• Petites galettes au zaatar (pizza ( !) ou manakiches)

    manikiche--1-.JPG

    Je voulais déjà faire ces petites "pizzas" manakiches avant de partir en Jordanie mais maintenant que je les ai goutées, vous ne pourrez pas y échapper! 

    Ne manquez pas non plus cette pizza Middle East, directement inspirée de la mnakiche et créee  en souvenir de mon voyage en Jordanie

     


    Ma version:

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    200 g de  farine T65 (bio)

    1cc ½ de sel gris

    1 cc de levure

    120 ml d’eau

    2 pincées de thym zaatar en poudre

    1 pincée de sucre

    4 cs de zaatar

    ½ cébette hachée

    3 cs d’huile d’olive

     manikiche--3-.JPG

    Le zaatar est un mélange de thym libanais, de sumac et de graines de sésame. Vous pourrez trouver un mélange dans une épicerie arménienne (pour les provençaux, je vais chez Haninit, à Marignane ou sinon, à Noailles)

    J’ai vu ces sortes de petites pizza nommées manakiche, en Jordanie mais leur origine est plutôt libanaise ; en fait je pense qu’on en trouve dans toutes ces régions car j’en ai vues aussi à Jérusalem.

     

    Verser la levure dans l’eau avec le sucre

    Peser la farine dans la cuve de la map, ajouter 1 càc de zaatar en poudre, le sel et 1 cs d’huile.

    Verser le liquide avec la levure et faire tourner le programme pâte.

    Diviser la pâte en 4 boules

    Méler le mélange zaatar avec l’huile d’olive et l’oignon. Si c’est trop liquide, ajouter du zaatar.

    Etaler les boules de pâte, les mettre sur une plaque, les piquer à la fourchette et badigeonner de la préparation au zaatar.

    Mettre au four à 220 ° et sortir dès que les bords sont dorés (environ 5/8 mn)

     

    Pour essayer, j’en ai fait deux avec un soupçon de râpé  sur le zaatar

     

     

    Mots-clés  : pizza libanaisepizza orientalemoyen orientzaatarsésame manikiche   

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 3 Mai 2012 à 07:16
    sylviane

    Je ne connais pas du tout, mais je vais essayer de trouver les ingrédients pour faire cette "pizza" qui  m'interpelle.

    affectueusement

    sylviane

    2
    Jeudi 3 Mai 2012 à 10:21
    sarah

    quel beau partage avec ces superbes epices à l orientale merci!!!

    3
    Jeudi 3 Mai 2012 à 13:27

    humm, j'aime bien!

    4
    Jeudi 3 Mai 2012 à 14:57
    Sandy

    je ne connais pas du tout, mais ça a l'air bien bon ^^

    5
    Jeudi 3 Mai 2012 à 16:37
    doudoute

    merci pour la découverte 

    6
    Jeudi 3 Mai 2012 à 20:13
    muse

    Faudrait d'abord que je goûte pour avoir envie d'en faire! Mais je suis sure que c'est bon!

    7
    Vendredi 4 Mai 2012 à 00:39

    j'avais déjà lu manakish, manakeesh, manaqish, ... et ça ressemble beaucoup aux chapatis du Maharashtra, en Inde,... chapatis qui ne sont pas partout pareils, certains sont plus souples et gonflés...

    mais miam de toutes façons!

    8
    Vendredi 4 Mai 2012 à 20:31
    CARDAMOME

    oui, je sais aps trop comment on l'écrit, j'ai du faire une erreur d'orthographe! je crois que c pas trop grave si c'est bon!!! (rire)

    9
    Vendredi 4 Mai 2012 à 21:14
    CARDAMOME

    le lien pour aller sur on site ne fonctionne pas, du coup, je sais plus commen te trouver...

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