• Perle de meetha Indra (Crêpes, retour d'Île Maurice)

     010.jpg 

    © 2011 APC

    La crêpe originale « Meetha-e-khas » a été créée par le chef de l’Indra (un des meilleurs étoilés de l’île Maurice).

    Différente (les fruits et le fond de crème)... je m’en suis inspirée pour apporter une note plus fruitée et le mystère de la perle, en imaginant que l’écrin en était cette crêpe, comme une huîtrehqui vient de révéler son secret.

    Indra est le roi des dieux

    dans la mythologie védique de l'Inde ancienne

     

     

     

     

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    Perle de meetha Indra

     

     


    Faire douze crêpes , on n'en utilisera que quatre

    200 gr de farine T65 ou T80 

    3 œufs

    Un peu de sel

    40 gr de sucre

    500 ml de lait chaud (d’avoine ou de chèvre pour moi)

    10 gr de beurre fondu

     

    Pour 4 personnes:

     

    La garniture 

    1 belle poire William

    1 mangue

    1 petit ananas (Costa-Rica ou Victoria)

    2 kiwis

    4 phisallis

    4 cerises amarena ou 4 framboises, au choix

    4 cs de sirop amarena

    200 ml de crème

    35 gr de sucre glace

     

    Découper les fruits de façons à avoir de belles tranches qui seront recoupées en 4 pour la décoration; les entames sont coupés en petits dés pour farcir les crêpes…rien n’est jeté sauf les cœurs !

    crepe-meetha-indra-4-.JPG

    (Pour ôter les coeurs, couper en tranches, placez-les les unes sur les autres, recouper en quatre et tailler le centre de cette partie en biais pour élimibner la partie du trognon de poire ou ananas)

     crepe-meetha-indra--2-.JPG


    La ganache chocolat : 

    100 gr de chocolat 74%

    50 ml de lait ...

     crepe-meetha-indra.JPG

    Faire fondre le chocolat au bain Marie ou au micro ondes et y mêler intimement  le lait  très chaud. 

    Monter la crème en chantilly en la serrant sur la fin avec le sucre glace.

    Disposer la chantilly à l’aide d’une poche à douille et un embout cannelé, tout autour de l’assiette (pas dans le creux du cercle).

    Sur une autre assiette, préparer la crêpe : la farcir avec un quart de la ganache et un quart des fruits en dés, puis la replier un tiers sur les deux autres tiers et la placer au centre de l’assiette dessert de façon que la chantilly déborde sur le pourtour.

    Décorer avec les demi-tranches de fruits selon la photo ou selon votre imagination.

    Placer au creux de la crêpe  sur sa base, une cerise amarena (la perle) et arroser les interstices de sirop amarena.

    Préparez-vous à un moment divin!

    Si vous tenez à associer un vin choisissez un Gewürtztraminer, vendanges tardives ou bien un Coteaux du Layon

    crêpe meetha indra(1bis)

     

    Mots-clés  : crêpes meetha indra,crêpes aux fruits exotiquesfruits exotiquescrèpes de grand chef île Maurice 

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Lundi 23 Mai 2011 à 09:32
    Sabrina

    c'est très parfumé et savoureux, j'adore!!! bon lundi ma belle gros bisous

    2
    Lundi 23 Mai 2011 à 09:39
    oum mouncifrayan

    une assiette même pas dans les rêves!!!!lol

    3
    Lundi 23 Mai 2011 à 12:59
    Yvon

    ça me parait délicieux et quelle belle présentation

    bonne journée et $$$, Cardamome

    4
    Lundi 23 Mai 2011 à 13:54
    bricabrocamoi

    Bien appétissant !...

    ===$$)

    5
    Lundi 23 Mai 2011 à 14:00
    Séverine Lustucruble

    Je te souhaite bonne chance la c'est une belle participation! C'est fruité et jolie!! Merci de ce voyage Bises!

    6
    Lundi 23 Mai 2011 à 14:27

    Une magnifique recette.

    Bon début de semaine

    Bonne chance pour le concours.

    Bisous

     

    7
    Lundi 23 Mai 2011 à 14:46
    souhila

    C'est delicieux tout simplement ,merci !! 

    bisous ***

    8
    Lundi 23 Mai 2011 à 15:05
    magsam

    Coucou comment tu vas ? Alors la comme toujours je suis impressionnée par la qualité de tes plats et photos presentation magnifique et gout qui je suppose doit etre excellent

    ici le beau temps est revenu hier il fait bien frais sa faisait du bien

    je te fais de gros bisous *

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    9
    Lundi 23 Mai 2011 à 15:31

    Quelle délicieuse assiette, j'adore!!!

    Bonne fin de journée

    10
    Lundi 23 Mai 2011 à 15:42

    cette recette et ces photos donnent l'eau à la bouche !   belle apres midi :)

    11
    Lundi 23 Mai 2011 à 16:58
    fatimato cuisine

    coucou je te souhite un bon lundi bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu***

    12
    Lundi 23 Mai 2011 à 17:35

    ça parait délicieux, on voit que tu est une cuisinière émerite :-)

    Mon coucou du jour

    ***bise***

    13
    Lundi 23 Mai 2011 à 18:51
    vkarole

    wahoo ça l'air un peu compliqué a faire, par contre c'est trés réussi , je pense qu'il faut beaucoup de patiente et de savoir faire , la photos met l'eau a la bouche !!!

    Bonne soirée

    14
    Lundi 23 Mai 2011 à 19:08
    le sucré salé d' oum

    huummmm!!!une délicieuse crèpe éxotique!!!bravo!

