flérer que je ramenais quelquechose de bon...il est resté et a remis ses projets à plus tard. J'ai changé les miens et j'ai fait cette recette le samedi au lieu du ledemain...Faut vous dire que ce jour-là, j'avais également fait le gâteau St Valentin!

    Hebergeur d'image

    Hebergeur d'image

    Dos de loup à l'unilatérale, à la sicilienne (fenouil et blettes relevés d'anchois et d'olives, décor pignons)

     

    Ingrédients: (pour 6 pers) 

     

    2 gousses d'ail 

    6 filets d'anchois 
    huile d'olive 

    1 poignée d'olives hachées

    3 c.s. de persil haché

    100 cc de crème fluide +/- 

    2 gousses d'ail 

    300gr de fenouil haché 

    les feuilles et les tiges de 300 g de blettes (coupé fin) 

    Sel et poivre 

    200gr d'olives 

    6 beaux filets de loup (3 loups)

     

    La garniture


    • Faire revenir 2 gousses d'ail en purée + 6 filets d'anchois à l'huile dans très peu d'huile d'olive 
    Ajouter 1 poignée d'olives hachées + le persil ciselé + 100 cc de crème fluide (ou plus si vous voulez que la sauce soit un peu plus liquide) 
    Réduire 1 à 2 mn et réserver 

    • Faire revenir 2 gousses d'ail en purée avec le fenouil haché fin 
    Ajouter après 5 mn, les tiges des blettes puis 5 mn après, les feuilles, coupé fin . Cuire jusqu'à ce que les feuilles soient tendres.

    • Mélanger les deux appareils et rectifier l'assaisonnement (attention, il ya les olives et les anchois...je n'ai pas ajouté de sel) 

    • Préparer le coulis d'olives pour le décor: 
    Mixer 200gr d'olives avec un peu d'eau, de poivre et garder au chaud  

    Cuire le poisson

    Lever les filets de 3 beaux loups écaillés d'environ 5 à 600 gr chacun.

    Mettre les assiettes au four afin qu'elles soient bien chaudes.

     
    • Cuire ds un peu d'huile d'olive ,à feu vif, côté peau 
    après 10 secondes, mettre le couvercle et surveiller... quand le dessus du filet et juste atteint par la cuisson (encore un peu rose),saler et poivrer et retourner les filets sur l'assiette très chaude (sortant du four).

    • Ajouter la garniture et décorer de pignons grillés (de petites pommes vapeur)  et du coulis d'olive

    Croyez moi, je n'aime pas les anchois et mon zhome n'aime pas les olives mais le tout, fondu dans la garniture, c’est génial.

     

    Oup's j'ai oublié de mettre les pignons.... mais c'était délicieux quand même!

     

    Hebergeur d'image

    Mots-clés : dos de loupbar,blettesfenouilolivesgarniture sicilienne,pignons  

     

    Cardamust


    4 commentaires
  • Hebergeur d'image 

    J'aime beaucoup les escargots et je suis la seule ici; aussi je n'ai pas hésité une seconde pour les accomoder avec une sauce piquante au curry vert.

    Je ne vais pas partir dans de grandes explications...C'est trop facile!

    Hebergeur d'image

    Faire revenir des oignons hachés, ajouter du curry vert, cuire 30 secondes de plus  et réserver.

    Mettre les poivrons coupés en dés à saisir puis ajouter les tomates concassées, les oignons, les escargots et compoter lentement pendant 1/2 heure. Si besoin, ajouter de l'eau en cours de cuisson.

    Rectifier l'assaisonnement, ajouter de la coriandre fraiche hachée et servir accompagné de riz créole.

     

     

    Mots-clés : escargotscurry vert,poivronstomateoignoncoriandre 

    Cardamust

     


    7 commentaires
  • Hebergeur d'image

    Sil y a des poissons que j'affectionne particulièrement ce sont les mulets (muges), les sardines et les maquereaux. J'en fais souvent d'autant qu'ils ne sont pas chers et sont très riches en omegas3.

    Rendez-vous compte: j'ai eu ce maquereau pour 1.68 € et j'en ai fait quatre assiettes (pour mangeur normal...prévoir deux assiettes pour gros mangeur comme sur cette photo faite avec un demi maquereau).

