• Petits pains sans pétrissage au tournesol

    PSP tournesol (1)

    Cet article est programmé

     

          Mélanger dans un grand saladier et dans l’ordre :

     


    Farine (T150 et T65) 500 gr au total

    50 g de graines de tournesol 

    Sel gris 2 càc ½

    2 cs d'huile de tournesol vierge

    Lait 70 ml

    Eau tiède 290 ml

    Miel ou sucre, 1 càc  

    Levure boulanger sèche 12 g 

    Son de blé

    Si c’est du sel blanc, il faut savoir qu’en gros je mets 1 càc ½ de sel gris pour 1 càc de sel blanc .

    L'huile de tournesol vierge va renforcer le parfum de tournesol.

    Le son de blé apporte du croustillant et permet une meilleure manipulation de la pâte collante.

     

    Mélanger le sel à la farine  puis le miel aux liquides

     

    Ajouter la levure puis les liquides  

     

    TRAVAILLER RAPIDEMENT (à la cuillère) SANS PETRIR (juste un mélange pour bien humidifier la farine). La pâte est collante.

     

    SAUPOUDRER DE FARINE

     

    LAISSER LEVER A COUVERT 1 H 30

     

    ALLUMER LE FOUR A 240° + UN BOL D’EAU DEDANS

     

    SAUPOUDRER (de son de blé) LA TOILE SILPAN  OU PAPIER CUISSON MIS SUR UNE PLAQUE

     

    RENVERSER LA PATE DESSUS

     

    SAUPOUDRER DE son de blé ET TAPOTER SANS APPUYER

     

    DECOUPER EN 3  BANDES ET CHACUNE EN 4

    déposer sur la toile ou dans un moule à baguette

     

    DEPOSER LA TOILE SUR LA GRILLE EN GLISSANT DELICATEMENT LA GRILLE DESSOUS  

     

    CUIRE 15 A 20 MINUTES à four 240 °

     

    SORTIR ET LAISSER REFROIDIR

    PSP tournesol (2)

     

     

    Mots-clés  : pain non pétrispain au tournesol , tournesolhuile vierge de tournesol 

    Cardamome

    « Clafoutarte aux prunesPoêlée de champignons aux légumes, en persillade »

  • Commentaires

    1
    Samedi 21 Avril 2012 à 06:41
    sylviane

    Ton pain fait envie je prendrai bien une tranche pour le petit-déjeûner.

    Bon séjour et rempli tes yeus de toutes ces belles étoiles. Je suis impatiente de voir et lire le périple de ton voyage.

    sylviane

    2
    Samedi 21 Avril 2012 à 13:59
    sarah

    ils sont superbes!j aime la version individuelle bisessssssssssss

    3
    Samedi 21 Avril 2012 à 16:18

    très bon ça!! merci

    4
    Samedi 21 Avril 2012 à 16:59
    lesgourmandisesdeoum

    salut,c'est trop bon et trés réussi

    5
    Samedi 21 Avril 2012 à 23:51
    HybaInèsNada

    encore une bonne recette de petits pains

    profites de ton séjour en jordanie

    tu as du spurment mangé du houmous du taboulé kabid makli

    baklawa ma3moul, etc

    6
    Dimanche 22 Avril 2012 à 21:23

    Je passe te souhaiter un bon début de semaine en jordanie ou je suppose qu'il fait meilleur que chez nous!

    Bise étoilée

    7
    Dimanche 22 Avril 2012 à 22:53
    antilles

    avec du beurre salée, miam, kiss

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    8
    Dimanche 22 Avril 2012 à 23:24

    Magnifiques pains, et sans pétrissage, bravo, bises et bonne nuit

    9
    Lundi 23 Avril 2012 à 07:53
    la nonna

    j adore ton pain,jecrois que je vais m y mettre, bisous

    10
    Mercredi 25 Avril 2012 à 23:55
    CARDAMOME

    oh oui, nettement plus chaud sauf les nuits!

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