• Pâte à tartiner aux noisettes et à l’huile d’argan, "Cardarella"

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    L’huile d’argan a un délicieux parfum de noisette et  chacun connaît ses vertus dues à la présence d’acides gras insaturés. On ne trouve cette huile que dans une seule région au monde, le Maroc, entre Agadir, Taroudant et Essaouira.

    Les vertus de l’huile d’argan seraient: effets sur le cholestérol, la tension, le foie, anti radicaux libres, anti rides, anti cancérigène.

    A cause des imitations il est préférable d’acheter de l’huile certifiée bio même si au départ, cette huile est naturellement bio. Je l’ai trouvée aux environs de 20 € au nouveau magasin bio de Plan de Campagne (en fait je ne peux pas vous indiquer précisément le prix vu que la personne qui me l’a offerte se souvient seulement que c’était en dessous de 20 €)

    Cette pâte me fait penser à la pâte que l’on trouvait il y a de nombreuses années sous l’appellation « pastador ». Eh bien moi, je vais appeler cette pâte "CARDARELLA"

    Bien meilleur que le nut…, j'ai connu le pastador lorsque j'avais environ 10/15 ans, dans les années 60/70; délicieux Je ne sais si le pastador contenait de l’huile de palme mais si j'en trouvais je crois que je craquerais encore une fois pour retrouver le plaisir de mon enfance. La prochaine fois, je la referai avec du chocolat Côte d'Or...

     pate-tartiner-03-11-001.jpg

    Je désirais avoir un goût prononcé en noisette et en chocolat et j’ai donc renforcé la part des noisettes et utilisé du chocolat très noir. Inutile de tenter d’enlever la peau des noisettes si vous les avez prises brutes ; il suffit de les torréfier et de les réduire en poudre. La peau va renforcer la saveur noisette.

    Je n’avais pas prévu de mettre l’eau de fleur d’oranger mais c’est une erreur qui s’avère de bon augure ; les deux bouteilles se ressemblent et j’avais déjà sorti l’eau de fleur d’oranger pour faire mes beignets!

     

    "cardella" (ou cardarella), ma pâte à tartiner aux noisettes et à l’huile d’argan, 

     

    Ingrédients

     

    80 gr de chocolat noir 74%

    120 gr de noisettes

    200 gr de lait concentré sucré

    125 gr de beurre

    ½ cc de vanille liquide

    2 cc d’huile d’argan

    2 cc d’eau de fleur d’oranger 

     

    Préchauffer le four à 165° et y laisser les noisettes pendant 15 minutes, puis les laisser refroidir et les mixer minutieusement.

    Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec la moitié du beurre.

    Ajouter le beurre restant, le lait, la vanille, l’eau de fleur d’oranger et l’huile et mélanger le tout intimement. Verser dans un pot stérilisé.

    Ce n’est bien évidemment pas la pâte bien connue mais elle a un bon parfum prononcé de chocolat et de noisette et elle n’est pas trop sucrée. Sa texture la rend immédiatement utilisable même s’il est préférable de la conserver au frigo…le temps que durera la gourmandise (maxi 10 jours).

     

    Coût environ 4.50 € 

     

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    Une pensée, une prière pour  les victimes et leur famille

     

    Cardamome

     

     

    « Petis fours datte/coco ou datte/amandeJulienne et poêlée de carottes au miel, jus d’orange et piment doux »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 16 Mars 2011 à 07:22
    Nanou

    Je ne me rappelle pas de la Pastador, pourtant j'étais née à cette époque Cette pâte doit être trés énergétique mais pourquoi n'as tu pas remplacé le sucre par du sucre complet ? Tu je un peu en froid avec le sucre raffiné Je ne connais pas le magasin sur Plan, je vais sur Vitrolles qui est pas mal niveau qualité prix. Tu dois connaitre il y a la pâte à tartiner aux amandes ou bien à la noisette, c'est tout simplement à tomber.....

    Bisous tout pleins ****

    le ciel est encore bien couleur ardoise ce matin......

    2
    Mercredi 16 Mars 2011 à 08:18
    Vincent

    Bonjour.

    Huuum... j'arrive,mets moi un bocal de côté.

    Bonne journée.

    Bisous,Vince.

    3
    Mercredi 16 Mars 2011 à 08:24
    ma complémentaire sa

    intéressant cette découverte

    4
    Mercredi 16 Mars 2011 à 09:10
    CARDAMOME

    je n'ai pas mis de sucre; il y a seulement le lait concentré sucré

    je ne connais pas ce magasin dont tu parles; auparavant j'allais plutôt à Bio coin joili dnas le 8ème mais faut travaerser marseille et depuis que celui de PDC s'est ouvert, c'ets pas mal; je vias souvent aussi sur aix, à la Coumpagnie

    j'aime beaucoup ces pâtes dont tu parles, t'as raison c'ets à tomber!

    sérieux faudrait qu'on se rencontre!

    bisous, merci

    5
    Mercredi 16 Mars 2011 à 09:11
    CARDAMOME

    oh le gourmand!, bonne journée!

    hier j'étais en panne OB, je suppose tous les obésiens, bisous!

    6
    Mercredi 16 Mars 2011 à 09:12
    CARDAMOME

    merci!

    7
    Mercredi 16 Mars 2011 à 10:41

    Merci pour la recette!

    J'ai regardé l'émission hier, édifiant!

    8
    Mercredi 16 Mars 2011 à 15:48

    je croyais que l huile d argan etait uniquement pour la peau et le massage.