    Vous vous demandez où je peux bien trouver du poisson à ce prix-là! Eh bien, au marché aux puces qui ouvre tous les jours sauf le lundi. ..Et en plus ils ne font pas la g...quand on leur achète un poisson pour si peu!

    Hebergeur d'image

     

    Disposer un peu d'huile d'olive dans le plat à four.

    Eparpiller 1 oignon ciselé

    Puis disposer une courgette en rondelle

    Et enfin 4 tomates roma en rondelles

    Parsemer de thym, de laurier (en poudre pour moi), de romarin, d'origan et de graines de fenouil

    Saler et poivrez (poivre noir concassé)

    Un soupçon de vin blanc (facultatif)

    1 càs de fumet de poisson et un peu d'eau

    Penser à garnir le ventre du poisson avec du gros sel gris, du poivre, des graines de fenouil, de l'oignon, de la tomate et du poivre noir concassé

    Arroser d'un filet d'huile d'olive

    Enfourner à 200° pour 10 minutes. Retourner le poisson et augmenter la température à 220°; laisser cuire encore  5 minutes de façon à ce que la peau soit bien grillée. Les tomates sont casi confites et les courgettes grillées et croquantes.

     

    Ci dessous, le poisson que je viens de retourner

    Hebergeur d'image

     

    Coût: entre 0.80 (4 portions) et 1.30 € (2 portions) le plat/pers

    Mots-clés  : maquereautomate,maquereau au fourmaquereau en Provence,poivre noir concasséherbes de provence 

     

     

    Cardamust


    8 commentaires
  • Hebergeur d'image  

     

    Ma cousine est venue me rendre visite, de passage à Marseille pour aller récupérér son visa. On n'a pas souvent l'occasion de se voir sauf quand je vais chez elle du côté de Prades (ça fait quand même en gros 4 heures de route).

    C'est avec elle que j'ai fait ce plat de maquereaux farci au saumon et bien d'autres bonnes choses lorsque j'y étais cet été.

    Pour lui faire honneur, sachant qu'elle aime la cuisine marocaine, je lui ai fait le menu suivant:

    Chakchouka et caviar d'aubergnine (mini aubergines ramenées de Marrakech), tajine, et tiramisu classique

    C'était l'occasion pour moi, d'utiliser ces petits plats à tajine individuels (1.50 €)

    Hebergeur d'image

    Le caviar est servie dans la petite coque d'aubergine (recette bientôt)

     

    Tajine de poisson au citron confit, olives, artichaut et carottes

    Faire dégeler le poisson la veille dans le frigo.J'ai choisi le capitaine mais le vivaneau se prête bien à cette recette, en fait, choisir un poisson à chair ferme comme la lotte ou le congre

     

    Pour 4 personnes :

    4 rouelles de capitaine surgelé (7.50 €)

    1 càc de fond de poisson 

    ½ litre d'eau (à hauteur) 

    2 oignons

     2 gousses d'ail

    Coriandre et persil (1 bouquet de chaque)

    1 pincée de filaments de safran 

     Gingembre frais (1 pouce)

     Pour les épices, j'ai fait mon pot à épices à tajine en multipliant ces doses par 6 et je prends 9 càc pour faire un tajine de 4/5 personnes:
    Curcuma (1 cc),  gingembre moulu (1cc), Cumin (1 cc), Paprika (1cc), 4 épices (1 cc), 1cs de ras el hanout, 1cc de coriandre en poudre

     

    1 cc de poivre 
    200 g d'olives (vertes, mauves, pimentées si possible pas dénoyautées)
    2 ou 3 citrons confits (selon grosseur; j'ai utilisé un des miens faits maison au sel gris et plus salé que les autres)

    Huile d’olive

    6 fonds d'artichaut coupés en quatre

    6 carottes en rondelles

    320 g de semoule complète de couscous

     

    Faire tremper le safran dans un peu d'eau chaude.

    Hacher les oignons, la coriandre et le  persil, les gousses d'ail et tailler le citron confit en petits dés. Dans un grand saladier (si possible la veille et dans ce cas y faire mariner les morceaux de poisson), mettre la moitié du persil et de la coriandre. Ajouter les oignons, l’ail, le citron en dés, 2 càs d’huile d’olive et les épices et le safran.

