• Pintade fermière aux marrons

    pintade au marrons (1)

    Pour Noël, j'avais envie d'une dinde aux marrons et, d'une part, je n'ai pas retrouvé la recette familiale, d'autre part j'avais à ma table des gens qui ne pouvaient en consommer la farce.

    Je suis restée sur ma frustration et j'ai donc réalisé cette pintade ces jours-ci sans autre occasion que celle de me faire plaisir ainsi qu'à Mr card car il raffole des marrons...c'était St Valentin quelques heures avant, la veille!.

    Cette recette est très bonne même si celle que je faisais autrefois me convainc davantage.

    j'ai eu la chance de trouver un pintade fermière à - 2 jours de péremption à prix très avantageux...4€50, mise tout de suite au congélateur.

    J'ai utilisé des marrons en boite qui conviennent tout à fait.

     

    Pintade aux marrons

     

    1 oignon

    2 gousses d’ail

    2 échalotes

    100 gde lard fumé

    20  g de farce

    3 cs de persil

    50 ml de vin blanc

    1 cs de graisse de canard

    2 bouchons de cognac

    Thym, 4 épices, sel, poivre, 2 clous de girofle

    50 gde noix brisées

    50 gde mie de pain

    100 ml de lait

    450/500 g de marrons

    2 cc de fond de veau et 100 ml d’eau

    20 gde beurre

    1 pintade fermière d’environ 1 kg 300

    Une aiguille et du fil à barder

     pintade-au-marrons--2-.JPG

    Faire suer oignons hachés, échalotes et ail dans la graisse de canard puis ajouter le lard.

    Ajouter les clous de girofle, le persil haché.

    Faire tremper la mie de pain dans le lait.

    Déglacer avec le vin blanc, réduire puis ajouter le cognac et flamber

    Dans un saladier, mélanger les oignons/lard, la farce.

    Ajouter les marrons brisés grossièrement (1/4 de la boîte), les épices, le thym, les noix, le sel et le poivre.

    Bien mélanger, farcir la pintade et coudre

    Il reste de la farce pour faire une autre pintade ou un poulet.

    Cuire au four à 180° pendant 2 heures (1 heure 15 à couvert  puis sans couvercle)

    Tourner la pintade toutes les 20 mn sur les flancs. Le dernier ¼ d’heure la cuire sur le dos, l’arroser avec le fond de veau, le beurre et les marrons restants.

    Si la sauce est trop liquide, la faire un peu réduire à la fin pour en napper l'assiette.

    pintade-aux-marrons--2-.JPGpintade-aux-marrons--3-.JPG

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    Cardamome

     

    « Gaufres liégeoises...bref, une pâte à brioche très richepâte à tartiner "tahinella" (alternative au nut..ella) »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 24 Février 2012 à 14:04
    agnes

    un vrai plat de fête! j aime:)  bonne fin de semaine *

    2
    Vendredi 24 Février 2012 à 16:38
    sousou

    ça doit être un delice merci du partage !!

    Bisous 

    3
    Vendredi 24 Février 2012 à 18:16
    CARDAMOME

    un peu décalé en saison mais vraiment délicieux! merci

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    4
    Vendredi 24 Février 2012 à 19:10
    polyanta

    J'aime beaucoup la pintade, ça doit être trop bon avec farce ! miam !

    bisous

    5
    Vendredi 24 Février 2012 à 20:50

    tu as vu, toutoune a son blg sur ekla maintenant.

    bon weekend

    6
    Vendredi 24 Février 2012 à 21:07
    CARDAMOME

    oui j'ai vu ça! bon we!

    7
    Vendredi 24 Février 2012 à 22:58
    sarah

    bravo pour cette belle pintade!bisesssss

    8
    Samedi 25 Février 2012 à 06:58
    sylviane

    Voila une bonne recette pour un jour spécial : repas entre amis ou repas le dimanche en famille.

    Je ne manquerai pas de faire ta recette et de t'envoyer les photos

    Bonne fin de semaine

    Sylviane

    9
    Samedi 25 Février 2012 à 13:15
    pierre

    on continue Noel chez toi !!pierre

    10
    Lundi 27 Février 2012 à 12:37
    CARDAMOME

    aaah...trop envie ma dinde! transformée en pintade!

    11
    Lundi 27 Février 2012 à 12:38
    CARDAMOME

    oui j'attends ça! je publierai vers toi. bonne journée!

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