     

    9
    Mercredi 16 Mars 2011 à 15:56
    souhila

    Hummmm!!!! une recette tres tentente

    Bisous et**

    10
    Mercredi 16 Mars 2011 à 16:01

    salut

    ben ca doit être bon le matin sur de la briche vendéenne

    bonne soirée

    11
    Mercredi 16 Mars 2011 à 19:52
    drissia

    coucou Cardamome

    ah oui l'huile d'argan,on ne trouve cette petite merveille que chez nous!!

    merci pour cette délicieuse recette!!!bonne soirée**bises**

    12
    Mercredi 16 Mars 2011 à 21:23
    fata

    coucou Béa Card,

    Fan de nut, je serai prête à gouter ta pate à tartiner !! Car je ne connais pas celle qui te rappelle ton enfance !

    Bises et douce nuit :)

    13
    Jeudi 17 Mars 2011 à 00:02
    CARDAMOME

    j'ai trouvé un peu trop technique pas assez concret pour le lambda mais c'est bien...en espérant que d'autres que nous aient pris la peine de regarder (sérieuse concurrence sur TF1 avec le match!)

    cette pâte, est une pâte à tartiner, pas du nutella mais je pense avoir eu une bonne idée d'y mettre de l'huile d'argan

    ceux qui veullent du nutella, ben ils font un choix: le nutella et ses risques ou pas de nutella et transfert sur un autre produit d'addiction!

    14
    Jeudi 17 Mars 2011 à 00:07
    CARDAMOME

    ben moi aussi mais il existe donc, l h d'argan alimentaire, celle que j'ai on me l'a offerte pour noel et achetée en bio car là aussi yen a qui en profite pour faire des contrefaçons. c'est vraziment très parfumé

    15
    Jeudi 17 Mars 2011 à 00:08
    CARDAMOME

    je précise qu'il ne faut pas s'attendre à manger du nutella mais au moins on fait un meilleur choix pour les artères et pour la planète, les singes etc...et l'huile d'argan, je suppose que tu connais!; merci bisous

    16
    Jeudi 17 Mars 2011 à 00:13
    CARDAMOME

    juste un petit inconvénient lié au côté artisanal, c'est qu'on doit la garder au frigo; donc un court passage au micro onde d'une cuillère ou deux selon son envie (!) est recommandé si on veut vraiment en prendre plein les papilles avec une brioche vendéenne ou non

    merci et bonne nuit

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    17
    Jeudi 17 Mars 2011 à 00:16
    CARDAMOME

    eh bien on trouve l ha ici mais vaut mieux la prendre en bio sinon on risque les contrefçons; celle que j'ai vient du maroc (import) et je l'ai eu en magasin bio. tiens je crois que je vais l'appeler "cardarella"!!!

    bonne nuit, merci

    18
    Jeudi 17 Mars 2011 à 09:35
    Pupuce

    je me régaleraid e cette pâte à tartiner!

    19
    Jeudi 17 Mars 2011 à 09:37
    CARDAMOME

    oui mais ce n'est pas du nut mais du cardarella! et je rajoute qu'elle m'a seulement fait penser au pastador, en texture...faudra que je refasse avec du chocolat côte d'Or

    bisosu et beonne journée!

    20
    Jeudi 17 Mars 2011 à 12:24
    abbygaelle,DOMI

    pAS MAL DU TOUT

    Crois tu que tu pourrais le stéréliser en "petit pot" pour pouvoir le garder plus longtemps 

    bon appétit

    21
    Jeudi 17 Mars 2011 à 12:25
    CARDAMOME

    et je t'en donnerais bien un peu!

    22
    Jeudi 17 Mars 2011 à 14:42
    CARDAMOME

    eh bien je n'ai aps essayé mais il faut savoir que le chocolat chauffé trop peut perdre ses qualités ainsi que l'huile d'argan

    23
    Jeudi 17 Mars 2011 à 17:17
    Bidouillette/Tibilis

    Non il n'(y avait pas d'huile de palme dans le Pastador.... la pâte qu'ils font maintenant n'a plsu le même goût mais j'en ai une, que je vais refaire, qui y ressemble fort. Vrai qu'avec de l'huile d'Argan çà doit encore êter plus fin! Merci pour l'idée de ta pâte et bonne soirée!!!!

    24
    Jeudi 17 Mars 2011 à 17:52
    charoufa

    tu me donne envie de tartiner un bout de pain , elle est vraiment trop bien

    bises charoufa

    25
    Jeudi 17 Mars 2011 à 18:34
    CARDAMOME

    merci, elle est pas mal en effet mais étant pefectioniste j'accepte toute suggestion! bises, merci

    26
    Jeudi 17 Mars 2011 à 18:37
    CARDAMOME

    ah tu as connu! super; tu serais gentille de me dire ta façon de faire

    bonne soirée

    27
    Jeudi 17 Mars 2011 à 19:55

    Tiens j'ai tout ce qu'il faut il faudra que je teste.

    Bises

    28
    Jeudi 17 Mars 2011 à 20:15
    CARDAMOME

    j'attends aussi tes suggestions, bises

    29
    Samedi 19 Mars 2011 à 10:43
    nessa

    quelle belle recette ça me tente bien surtout que je vais aller faire un tour au salon bio ce week end mais que pourrais je mettre pour remplacer le lait concentré , on est intolérant au lait de vache dans la famille ....   bon samedi en tout cas je vais lire d'autres belle choses ici :)

    30
    Samedi 19 Mars 2011 à 10:48
    CARDAMOME

    je vais y réfléchir!merci de ta visite et ton interessant commentaire! bon samedi

    je pense à lait de soja à la vanille, en poudre et sirop de canne mais sans certitude; essayer aussi avec sirop d'érable; dis moi ce que ça donne si tu essaies!

    j'ai vu hier qu'il existait une pâte à monoprix, snas hiuile de palme ("Don't")

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