• Pâte feuilletée allégée, je suis convaincue

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    J'ai cette recette de pâte feuilletée dans mes documents (probablement récupérée sur le forum CTV) depuis quelques années et je ne l'avais jamais essayée; voilà chose faite! j'ai tenu à vous signaler que je l'ai vue aussi ici, sur le blog "mi figue mi raison"

    J'ai refait une tarte au Maroilles mais je compte bien l'utiliser plus fréquemment, y compris pour du sucré

    A l'intention de ceux qui surveillent leur ligne je me suis amusée à calculer les calories mais aussi le prix (voir NB en bas de la recette)

     

    Un essai avec une tarte au Maroilles (recette ici)

    tarte-maroilles-pate-suisse--7-.JPG

     

    Pâte feuilletée allégée 1593 cal soit 1/6 = 265 cal prix total = 1.10 pour 450 g de pâte (différence: 100 cal de moins par portion mais, attention à ne pas en manger plus!)

     

    180 g de farine 6480.18

    180 gde petits suisses (3) 270 – 0.16x3=0.47

    90 gde beurre préalablement congelé en petits morceaux 6750.45

    1 pincée de sel

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    tarte-maroilles-pate-suisse--3-.JPG

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    (J’ai pris les petits suisses à 10.4% sur produit fini, c’est noté dessus : 89 cal)

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes.

    Mettre en boule, filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur.

    Ensuite, fariner le plan de travail, étaler la pâte en un rectangle et la plier en trois.

    Remettre dans le film et au frigo pour 15 mn

    Renouveler l’opération 3 à 6 fois, selon le temps disponible mais minimum 3

    j'ai fait 6 fois

    Puis utiliser pour faire la tarte au Maroilles (recette ici)

     

    NB: je souligne que le prix de revient est le même que pour une pâte feuilletée entièrement au beurre, étant donné le prix des petits suisses!(200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé  1500 cal– 1 €, 200 gr de farine 720 cal – 0.20 €, 90 gr d'eau froide  soit 100 ml, 1/2 cac de sel)

     

     

     Mots-clés : pâte feuilletée allégée,pâte feuilletéemaroillestarte au Maroilles

    Cardamome

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 18 Avril 2012 à 07:03
    sylviane

    si c'est bon et de plus allégé je suis complètement pour.

    Sylviane

    2
    Mercredi 18 Avril 2012 à 09:50

    Hello Cardamone,

    J'ai plutôt tendance à acheter les pâtes feuilletées 

    J'espère que tes vacances se passent bien.

    @ bientôt

    Bisous

    3
    Mercredi 18 Avril 2012 à 11:56
    sarah

    super cette recette!!!il faudra que je teste!!!bisesssss

    4
    Mercredi 18 Avril 2012 à 13:29
    CARDAMOME

    ah oui c est vraimemt bien quoique qu gout je prefere celle au beuure faite de la meme facon, voir le blog cite(j ecris sur un clavier anglais)

    5
    Mercredi 18 Avril 2012 à 13:30
    CARDAMOME

    je vaia tenter un article pour demain (clavier anglasi!)

    bzzzz

    6
    Mercredi 18 Avril 2012 à 13:31
    CARDAMOME

    c est allege mais c pa de leau quqnd meme! donc une petite part suffit pour caler un estomac vide (clavier anglais,desole)

    7
    Mercredi 18 Avril 2012 à 15:35
    Yvon

    la pâte allégée ne me fera que du bien, lol;

    je connais le problèmes de claviers étrangers mais le clavier chinois, c'est encore pire;

    tu as de la chance d'être au soleil en Jordanie, quel beau pays où je suis allé deux fois déjà;

    bon séjour

    bisous et merci de tes visites

    8
    Mercredi 18 Avril 2012 à 17:53

    Alors la Jordanie c'est comment??

    depuis deux jours un peu débordée au boulot, rentrée très tard les soirs, du coup je profite de ce mercredi après midi de repos pour passer faire mon coucou du jour.

    Bise étoilée

    9
    Mercredi 18 Avril 2012 à 19:31
    HybaInèsNada

    une très bonne recette moi aussi j'ai un clavier anglais mais je me suis habituée depuis le temps et quand je travaille sur 'lautre je me trompe

    bon séjour en Jordanie

    $bises

    merci pour cette bonne recette

    10
    Jeudi 19 Avril 2012 à 11:20
    la nonna

    j arrive......j adore la pate feuilletée. bonne vacances

    11
    Jeudi 19 Avril 2012 à 19:30
    muse

    1.10€, c'est quasiment le prix DU petit-suisse ici!

    12
    Jeudi 19 Avril 2012 à 23:12
    polyanta

    Merci Cardamome du clin d'oeil !  c'est super sympa !   Elle est jolie cette tarte au Maroille, j'ai fait hier une quiche au munster avec une pâte brisée allégée du même genre ! hi hi hi ! il faudra que je teste au maroille !  

    j'espère que tu te régales la-bas !!!  ramène nous quelques jolies recettes !

    Quelle gourmande je suis ! hi hi hi !

    Bisous

    13
    Vendredi 20 Avril 2012 à 07:24
    melodie68

    jolie tarte avec une pâte qui me tente beaucoup, dommage, je n'ai pas de thermomix :( bonne journée :)

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    14
    Vendredi 20 Avril 2012 à 22:27
    CARDAMOME

    je n ai pas de thermomix non plus et j utilise un vieux robot moulinex, c est pareil et je n ai pas du totu l intention d investir ds un thmix,

    aujourdhui g t sur les rives du jourdain et jai aussi pris un bain dna la mer morte

    15
    Vendredi 20 Avril 2012 à 22:32
    CARDAMOME

    et oui je sais bien.... alors vois quel est le prix d1 bonne pate feuiletee snas additif, au pire tu peux ne faire qu qvec dde lq mqrgqrine (vois le lien pour en qvoir les quqntites)

    16
    Vendredi 20 Avril 2012 à 22:49
    CARDAMOME

    ah c est trop beau!

    17
    Mercredi 25 Avril 2012 à 08:35
    Messergaster

    cool! je retiens!! j'adore la pâte feuilletée mais je m'en sers rarement en pendant à toutes les calories...

    18
    Mercredi 25 Avril 2012 à 12:35
    CARDAMOME

    ok...retiens une chose! les calories que tu absorbes en te régalant vont te caler (ce sont les calories qui calent et non le volume) et ta faim va réapparaitre plus tard que d'habitude, ou bien tu vas aller manger à ton heure prévue et juste grignoter parce que tu auras déjà pris les calories necessaire à ton besoin en energie, plus tôt! donc, vas y sans problème avec les bonnes choses au beurre ou à l'huile d'olive, des aliments que le corps sait reconnaitre et éliminer plus facilement que ce qui est allégée par des additifs, dans le commerce

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