• pâte à tartiner "tahinella" (alternative au nut..ella)


     tahin-mure-choc-argan.JPG

    Je suis allée la semaine dernière dans une alimentation arménienne, sur les indications d’une amie. J’adore ce genre de magasin où l’on découvre toutes sortes de produits inhabituels et orientaux. J’ai ainsi acheté du Soudjouk, du maquereau et du saumon fumé, de la pâte de tahin que je connaissais mais je n’en avais plus, et du sirop de mures ou dut pekmezi.

    On trouve également du sirop de dattes, de figues, de raisin et de caroube. Ce dernier sera excellent pour péraper une prochaine fois le tahinella vu que la caroube est au chocolat ce que la chicorée est au café.

    Là bas le monsieur m’a dit qu’en mélangeant le tahin et le sirop pekmezi on faisait une agréable pâte à tartiner ou pour fourrer des biscuits.

    Je me suis mise à l’œuvre ce matin, et je vous propose deux pâtes.

    Une pâte à tartiner au sésame (tahin) et une pâte à tartiner au chocolat qui peut savoureusement rivaliser avec la célèbre pâte palmée (entendez…à l’huile de palme !)

    J’avais déjà élaboré une recette de pâte à tartiner, très bonne mais un peu plus longue à faire, que j’avais nommée cardarella ou cardella !

    J’ai fait un bon pain (map) cuisson cocotte et je me suis vraiment régalée

     


     tahin-mure.JPG

    Tartine de tahinella (alternative au nut..ella) avec un bon pain au levain

     

    La pâte de tahin au sirop de mures

     

    Mélanger 50 g de tahin, 50 g de sirop de mures. Coût pour 100 g = 0.63€

     

     

    La pâte de tahin au chocolat que je nomme « tahinella »

     

    Mélanger 50 g de tahin, 50 g de sirop de mures, 1 cc d’huile d’argan, 50 g de chocolat 74% fondu. Coût pour 100 g = 0.98€

     

    Le pain au levain, cuisson cocotte (recette ici)

     

    Mots-clés  : tahinellapain levain,tahinsirop de muressirop pekmezichocolatpâte à tartiner 

     

    cardamome

     


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  • Commentaires

    1
    Lundi 27 Février 2012 à 07:48
    sylviane

    Je ne connais pas du tout.C'est une bonne alternative à notre pâte à tartiner que mes petits-enfants adorent et à laquelle je pose des restrictions à cause de l'huile de palme; je vais me documenter pour trouver ces produits.

     

    Merci à toi

     

    Sylviane

    2
    Lundi 27 Février 2012 à 08:12

    Coucou Cardamone,

    Je n'ai jamais essayé la pâte à tartiner, mais cela me donne envie de le faire.

    Mes tulipes et renoncules roses ont duré environ dix jours. Là elles sont sur le déclin...

    Bon lundi

    Bisous

    3
    Lundi 27 Février 2012 à 11:45
    Centres de Forme Gre

    Une bonne petite alternative et une belle découverte... je ne connais pas du tout les spécialités arméniennes... à essayer.

    4
    Lundi 27 Février 2012 à 12:32
    CARDAMOME

    merci de la visite!

    5
    Lundi 27 Février 2012 à 13:04
    la nonna

    ben ça j adoreeeeeeeeee!!!!le sirop de mure je le mets dans mes yaourts!!! miammmm

    6
    Lundi 27 Février 2012 à 14:53
    sarah

    tu es 1 championne!!!!bravoooo!bisessss

    7
    Lundi 27 Février 2012 à 17:36
    dimdamdom59

    Ben voilà que tu me donne l'envie de m'en faire une petite tartine lol!!!

    Rhooo j'en ai l'eau à la bouche dis donc!!!

    Je passe tout de même te faire un petit coucou, suis toujours très prise par l'élaboration de l'annuaire et ce n'est pas une mince affaire, mais je fais de mon mieux pour l'ouvrir au plus vite!!!

    Aujourd'hui il y a un petit jeu  chez les Nuls auquel je t'invite à participer, c'est rapide et tellement rigolo !!!

    Bisous et douce après-midi de printemps qui s'annonce.

    Domi.

    8
    Lundi 27 Février 2012 à 18:48

    gros bisou de toutoune

    9
    Lundi 27 Février 2012 à 19:02
    HybaInèsNada

    bonsoir mon amie en voilà des découvertes la cuisine un vaste domiane sans fin

    pour la maniguette ou graine du paradis on l'appelle nouiouira

    sur Paris tu peux voir

    1-entre la station Belleville et Couronne sur le boulevard plusieurs épicieres s'y Côtoient.
    2-a la station Kremlin Bicetre plusieurs épicieries
    3- à la station Barbes

    tu demandes la nouiouira


    10
    Lundi 27 Février 2012 à 21:45
    polyanta

    Tiens c'est original cette pâte à tartiner ! J'y goûterais bien mais il faudrait que je puisse trouver du tahin...

    Bisous

    11
    Mardi 28 Février 2012 à 09:28
    domi/abby

    c'est exactement ce qu'il me faut , hummmm

    bonne journée

    12
    Mercredi 29 Février 2012 à 09:50
    fata

    coucou

    alors verdict ?? C'est bon, aussi bon que le nut...ella ??

    je n'ai malheureusement pas ce genre de magasins dans mon petit département.... :(

    Bises et bonne journée ;)

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    13
    Mercredi 29 Février 2012 à 10:33
    CARDAMOME

    Ce n'est pas du tout comparable: il ne faut pas se mettre dans la tête qu'on va manger du nut; mais c'est une alternative et le tahin est très nutritif, de plus c'est très bon par petite cuillère, comme ça en gourmandise ou sur le pain de demain; si tu veux je peux t'en envoyer...mon numero en haut

    je viens de sortir mon pain au levain du four, c'est une merveille

    bzz et belle journée

    14
    Mercredi 29 Février 2012 à 15:45
    flower63

    Délicieuse idée, je note !!!

    Passe une bonne soirée !

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