    (On peut le faire au début).

    Ou bien, attaquer direct par la cuisson des oignons

    Les faire suer à l'huile d'olive, saler légèrement  

    Ajouter l'ail, cuire une minute

    Ajouter les artichauts et les carottes ainsi que l’ensemble herbes/épices dans la marmite . Faire suer une minute en mélangeant

    Ajouter le poisson et le faire dorer sur les deux faces.

    Ajouter le fond de poisson et l'eau juste à hauteur + celle avec le safran, surtout ne pas recouvrir entièrement (il vaut mieux en rajouter éventuellement).

    Couvrir et laissez cuire doucement à feu doux 20 mn (selon l'épaisseur des tranches de poisson) de façon à ce que les legumes soient cuits mais encore fermes.

    Là, s'occuper du couscous...

    Découvrir, ajouter les rondelles du deuxième citron confit (les mettre sur un côté dans le faitout pour les retrouver pour la présentation), les olives, et laisser mijoter pendant cinq minutes à feu doux.

    Rectifier l’assaisonnement; normalement, on n'a pas besoin d'utiliser de sel, sauf le soupçon que j'ai mis sur les oignons.

    Juste avant de servir, ajouter le reste de persil et de coriandre (en garder un peu pour la déco).

    Servir le couscous à part ou en dessous du tajine

     

    Pendant ce temps, faire le couscous:

    Je l'ai fait avec la méthode rapide qui est très satisfaisante.

    Porter à ébullition 400 ml d'eau avec 1 càs d'huile d'olive et 1 càc de sel.

    Eteindre et verser 320 g de couscous complet bio en remuant 

    Ajouter 30 g de beurre, mélanger à la fourchette

    Couvrir et laisser gonfler

    Egrenner à la fourchette ou à la main et servir

    La semoule bio complète a vraiment beaucoup plus de parfum et d'onctuosité que la semoule blanche. Je crois que je ne prendrai plus que celle-là. (Voir les apports en fin d'article)

    Servir le poisson dans un grand plat à tajine ou un petit individuel comme ceux tout simples que j'ai ramenés.

     

    Ca semble un peu compliqué comme ça mais non! c'est que j'ai bien expliqué tous les détails. En tout cas, ne vous en privez pas, c'est un délice et j'ai franchement regretté de ne pas en avoir fait plus!

    Coût: 7.50 € de poisson....compter 10 € pour 4 personnes (en choisissant du capitaine, du vivaneau ou du congre)

     

    Apport nutritionnel pour 100 g de semoule complète pesée crue:

    Valeur énergétique  353 Kcal
    Protéines : 12.7 g
    Glucides 73.3 g dont 3 g de sucre
    Lipides 1.1 g dont 0.26 g saturés
    Fibres alimentaires 6.5 g
    Sodium 0.004 g
    Phosphore 345 mg
    Fer 2.8 mg
    Magnésium 100 mg

     

     Mots-clés  : tajinetajine de poissoncitron confitolivesartichautcarottes

     

    Cardamust

     

     


    20 commentaires
  • Hebergeur d'image

    J'ai fait ce plat de maquereaux farcis au saumon, chez ma cousine lors de mon court séjour à Prades cet été.

    Une improvisation totale, en fonction de ce que j'ai pu trouver chez le poissonnier et des légumes apportés par la belle soeur de ma cousine.

    Ce plat ne vous reviendra pas cher du tout; en revanche, il est riche en omegas 3 (maquereau et saumon).

     

    Etant donné que je n'ai pas pris de notes, je vais vous en donner le principe et vous vous aiderez des photos.

    Dans un plat, verser de l'huile d'olive puis éparpiller des oignons ciselés

    Ajouter des rondelles de courgettes

    Saupoudrer d'assaisonnmenet divers (sel, poivre, thym, fenouil en graines) et d'un filet d'huile d'olive

    Lever les filets de maquereaux et cuire les parures dans un court bouillon bien assaisonné (bouquet garni, sel, poivre, fenouil, thym, laurier, girofle, carotte, céleri...).

