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Pâte à tartiner aux noisettes et à l’huile d’argan, "Cardarella"
L’huile d’argan a un délicieux parfum de noisette et chacun connaît ses vertus dues à la présence d’acides gras insaturés. On ne trouve cette huile que dans une seule région au monde, le Maroc, entre Agadir, Taroudant et Essaouira.
Les vertus de l’huile d’argan seraient: effets sur le cholestérol, la tension, le foie, anti radicaux libres, anti rides, anti cancérigène.
A cause des imitations il est préférable d’acheter de l’huile certifiée bio même si au départ, cette huile est naturellement bio. Je l’ai trouvée aux environs de 20 € au nouveau magasin bio de Plan de Campagne (en fait je ne peux pas vous indiquer précisément le prix vu que la personne qui me l’a offerte se souvient seulement que c’était en dessous de 20 €)
Cette pâte me fait penser à la pâte que l’on trouvait il y a de nombreuses années sous l’appellation « pastador ». Eh bien moi, je vais appeler cette pâte "CARDARELLA"
Bien meilleur que le nut…, j'ai connu le pastador lorsque j'avais environ 10/15 ans, dans les années 60/70; délicieux Je ne sais si le pastador contenait de l’huile de palme mais si j'en trouvais je crois que je craquerais encore une fois pour retrouver le plaisir de mon enfance. La prochaine fois, je la referai avec du chocolat Côte d'Or...
Je désirais avoir un goût prononcé en noisette et en chocolat et j’ai donc renforcé la part des noisettes et utilisé du chocolat très noir. Inutile de tenter d’enlever la peau des noisettes si vous les avez prises brutes ; il suffit de les torréfier et de les réduire en poudre. La peau va renforcer la saveur noisette.
Je n’avais pas prévu de mettre l’eau de fleur d’oranger mais c’est une erreur qui s’avère de bon augure ; les deux bouteilles se ressemblent et j’avais déjà sorti l’eau de fleur d’oranger pour faire mes beignets!
"cardella" (ou cardarella), ma pâte à tartiner aux noisettes et à l’huile d’argan,
Ingrédients
80 gr de chocolat noir 74%
120 gr de noisettes
200 gr de lait concentré sucré
125 gr de beurre
½ cc de vanille liquide
2 cc d’huile d’argan
2 cc d’eau de fleur d’oranger
Préchauffer le four à 165° et y laisser les noisettes pendant 15 minutes, puis les laisser refroidir et les mixer minutieusement.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec la moitié du beurre.
Ajouter le beurre restant, le lait, la vanille, l’eau de fleur d’oranger et l’huile et mélanger le tout intimement. Verser dans un pot stérilisé.
Ce n’est bien évidemment pas la pâte bien connue mais elle a un bon parfum prononcé de chocolat et de noisette et elle n’est pas trop sucrée. Sa texture la rend immédiatement utilisable même s’il est préférable de la conserver au frigo…le temps que durera la gourmandise (maxi 10 jours).
Coût environ 4.50 €
Une pensée, une prière pour les victimes et leur familleCardamome
« Petis fours datte/coco ou datte/amandeJulienne et poêlée de carottes au miel, jus d’orange et piment doux »
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Commentaires
je n'ai pas mis de sucre; il y a seulement le lait concentré sucré
je ne connais pas ce magasin dont tu parles; auparavant j'allais plutôt à Bio coin joili dnas le 8ème mais faut travaerser marseille et depuis que celui de PDC s'est ouvert, c'ets pas mal; je vias souvent aussi sur aix, à la Coumpagnie
j'aime beaucoup ces pâtes dont tu parles, t'as raison c'ets à tomber!
sérieux faudrait qu'on se rencontre!
bisous, merci
oh le gourmand!, bonne journée!
hier j'étais en panne OB, je suppose tous les obésiens, bisous!
coucou Cardamome
ah oui l'huile d'argan,on ne trouve cette petite merveille que chez nous!!
merci pour cette délicieuse recette!!!bonne soirée**bises**
coucou Béa Card,
Fan de nut, je serai prête à gouter ta pate à tartiner !! Car je ne connais pas celle qui te rappelle ton enfance !
Bises et douce nuit :)
j'ai trouvé un peu trop technique pas assez concret pour le lambda mais c'est bien...en espérant que d'autres que nous aient pris la peine de regarder (sérieuse concurrence sur TF1 avec le match!)
cette pâte, est une pâte à tartiner, pas du nutella mais je pense avoir eu une bonne idée d'y mettre de l'huile d'argan
ceux qui veullent du nutella, ben ils font un choix: le nutella et ses risques ou pas de nutella et transfert sur un autre produit d'addiction!
ben moi aussi mais il existe donc, l h d'argan alimentaire, celle que j'ai on me l'a offerte pour noel et achetée en bio car là aussi yen a qui en profite pour faire des contrefaçons. c'est vraziment très parfumé
je précise qu'il ne faut pas s'attendre à manger du nutella mais au moins on fait un meilleur choix pour les artères et pour la planète, les singes etc...et l'huile d'argan, je suppose que tu connais!; merci bisous
juste un petit inconvénient lié au côté artisanal, c'est qu'on doit la garder au frigo; donc un court passage au micro onde d'une cuillère ou deux selon son envie (!) est recommandé si on veut vraiment en prendre plein les papilles avec une brioche vendéenne ou non
merci et bonne nuit
eh bien on trouve l ha ici mais vaut mieux la prendre en bio sinon on risque les contrefçons; celle que j'ai vient du maroc (import) et je l'ai eu en magasin bio. tiens je crois que je vais l'appeler "cardarella"!!!
bonne nuit, merci
oui mais ce n'est pas du nut mais du cardarella! et je rajoute qu'elle m'a seulement fait penser au pastador, en texture...faudra que je refasse avec du chocolat côte d'Or
bisosu et beonne journée!
pAS MAL DU TOUT
Crois tu que tu pourrais le stéréliser en "petit pot" pour pouvoir le garder plus longtemps
bon appétit
eh bien je n'ai aps essayé mais il faut savoir que le chocolat chauffé trop peut perdre ses qualités ainsi que l'huile d'argan
Non il n'(y avait pas d'huile de palme dans le Pastador.... la pâte qu'ils font maintenant n'a plsu le même goût mais j'en ai une, que je vais refaire, qui y ressemble fort. Vrai qu'avec de l'huile d'Argan çà doit encore êter plus fin! Merci pour l'idée de ta pâte et bonne soirée!!!!
merci, elle est pas mal en effet mais étant pefectioniste j'accepte toute suggestion! bises, merci
quelle belle recette ça me tente bien surtout que je vais aller faire un tour au salon bio ce week end mais que pourrais je mettre pour remplacer le lait concentré , on est intolérant au lait de vache dans la famille .... bon samedi en tout cas je vais lire d'autres belle choses ici :)
je vais y réfléchir!merci de ta visite et ton interessant commentaire! bon samedi
je pense à lait de soja à la vanille, en poudre et sirop de canne mais sans certitude; essayer aussi avec sirop d'érable; dis moi ce que ça donne si tu essaies!
j'ai vu hier qu'il existait une pâte à monoprix, snas hiuile de palme ("Don't")
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Je ne me rappelle pas de la Pastador, pourtant j'étais née à cette époque Cette pâte doit être trés énergétique mais pourquoi n'as tu pas remplacé le sucre par du sucre complet ? Tu je un peu en froid avec le sucre raffiné Je ne connais pas le magasin sur Plan, je vais sur Vitrolles qui est pas mal niveau qualité prix. Tu dois connaitre il y a la pâte à tartiner aux amandes ou bien à la noisette, c'est tout simplement à tomber.....
Bisous tout pleins ****
le ciel est encore bien couleur ardoise ce matin......