    15
    Lundi 23 Mai 2011 à 19:13
    dav-fridaylightnigts

    petit coucou d'un lundi d'été :) *

    16
    Lundi 23 Mai 2011 à 19:59
    Bidouillette/Tibilis

    Je trouve la crèpe non nécessaire, mdrrr! Le restant bien, hihihi, je rigole mais bien tentant!! Merci Cardamone et passe une bonne soirée!!! :-)

    17
    Lundi 23 Mai 2011 à 20:42
    k-hot**

    ça fait envie !!!!

    18
    Lundi 23 Mai 2011 à 21:36
    CARDAMOME

    ravie j'espère que les juges penseront tous ces compliments déjà reçus

    19
    Lundi 23 Mai 2011 à 21:36
    CARDAMOME

    merci

    20
    Lundi 23 Mai 2011 à 21:47
    CARDAMOME

    la concours dit "crêpe!" franchement, je trouve ma crêpe en core mieux que l'originale dont je me suis inspirée! lol

    21
    Lundi 23 Mai 2011 à 22:04
    Sucre D'Orge

    Une assiette bien sympatique...Bisous...

    22
    Mardi 24 Mai 2011 à 00:07
    Domjade

    Bonsoir,

    Aujourd’hui encore chaleur et soleil, je te souhaite une bonne journée pour demain *+*+*

    hebergeur image

    23
    Mardi 24 Mai 2011 à 10:48
    CARDAMOME

    32° hier en fin d'après midi!

    24
    Mardi 24 Mai 2011 à 10:49
    25
    Mardi 24 Mai 2011 à 10:49
    26
    Mardi 24 Mai 2011 à 10:49
    CARDAMOME

    et vraiment saoureuse...on a fini hieer soir!

    27
    Mardi 24 Mai 2011 à 10:50
    CARDAMOME

    une vraie merveille pour le palais!

    28
    Mardi 24 Mai 2011 à 10:52
    CARDAMOME

    ah bien c'est vrai que l'assiette m'a pris du temps pour la monter car je cherchais la meilleure composition. mais une fois qu'on y est alors ça va plus vite

    il faut dire aussi que la ganache à l'intérieur est une reussite!

    juste un peu passé au micro le soir...tant pis pour la crème; de toute façon , la recette originale n'était pas faite avec de la crème mais avec du lait concentré mais la crèpe ne contenait pas de chocolat...ça manquait je trouve

    29
    Mardi 24 Mai 2011 à 10:53
    CARDAMOME

    je ne sais pas, je ne sais plus quand je vois tous les blogs cuisine...mais il y a une complémentarité...merci

    30
    Mardi 24 Mai 2011 à 10:59
    CARDAMOME

    une eau très exotique et savoureuse

    31
    Mardi 24 Mai 2011 à 11:00
    CARDAMOME

    merci jocelyne quand j'essaie de tendre vers la perfection, je pense à toi, et ça m'aide!

    32
    Mardi 24 Mai 2011 à 11:01
    CARDAMOME

    évidemment, ça me fait très plaisir; j'espère que le jury en dira autant; bof le cadeau...un bouquin...mais j'aime gagner comme bcp!

    ici aussi depuis hier, c'est l'été! gros bisous!

    33
    Mardi 24 Mai 2011 à 11:02
    CARDAMOME

    ben voilà, ça me suffit que tu le dises, tout simplement! bzzzz

    34
    Mardi 24 Mai 2011 à 11:02
    35
    Mardi 24 Mai 2011 à 11:03
    CARDAMOME

    merci yvon!

    36
    Mardi 24 Mai 2011 à 11:03
    CARDAMOME

    merci pour la carte et le compliment:!

    37
    Mardi 24 Mai 2011 à 11:03
    CARDAMOME

    merci c'est trsè gentil, bonne semaine aussi

    38
    Mardi 24 Mai 2011 à 11:04
    CARDAMOME

    merci, je tiens pas mal compte de ton avis de pro!!!!

    39
    Mardi 24 Mai 2011 à 19:10
    justine

    Ma chère Béa,

    Cette recette doit être délicieuse... Rien que de regarder cette coquille avec en son centre une perle noire brillant de mille feux, j'avoue que j'en ai l'eau à la bouche... Tu fais donc une ganache choco avec du lait d'avoine? si j'ai bien tout compris ?
    tu es une championne et jamais je n'oserai rivaliser avec toi...

    Miam, miam, Béa et très gros bisous.
    Justine

    J'adore le Coteau du Layon...Je connais ce domaine pour l'avoir re, re visiter quand j'habitais Angers..(.Nous avons nos propriétaires récoltants préférés..) Nous le buvons quand nous dégustons du foie gras agrémenté de figues chaudes...

    A bientôt

    40
    Mardi 24 Mai 2011 à 22:51
    CARDAMOME

    eh bien tu me fais plaisir car c'est là tout l'effet que je voulais donner!

    pour le lait d'avoine, disons que de plus en plus, j'avandonne la vache pour les céréales.. et comme j'avais un pack d'ouvert, j'ai essayé; j'en reparalerai surement mais je suis agréablement étonnée par cce lait d'avoine qui est délicieux, bien plus que le lait que j'ai toujorus détesté; je le conserverai surement pour la pâtisserie mais c'est tout, et encore!

    un gros bisou à toi, l'auvergnate passagère!

    41
    Jeudi 2 Juin 2011 à 19:21
    oumsouhaib

    j ai voté ma chere cardamome...à demain!!!

    42
    Jeudi 2 Juin 2011 à 22:14
    CARDAMOME

    merci

    43
    Mercredi 22 Juin 2011 à 01:02

    je humerai volontiers le Gewurtz!

    gros bisous et belle nuit musicale à toi

    44
    Lundi 18 Février 2013 à 14:21

    Wouahhh ce doit être excellent !

    Fruits et chocolat se mélangent bien.

    Bon lundi

    Bisous

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