• Pizza à la roquette , mozzarelle et emmental

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    Vous le savez je suis allée il y a peu à Catane, une des deux principales villes de la Sicile; Catane se trouve sur la côte est et j'ai beaucoup aimé cette ville de par tous ses édifices, églises, et monuments, ruines et vestiges antiques...une bien belle ville.

    Je suis allée en soirée me balader dans le centre et praticulièrement du côté de la place Mazzini, avec la dame chez qui je logeais, au restaurant "il Maggese".

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    Nous avons mangé cette pizza à la roquette (ci-dessus), certainement bien meilleure que la mienne enfin...différente (). A y regarder de près je pense qu'il a du la repasser au four 10 secondes car la roquette est plus avachie que la mienne.

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    Et voici celle que mon amie a prise (capres, courgettes, tomate).

    Il se trouve que j'ai pu aller en cuisine et me faire expliquer quelques petits secrets du chef (la pâte et le tour de main pour l'étaler, la température et le temps de cuisson, l'huile d'olive...)

    Comme toujours , faut que j'y mette ma touche perso d'autant que croyant acheter de la roquette, je me suis rendu compte que c'était un mélange mâche/roquette  et voilà ce que je vous propose:

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    Une pâte faite avec un mélange 80g de farine T45 (40%) et 120g de semoule de blé dur (60%), 1 càs d'huile d'olive, 4 g de sel, 4 g de levure sèche, faite la veille.

    De la mozzarelle à pizza (pas la boule fraiche)

    de la roquette (ici, un mélange avec mâche)

    de l'emmental (à défaut de provolone)

    de l'huile d'olive

    J'ai rajouté du poivre concassé, de l'origan, un peu de sel

    J'ai cuit sur pierre à 275° pendant 8 mn (lui, il cuit à 300° pendant 2 à 3 mn!) et à la sortie seulement, j'ai parsemé d'emmental et de roquette. (vu la difficulté du transfert j'ai imaginé l'astuce suivante: cuire 3 minutes sur le plat huilé, posé sur la pierre chaude puis transférer sur la pierre)

    De belles bulles se sont développées...un régal... et cela est du au fait qu'il y a très peu d'humidité en garniture.

    Un secret du chef du Maggese: plus la température est basse et plus il faut rajouter de l'huile d'olive. Bon, on a quand même intérêt à monter le four!!

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    Bien entendu mon plaisir a été modéré avc celle-ci car je n'ai eu que très peu la saveur amère de la roquette que j'adore...à refaire donc avec uniquement de la roquette! 

     

     

     

    Mots-clés  : pizza roquettepâte à pizza de Catanepâte à pizza à la semoule,spécialité de catane sicile 

     

    CARDAMOME

    « Pain Brésilien à la pomme de terreDiplomate à l'ananas, aux raisins et aux fruits confits »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 13 Juin 2014 à 08:44
    LadyMilonguera

    Elle est bien alléchante ta pizza !

    2
    Vendredi 13 Juin 2014 à 17:42
    CARDAMOME

    à refaire tout roquette et 10 secondes au four après l'avoir mise

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    3
    Vendredi 13 Juin 2014 à 21:15

    moi aussi je l'aime la roquette.... doux bisous gourmands 

    à la courgette en tagliatelles et soupe de poisson y croutons! 

    4
    Dimanche 15 Juin 2014 à 07:56
    Éric G. Delfosse

    Je suis toujours étonné de voir, dans des bouquins de recettes, les temps et températures de cuisson de la pizza : du genre 180 ou 200°C durant un quart d'heure, alors qu'une pizza, ça ne fait pratiquement qu'une aller-retour dans le four à trois cents degrés...

    Problème : trouver un four qui monte à trois cents degrés !

    "Avant", j'en avais un ... mais ça, c'était "avant"... Aujourd'hui, il me reste un four qui, quand il veut bien fonctionner (et quand il accepte de ne pas cramer vers le fond du four tandis que ce qui est à l'avant reste blanc), monte à 250°C...

    Grrrrr...

    5
    Dimanche 15 Juin 2014 à 10:23
    babakitchen

    marrant ce que je lis, a propos des bulles, hier j'ai fait une pizza avec très peu de coulis de tomates, c'était le fond du fond de la bouteille, je l'ai observé toute seule en fait le changement que ça provoque dans la qualité de la pâte cuite, dorénavant je préparerais plus souvent de cette façon et augmenter la T° aussi !!

    6
    Dimanche 15 Juin 2014 à 17:09
    poupougnette

    tout à fait le genre de pizza que j'adore déguster! en plus c'est parfait pour une petite soirée devant la télé!! ;)

    7
    Mercredi 18 Juin 2014 à 21:34
    CARDAMOME

    une pizza légère car peu d'éléments dessus mais quels éléments! comme tu dis, super pour la télé car ça ne dégouline pas!

    8
    Mercredi 18 Juin 2014 à 21:37
    CARDAMOME

    oui la température doit bien être élevée!

    9
    Mercredi 18 Juin 2014 à 21:39
    CARDAMOME

    coucou mon amie, suis dans les pyrénées et d'ailleurs en train de finir une salade avec de la roquette achetée sur un marché super (Prades); vivement la retraite que je vienne m'installer dans le coin (j'aimerais bien entre Rivesalte et Perpignan)

    gros bisous, devant Pékin espress!

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