• Pâtes fraîches "maison" aux lactaires, sauce roquefort au poivre

    Hebergeur d'image

    Ces magnifiques lactaires je les ai achetés 7.50€/kg mais je n'en ai pris que 500 g ce qui représente quatre portions  pour 3.75 €. C'est quand même moins cher que nimporte quelle viande!

    Hebergeur d'image

    Petite anecdocte amusante: Nous nous promenions en ville en début de nuit il y a quelques jours et nous sommes arrivés à une petite place dont j'ai oublié le nom, quartier Noailles où l'on trouve deux ou trois marchands de légumes côte à côte, prsentant pas mal de produits exotiques. Je suis tombée en arrêt devant des lactaires...le monsieur était en train de ranger pour plier l'étalage...je lui ai demandé le prix des lactaires...

    - 24 m'a-t-il dit.

    - aaaah, c'est moins cher au marché aux puces!...

    - combien?

    - 7.80!

    Il a éclaté de rire et a demandé en rigolant à son employé d'aller dès le lendemain chercher 10 kg de champignons

     

    Deux jours après je suis allée, non pas aux puces, mais à un autre endroit dans le 14ème (ceux qui connaissent reconnaitront ("la marine bleue") et j'y ai vu le matin des lactaires à 9.95€ mais je n'avais pas mon apn. J'y suis retournée le soir avec mon apn et, avec l'autorisation du marchand, j'ai pu prendre la photo. J'ai raconté que j'avais fait un pari et le prix des chanpignons ayant baissé (c'est le soir) il a même refait exprès pour moi, une ardoise.... Pas un ver, super beaux, je n'ai rien jeté.

    Demain soir, on ira faire une ballade en ville avec l'apn histoire de montrer à l'autre que tout n'est pas si mauvais dans les quartiers nord...!!!!

     

    Alors ces pâtes... (toutes les explications sur le lien)

    Rien de plus simple à faire et ne me dis pas que tu n'as pas le temps!

    Dans le robot, pour moi, la cuve de la map c'est encore mieux car ...même pas besoin d'actionner le pulseur.

    300 gr de farine T65 + 300 gr de semoule de blé dur + 3 petits oeufs + 1 càs d'huile d'olive + 1 chtouille de sel (comme il dit Michalak) mais c'est pas obligé.

    Fastoche non!

    Tu mets en marche la map et pendant ce temps tu vas  prendre ta douche ou ranger ta chambre.

    Tu récupéres la pâte, tu la filmes puis tu la mets un peu (ou plus) au frigo. J'ai fait les pâtes le lendemain pendant une partie de l'émission de Michalak, ça m'a pris environ 20 mn (laminoir).

    Tu vas voir, tu vas prendre le coup! Un peu de farine passé avec le plat de la main entre chaque passage au laminoir, secoue l'excédent et ça va tout seul.

    Pour la cuisson c'est très rapide, là t'auras juste le temps de voir la tête de Michalak quand c'est pas sa recette qui a gagné.  

    Astuce: quand tu récupères les pâtes qui sortent de la machine, tu les mets telles quelles sur la largeur du plateau, côte à côte au fur et à mesure... et tu laisses sécher 15/20 mn le temps de faire la sauce. J'en ai fait environ 450 gr, soit deux barquettes comme celle-là, pour 4 portions. 

     

    Hebergeur d'image

     

    La sauce:

    Mélanger un pack de crème (200 ml), un morceau standard de roquefort (celui qui est déjà préembalé chez Aldi), un bon peu de poivre concassé si tu aimes, 1 càs de maïzéna. Faire épaissir et réserver. Réchauffer au moment de mélanger aux pâtes.

    Hebergeur d'image  

     

     

    Les champipi les lactaires (sanguins).

    Tout est bon chez elle eux ya rien à jeter...Ceux-là...parce que ça n'est pas toujours le cas surtout si tu t'es fait avoir! N'hésite pas à les casser en deux discrètement si tu doutes...pas de ver, t'emportes ...des vers et tu facilites la tâche du client qui vient derrière...hé...au prix où c'est c't'affaire-là!

    Lavage sur le chapeau avec les doigt sous un filet d'eau et séchage dans la passoire

    ...dans la poêle, du sel, des aromates enfin, ce que tu veux et tu les cuits. Mon avis, la prochaine fois je les coupe en lamelles fines...c'est juste un avis...

    Hebergeur d'image

     

    La finition:

     

    Il me restait un peu de magret séché mais c'est pas indispensable

     

    C'est trop top et franchement, ça vaut pas le coup de descendre au casino d'en bas et faire la queue ...un régal ces pâtes!

     

    Coût total 7 € soit 1.75 € par personne pour le plat

    Calories en gros 2700 cal soit  675 cal/pers... les pâtes sans sauce , c'est bon aussi avec juste un filet d'huile d'olive = 350 cal!

     

     

    Mots-clés  : pâtes fraiches maisonsemoule de blé durlactairessanguins,champignonssauce au roquefort 

     

     

    D'auters pâtes:


    Deux idées pour des pâtes, tomates séchées et champignons 

    Fetuccine au pourpier sauce au poivre

    Lasagne aux aubergines grillées et à la mozzarelle

    Fetuccini à la ligurienne (Gênes) pour me régaler à la cantine

    Spaghettini sauce roquefort au poivre et au basilic (pâtes fraîches)

    Pâtes à la ricotta aux épinards et aux pignons (version rapide)

    Pâtes aux shitakés et tomates séchées

    Pâtes fraîches maison sauce roquefort et basilic, tomates cerise

    Spaghettis à la poutargue et aux pignons

    Pâtes fraîches complètes, ail, piment, coriandre, poivron

    Pâtes complètes à la coriandre, fraîches "maison"

    Risotto au asperges et aux shitakés

    Conchiglioni crème de Roquefort et Noix

    Nouilles soba aux shitakés à la crème de sauce d'huitre 

     

    Nouilles chinoises sautées aux légumes, ail, piment et coriandre

     


    Cardamome

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    « Pizza saumon artichaut et tomateConfit de gingembre, pomme et vanille, une merveille »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :