• Pâte de piment au tahin


     001.JPG

    J’ai fait cette même pâte de piments mais sans tahin et sans rajouter de piment oiseau ou Madagascar mais elle était trop douce et partait comme de la confiture…Alors j'ai décidé d'améliorer pour en arriver à catte Pâte de piment au tahin

     

    J’indique la quantité exacte que j’ai prise, ensuite à vous d’adapter.

    Pour les piments, ils s’agit de ceux que l’on trouve communément à côté des poivrons dans les marchés orientaux, pas les petits (piments oiseaux) mais ceux qui font environ 15 à 20 cm et que l’on trouve verts, jaunes, oranges et rouge

     

    Piments doux rouges : 12/13

    1 à deux piments oiseaux

    (ils sont plus forts, c'est ceux qu'on utilise à la Réunion, Maurice, Thaïlande)

    (J’ai utilisé deux pointes de couteau de pâte de piment de madagascar, très puissant qu'on m'a ramené...vraiment très puissant!)

    6 belles gousses d’ail

    6 cs d’huile d’olive

    1 cc de sel

    (J’ai mis 1 ½ de sel gris)

    1 cc de maïzena

    50 à 60 g de pâte de tahin

    1 cc de jus de citron

    1 cc de sucre

     

    Mixer ensemble au bamix ou au blender les piments, l’ail, l’huile, le sel ; on a une quatité d’à peu près 450 ml.

    Mélanger la maïzena et chauffer à petite ébullition pendant 10 minutes.

    Ma pâte précédente était trop liquide et moins stable.

    Ajouter, le citron, le sucre (qui sont là pour l'équilibre des saveurs), le tahin et bien mélanger. Goûter et rectifier (sucre, citron, sel, piment) puis verser dans les pots ébouillantés.

    Le tahin est de la pâte de sésame grillé; je l'ai rajouté pour ses qualités et pour apporter de la douceur et de l'onctuosité.

    A mon goût cette pâte est pimentée certes, mais j’arrive à en manger une cuillère sans bondir et en prenant du plaisir ; un conseil, tester avant de mettre le deux piments oiseaux que vous pouvez toujours rajouter par quarts. Pour vous donner une idée, la pâte de piments de Madagascar, j’en mets une pointe de couteau pour pimenter un plat de légumes et nouilles pour deux personnes.

     

    A présent, utilisez cette pâte en condiment ou pour pimentér une préparation. Ici, le pot ne dure jamais très longtemps!.

     

    (J'ai trouvé les piments doux à environ 2.95 €)

     

    cardamome

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  • Commentaires

    1
    Mardi 24 Mai 2011 à 07:22
    agnesf

    BON MARDI++

    2
    Mardi 24 Mai 2011 à 08:50
    Séverine Lustucruble

    C'est très interessant merci je note! Bonne journée a toi!

    3
    Mardi 24 Mai 2011 à 08:50
    Sabrina

    Je suis pas très piment mais ta pâte me tente quand même elle a l'air délicieuse!!! gros bisous ma chère très bellejournée

    4
    Mardi 24 Mai 2011 à 09:22
    oum mouncifrayan

    c'est curieux! merci

    5
    Mardi 24 Mai 2011 à 10:42
    CARDAMOME

    elle n'a pas que l'air délicieux, elle l'est véritablement, encore goutée hier avec...tout simplement, haricots verts et PDT

    6
    Mardi 24 Mai 2011 à 10:44
    7
    Mardi 24 Mai 2011 à 11:12
    Bidouillette/Tibilis

    Ahhh une bonne idée, faire sa pâte soi même, un bon cadeau pour le fiston tiens! Merci pour la recette et les conseils! Bonne journée!!!! :-)

    8
    Mardi 24 Mai 2011 à 12:45
    fatimato

    bon  jour 7biba un délice merci et bisouuuuuuuuuuuuu

    9
    Mardi 24 Mai 2011 à 13:25
    Yvon

    je connais et utilise beaucoup les piments de partout, Madagascar, Inde, Thaïlande ou Bhoutan mais je ne connais pas le tahin

    belle journée, Cardamome et $$$

    10
    Mardi 24 Mai 2011 à 14:55
    bricabrocamoi

    Merci pour ce bel article.

    Bon mardi $$)

    11
    Mardi 24 Mai 2011 à 15:06

    Je ne connaissais pas le tahin.

    Je fais aussi ma pâte de piment mais sans le tahin. Il faudra que j'essaie avec.

    Bon mardi

    Bisous

    12
    Mardi 24 Mai 2011 à 15:09
    Nadji

    Une recette originale et qui semble délicieuse.

    Je note.

    A très bientôt.

    13
    Mardi 24 Mai 2011 à 15:25

    J'aime beaucoup les plats pimentés, une recette à tester....
    Bonne journée

    14
    Mardi 24 Mai 2011 à 15:35
    fatimato

    j'aime bien étre parmi tes liens pour acséder a ton blog facilement merci ***

    15
    Mardi 24 Mai 2011 à 15:48
    souhila

    Tres jolie recette merci !!

    bisous ***

    16
    Mardi 24 Mai 2011 à 16:04

    Sympa cette idée! ***

    17
    Mardi 24 Mai 2011 à 18:04

    malgré tout ça doit être fort non?

    mon passage étoilé du jour

    *bise*

    18
    Mardi 24 Mai 2011 à 18:56
    CARDAMOME

    oui c'est fort mais moins que la harissa, moins que les piments oiseaux

    19
    Mardi 24 Mai 2011 à 19:24
    20
    Mardi 24 Mai 2011 à 19:24
    21
    Mardi 24 Mai 2011 à 19:24
    CARDAMOME

    je n'accepte plus d'acheter quoi que ce soit dnas le commerc, juste les produits de base!

    22
    Mardi 24 Mai 2011 à 19:25
    CARDAMOME

    merci

    23
    Mardi 24 Mai 2011 à 19:26
    CARDAMOME

    oui, j'imagine avec les beaux voyages que tu décris et les si belles photos!

    on cuisine le tahin pas mal en cuisine macro et on cuisine aussi bcp au liban

    24
    Mardi 24 Mai 2011 à 19:27
    CARDAMOME

    c'était pour adoucir et apporter un peu plus d'onctuosité et de liant

    25
    Mardi 24 Mai 2011 à 19:27
    CARDAMOME

    je suis certaine que tu feras...donne moi ton avis ou suggestions/modif

    26
    Mercredi 25 Mai 2011 à 07:39
    oumsouhaib

    et bien avec ça tes plats vont etre bien relevés!!!bisous

    27
    Mercredi 25 Mai 2011 à 18:21
    Sourour la Marocaine

    BONSOIR CARDAMONE UNE BONNE PATE POUR MOI MEME AVEC ELS PIMENTS D'OISEAUX CELA DOIT FAIRE LE PLAISIR DU PALAIS

    TRES CHAUD ENCORE CHEZ NOUS MEME PAS ENVIE DE PUBLIER NI FAIRE QUOI QUE CE SOIT BISES

    28
    Mercredi 22 Juin 2011 à 01:12

    je note je note, je vais pouvoir procéder aux améliorations nécessaires....

    dis-moi tu prends du sésame blanc, décortiqué, partiellement décortiqué?

    bisous

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