• Pâte de coings vanillée

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    Une amie m'a ramené de très jolis coings des Cévennes ayant poussé naturellement sans produits pesticides et j'ai décidé d'en faire de la pâte de coings. Je n'en avais jamais fait aussi j'ai procédé comme pour de la confiture au départ puis j'ai repris la cuisson car ces fruits demandent une longue cuisson. 

    Cette pâte est d'une finesse incroyable et délicieusement parfumée à la vanille. Merci Véro pour ces jolis coings!

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    Ingrédients pour une plaque de 20 centimètres sur 30 : 

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    2 coings 
    Poids de sucre équivalent
    le jus d'un citron

    1 cc de vanille
    QS de sucre cristallisé

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    Préparation :

    Eplucher les coings, les râper, les couvrir avec le sucre, le jus de citron et la vanille. 
    Laisser macérer pendant 1 jour.
    Amener à ébullition et cuire 15 minutes.
    Rajouter de l’eau et cuire encore jusqu’à avoir une compote .
    Couvrir et laisser refroidir.
    Mixer finement et recuire encore 1 heure jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Dans un moule à revêtement anti adhésif ou couvert de papier cuisson, verser la pâte.
    Laisser sécher à température ambiante, et le lendemain la tourner.
    Continuer de laisser sécher et retourner de temps à autre jusqu’à ce que l’on puisse couper sans que ça attache (cela peut prendre plusieurs jours).

    Tremper la paque dans le sucre cristallisé, des deux côtés.

    Couper en bandes puis en carrés et les mélanger dans le sucre. (j'ai d'abord couper les quatre bords de la plaque pour que les carrés soient plus nets)
    Conserver dans une boite à couvercle hermétique.

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    Mots-clés : pâte de coings,coingspâte de fruits , vanille 

    Cardamome

    « Pizza sauce piquante à l'aubergine et bûche de chèvreVerrines à l'ananas comme un tiramisu »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 11:39
    Josiane

    Tu m'as donné un petit creux là!!!!!

    Bisous.

    2
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 11:55
    la cuisine de finett

    l'idée de vanille me plait beaucoup,justement j'ai quelques coings a cuisiner..

    Bonne journée

    3
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 12:16
    sarah

    ils sont parfaitement reussis!un grand bravo!bisesss

    4
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 12:56

    Je n'en ai jamais fait.

    En plus les coings sont difficiles à éplucher.

    Elle a l'air délicieuse.

    Bon mardi sous la grisaille après les trombes d'eau

    Bisous

    5
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 13:27

    On en mangerait!

    6
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 15:00
    oum mouncifrayan

    avec 2 coings tu as fait toute cette quantité!!!

    grand bravo, c'est très très réussi!!!

    7
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 18:04
    CARDAMOME

    environ une plaque de 20 sur 30

    merci

    8
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 18:05
    CARDAMOME

    c'est vrai très dur à éplucher, je m'en suis vu!

    bouuuuh la pluie, enfin au moins fait pas froid!

    9
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 18:06
    CARDAMOME

    oui la vanille ça m'a pris comme ça, je me suis dit, faut que j'y mette ma sauce, alors j'ai hésité avec gingembre

    10
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 18:06
    CARDAMOME

    j'avoue que pour une première fois... merci

    11
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 21:30
    polyanta

    C'est tellement bon... En plus avec la vanille ça doit lui donner un petit goût exotique  ! hi hi hi

    12
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 22:05
    oum mouncifrayan

    Cardamome, je viens d'acheter des coings pour faire ta recette, je voulais juste te demander combien d'eau il faut rajouter à la pate dans la casserole???

    merci d'avance!

    13
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 22:38
    Cupcakes en folie et

    C'est superbement réussi et cette touche de vanille un délice!

    14
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 08:48
    CARDAMOME

    peu importe puisqu'il faut de toute manière arriver à une compote un peu épaisse; disons que tu en rajoutes environ deux doigts au dessus des coings de façon à pouvoir recuire encore 20 minutes

    15
    Samedi 5 Novembre 2011 à 12:09
    Miss Paprika

    La vanille, une orchidée antidéprime mais pas seulement. Et quoi d'autre ?

    La réponse ici


    Cordialement, Miss Paprika

    16
    Samedi 5 Novembre 2011 à 19:41
    CARDAMOME

    j'utilise également de la vanille de madagascar (en extrait fluide) et aussi de la vanille que j'achète à l'ile Maurice (en gousses)

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