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Perle de meetha Indra (Crêpes, retour d'Île Maurice)
© 2011 APC
La crêpe originale « Meetha-e-khas » a été créée par le chef de l’Indra (un des meilleurs étoilés de l’île Maurice).
Différente (les fruits et le fond de crème)... je m’en suis inspirée pour apporter une note plus fruitée et le mystère de la perle, en imaginant que l’écrin en était cette crêpe, comme une huîtrehqui vient de révéler son secret.
Indra est le roi des dieux
dans la mythologie védique de l'Inde ancienne
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Perle de meetha Indra
Faire douze crêpes , on n'en utilisera que quatre
200 gr de farine T65 ou T80
3 œufs
Un peu de sel
40 gr de sucre
500 ml de lait chaud (d’avoine ou de chèvre pour moi)
10 gr de beurre fondu
Pour 4 personnes:
La garniture
1 belle poire William
1 mangue
1 petit ananas (Costa-Rica ou Victoria)
2 kiwis
4 phisallis
4 cerises amarena ou 4 framboises, au choix
4 cs de sirop amarena
200 ml de crème
35 gr de sucre glace
Découper les fruits de façons à avoir de belles tranches qui seront recoupées en 4 pour la décoration; les entames sont coupés en petits dés pour farcir les crêpes…rien n’est jeté sauf les cœurs !
(Pour ôter les coeurs, couper en tranches, placez-les les unes sur les autres, recouper en quatre et tailler le centre de cette partie en biais pour élimibner la partie du trognon de poire ou ananas)
La ganache chocolat :
100 gr de chocolat 74%
50 ml de lait ...
Faire fondre le chocolat au bain Marie ou au micro ondes et y mêler intimement le lait très chaud.
Monter la crème en chantilly en la serrant sur la fin avec le sucre glace.
Disposer la chantilly à l’aide d’une poche à douille et un embout cannelé, tout autour de l’assiette (pas dans le creux du cercle).
Sur une autre assiette, préparer la crêpe : la farcir avec un quart de la ganache et un quart des fruits en dés, puis la replier un tiers sur les deux autres tiers et la placer au centre de l’assiette dessert de façon que la chantilly déborde sur le pourtour.
Décorer avec les demi-tranches de fruits selon la photo ou selon votre imagination.
Placer au creux de la crêpe sur sa base, une cerise amarena (la perle) et arroser les interstices de sirop amarena.
Préparez-vous à un moment divin!
Si vous tenez à associer un vin choisissez un Gewürtztraminer, vendanges tardives ou bien un Coteaux du Layon
Mots-clés : crêpes meetha indra,crêpes aux fruits exotiques, fruits exotiques, crèpes de grand chef île Maurice
Cardamome
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Commentaires
Je te souhaite bonne chance la c'est une belle participation! C'est fruité et jolie!! Merci de ce voyage Bises!
Coucou comment tu vas ? Alors la comme toujours je suis impressionnée par la qualité de tes plats et photos presentation magnifique et gout qui je suppose doit etre excellent
ici le beau temps est revenu hier il fait bien frais sa faisait du bien
je te fais de gros bisous *
ça parait délicieux, on voit que tu est une cuisinière émerite :-)
Mon coucou du jour
***bise***
wahoo ça l'air un peu compliqué a faire, par contre c'est trés réussi , je pense qu'il faut beaucoup de patiente et de savoir faire , la photos met l'eau a la bouche !!!
Bonne soirée
Je trouve la crèpe non nécessaire, mdrrr! Le restant bien, hihihi, je rigole mais bien tentant!! Merci Cardamone et passe une bonne soirée!!! :-)
la concours dit "crêpe!" franchement, je trouve ma crêpe en core mieux que l'originale dont je me suis inspirée! lol
Bonsoir,
Aujourd’hui encore chaleur et soleil, je te souhaite une bonne journée pour demain *+*+*
ah bien c'est vrai que l'assiette m'a pris du temps pour la monter car je cherchais la meilleure composition. mais une fois qu'on y est alors ça va plus vite
il faut dire aussi que la ganache à l'intérieur est une reussite!
juste un peu passé au micro le soir...tant pis pour la crème; de toute façon , la recette originale n'était pas faite avec de la crème mais avec du lait concentré mais la crèpe ne contenait pas de chocolat...ça manquait je trouve
je ne sais pas, je ne sais plus quand je vois tous les blogs cuisine...mais il y a une complémentarité...merci
évidemment, ça me fait très plaisir; j'espère que le jury en dira autant; bof le cadeau...un bouquin...mais j'aime gagner comme bcp!
ici aussi depuis hier, c'est l'été! gros bisous!
Ma chère Béa,
Cette recette doit être délicieuse... Rien que de regarder cette coquille avec en son centre une perle noire brillant de mille feux, j'avoue que j'en ai l'eau à la bouche... Tu fais donc une ganache choco avec du lait d'avoine? si j'ai bien tout compris ?
tu es une championne et jamais je n'oserai rivaliser avec toi...Miam, miam, Béa et très gros bisous.
JustineJ'adore le Coteau du Layon...Je connais ce domaine pour l'avoir re, re visiter quand j'habitais Angers..(.Nous avons nos propriétaires récoltants préférés..) Nous le buvons quand nous dégustons du foie gras agrémenté de figues chaudes...
A bientôt
eh bien tu me fais plaisir car c'est là tout l'effet que je voulais donner!
pour le lait d'avoine, disons que de plus en plus, j'avandonne la vache pour les céréales.. et comme j'avais un pack d'ouvert, j'ai essayé; j'en reparalerai surement mais je suis agréablement étonnée par cce lait d'avoine qui est délicieux, bien plus que le lait que j'ai toujorus détesté; je le conserverai surement pour la pâtisserie mais c'est tout, et encore!
un gros bisou à toi, l'auvergnate passagère!
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c'est très parfumé et savoureux, j'adore!!! bon lundi ma belle gros bisous