    Prélever le reste de chair de poisson sur les parures et réserver.

    Réduire le fumet de poisson de façon à obtenir un fond presque sirupeux pour concentrer les saveurs

    Déposer les filets de poisson sur le lit de courgettes

    Poser dessus un petit carré de saumon émincé

    Ajouter un peu de chair de maquereau, réservée

    Assaisonner (sel, poivre, thym, fenouil et filet d'huile d'olive)

    Refermer avec le deuxième filet.

    Assaisonner encore une fois le tout et asperger d'un soupçon de vin blanc (facultatif)

    Verser le bouillon de façon à arriver à la moitié des courgettes

    Recouvrir de rondelles de tomates (du jardin miam!)

    Passer au four pendant environ 10/15 minutes à 200°

     

    Je peux vous assurer que vous allez faire un festin!

     

    Hebergeur d'image Hebergeur d'image   

    La photo n'est pas très belle...on avait tous déjà bien attaqué notre assiette!

    Hebergeur d'image

     

     

    Mots-clés  : maquereausaumon,graines de fenouilfond de poissonmaquereau farci au saumonmaquereau au four, tomatescourgettes,oignons  

     

    CARDAMUST


    10 commentaires
  • Hebergeur d'image

     

    Toujours en mode fin de congélateur, j'ai sorti hier ces barquettes congelées.

    - deux barquettes de filet de mulet (muge) que j'avais cuit au four. Le mulet est un poisson très bon marché. Je l'ai cuit avec quatre maquerreaux achetés le même jour.

    - une grosse barquette de riz complet parfumé au curcuma

     

    Plus qu'à réchauffer et à dresser!

     

    Quand vous cuisinez, faites-en donc pour plusieurs fois...même gaz, même temps de travail et gain de temps.

    De plus, en cas d'invitation à l'improviste, vosu ne sera jamais pris au dépourvu (genre, le fiston, le petit fils ou la maman qui décident de venir vous dire bonjour juste un peu avant le repas, ou quand vous travaillez (cantine) et que votre moitié (lui ouelle) est de repos!)

    Question papilles c'est pratiquement le même régal. Psychologiqueemnt on peut avoir l'impression (surtout celui qui se met les pieds sous la table) que c'est moins appréciable parce qu'on n'y a mis aucun travail ou presque. En réalité, notre cerveau a déjà reconnu ce plat et cette saveur et se dit...bof, un peu comme un enfant qui se régale toujours bien mieux avec de la nouveauté; mais quand la saveur est là, il y a réellement renouvellement du même plaisir que la première fois lié au produit utilisé, au mode de préparation et à la dose d'amour instillée dans ce plat tout au long de sa réalisation; c'est cette dose d'amour qui fait en partie (pour 50%) la différence avec les plats tout près du commerce.

     

    Hebergeur d'image

     

    Pour la cuisson du riz complet, voir mon article précédent

    J'ai simplement rajouté un peu d'ail, du thym et du curcuma en poudre à l'eau de cuisson. Compter 60/80 gr de riz pesé cru par personne (je fais toujours un volume de 500 ce qui fait à peu près 450 g)

      Pour la cuisson du mulet:

    Prendre un beau mulet

     L'écailler et le nettoyer  

    Essorer avec du papier absorbant

    Placer à l'intérieur des rondelles d'oignons, des tomates, un soupçon de gros sel gris, du poivre noir concassé, du thym et une rondelle de citron

    Déposer au fond du plat à four, de l'huile d'olive, des rondelles d'oignons, du thym

    Poser le poisson dessus, l'assaisonner et verser un filet d'huile d'olive dessus.

    Ajouter quelques rondelles de tomates sur le poisson et dans le plat

    Verser deux giclées de vin blanc sur l'ensemble (facultatif...ou citron)

    Cuire à 200/220° pendant très peu de temps car le poisson cuit vite (surtout celui-là...environ 15 mn) .

    A la sortie, laisser reposer quelques minutes puis lever les filets. Avec un mulet j'ai pu faire 4 assiettes.

     

    Régalez-vous!

     

    Mots-clés : muletmugecuisson poisson au fourriz completcurcuma 

     

     

    CArdamust


    8 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique