• Pâtes fraiches et jarret de porc braisé à la sauge

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    Voilà un plat vraiment très bon marché et très goûteux. Je mange très peu de viande mais le cochon est celle que j'apprécie le plus. Pour ce plat j'ai dépensé en gros 3 € (y compris les pâtes faites maison qui me reviennent à 0.25€/100 g).

     

    Pâtes fraiches et jarret de porc braisé à  la sauge (pour 4 personnes)

     

    400 g de pâtes fraiches

    1 jarret de porc

    Huile d’olive

    1 oignon moyen

    1 échalote

    1 cébette

    10 feuilles de sauge

    1 morceau de vert de poireau

    Thym, laurier, romarin, poivre noir concassé, sel

    2 cube de bouillon (volaille ou légume)

     

    NB : Pour les pâtes fraiches, c’est ici (150 g de farine T65 + 160 g de semoule de blé dur + 3 œufs + 1 soupçon d’huile d’olive)

     

     

    Hacher l’oignon et l’échalote

    Braiser le jarret sur toutes les faces puis le réserver

    Faire suer et dorer les oignons/échalotes avec un peu d’huile d’olive, dans la cocotte minute

    Ajouter le jarret égoutté, les herbes, le poireau, la cébette en tronçons, l’assaisonnement, les deux cubes de volaille.

    Déglacer avec un verre de vin blanc et ajouter de l’eau à hauteur du jarret. Attention au sel car on devra faire réduire le jus de cuisson.

    Cuire sous pression pendant 50 mn à 1h selon la grosseur du jarret

    Réserver le jarret, le désosser et le découper en morceaux

    Cuire les pâtes pendant la réduction du jus.

    Réduire le jus de cuisson du jarret pour l'épaissir et en avoir suffisamment  pour mettre dans les pâtes.

     

    Mélanger la viande et le jus aux pâtes et servir. On peut y ajouter (je l’ai fait) la peau gélatineuse du jarret dégraissée, coupée en tout petits dés. 

     

     

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    CARDAMUST

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  • Commentaires

    1
    Lundi 17 Mars 2014 à 11:54
    Éric G. Delfosse

    Moi aussi, j'aime le porc, mais je ne pense jamais à acheter un jarret...

    Faudrait que je fasse un noeud dans mon mouchoir... Demain en passant à Colruyt, j'essaierai d'y penser...

    Belle journée !

    2
    Mercredi 19 Mars 2014 à 11:50
    babakitchen

    j'aime bcp les pâtes fraiches, dommage que je n'en prépare pas plus souvent

    bises

    3
    Mercredi 19 Mars 2014 à 22:15
    CARDAMOME

    eh oui, tu devrais! bzzzz

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