• Pâte à choux pour les nuls

     

    Hebergeur d'image eclairs-matcha--3-.JPG

    Avec une pâte à choux, on fait un Paris Brest, ou des éclairs, ou des choux

    Hebergeur d'image

    La pâte à choux : 

     

    100 g d’eau ou eau/lait

    1 pincée de sel,

    3g de sucre,

    50g de beurre, 

    60 g de farine, 

    100 g d’œufs (2).

     

    Porter lentement à ébullition l’eau le sel le sucre et le beurre. Ajouter la farine en 1 seule fois puis dessécher à la spatule sur le feu.

    Mettre dans un saladier pour laisser un peu refroidir puis, ajouter les œufs battus, petit à petit. la pâte terminée, doit se refermer peu à peu lorsqu’on y trace un sillon avec la spatule (ni trop vite, ni rester ouverte)

    Pocher 12 choux ou éclairs en poussant la pâte, d’abord doucement puis un peu plus fort pour finir par casser la pointe vers le bas (méthode Eric Léautey).

    Penser à espacer les choux.

    Poser éventuellement un craquelin* dessus ou dorer au jaune et éparpiller d'amandes effilées.

    Enfourner pour 35 mn à 180° CT* (les 10 dernières minutes, CS*). Je fais aussi pour les choux ou éclairs, 20 mn à 200°.

     

    PS 

    Eric Léautey indique qu’il ne faut pas dessécher la pâte sur le feu et comme Pierre Hermé, dit qu'il faut verser la farine sur le mélange lait/eau + beurre alors qu’il est en ébullition, sans retirer la casserole du feu. De plus, il suggère, si la pâte est trop compacte, de compléter à la fin, par du lait.

    Enfin, il dit de ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson et sortir les choux dès la fin de la cuisson

    Normalement, il faut le même poids d'eau que d'oeuf  (donc, peser les oeufs, les battre en omelette et les utiliser petit à petit) 

     

     

    NB:

    1) CT = chaleur tournante et CS = chaleur statique

    2) Pour le craquelin

    40g de beurre doux, 50g de cassonade, 50g de farine, 1 pincée de fleur de sel. 

    Dans une assiette creuse mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel, ajouter le beurre mou et pétrir quelques minutes à la fourchette pour obtenir une pâte homogène. 

    Étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur si possible entre 2 feuilles de papier cuisson et découper à l’emporte pièce des disques de la taille des choux et éclairs  Bloquer au froid.

     

     

    CARDAMUST

     

    « Wok de légumes et St Jacques, saveur thaïeLemon curd, ma recette préférée »

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 7 Février 2015 à 15:44

    Un truc que j'aimais bien faire autrefois !!!!

    2
    Samedi 7 Février 2015 à 16:26

    Et si l'on n'a pas de four mais qu'on a une friteuse, ma foi, on peut en faire des churros... Miam...

    Je ne sais pas ce qu'il "faut" faire : dessécher sur le feu ou hors du feu, mais quand j'étais à l'école, on me l'a appris "sur le feu" et j'avoue que même avant d'aller à l'école, je le faisais déjà comme ça... Mais, bon, ma prof ne s'appelait pas Éric Léautey...

    3
    Samedi 7 Février 2015 à 17:00

    j'ai eu envie de rajouter cette base (toujours en égoïste afin de l'avoir dans "mon" carnet de recettes...alors que je viens de terminer des petit Paris Brest.

    Je pense qu'il faut surtout l'avoir fait une fois avec quelqu'un qui sait ou alors se planter une ou deux fois pour "sentir" la chose. Aujourd’hui je l'ai desséchée sur le feu...sais pas si c'est ça mais ...moins bien réussi...possible coïncidence...peut être mis un chouya trop d'oeuf...mais sont bien quand même!

    9a faisait quelque jours que j'avais envie d'éclair et finalement j'ai fait praliné!

    4
    Dimanche 8 Février 2015 à 15:36
    Petit coucou du dimanche Béa J'avoue ne jamais avoir tenté de la faire !!! Bisous Béa kimcat
    5
    Dimanche 8 Février 2015 à 15:44

    Si tu suis bien la façon de faire, y'a pas de raison que tu n'y arrives pas et bientôt, tu verras ma version de paris brest en individuel...pas très compliqué et délicieux

    bon dimanche, bisous

     

    6
    Lundi 9 Février 2015 à 14:22

    Hello Cardamone, Il faudra que j'essaie. Je t'avoue n'en avoir jamais fait ! Depuis le temps que je dis je vais en faire... Bon lundi Bisous

    7
    Lundi 9 Février 2015 à 15:33

    Ce n'est aps très difficile juste repecter la cuisson et la texture de la pâte biises

    8
    Jeudi 12 Février 2015 à 16:43

    Coucou

    Ce sont les desserts que je préfère depuis ma petite enfance et j'en fais régulièrement.

    Avec le craquelin j'aime beaucoup.

    Bises, je garde mon blog sucré en privé car je ne suis pas certaine que tous les liens marchent et l'on n'a plus d'interlocuteur en direct sur blogger maintenant....

    9
    Vendredi 13 Février 2015 à 18:01

    Ma pauvre, je viens de voir ton déboire sur ton blog OB !!!  
    Et la réponse d'OB, ils ne manquent pas d'air tout de même !!!

    Sur Eklablog, si jamais un robot spammeur vient (moi j'en ai eu)  tu peux noter l'adresse IP dans bannissement.

    Mais s'il y a une multitude de messages, avec des fois diverses adresses IP, il faut aller le signaler dans le forum, et Eklablog bannit le robot des serveurs, ce qui fait qu'il ne peut plus passer sur aucun blog Eklablog.

    Donc quand OB dit qu'ils ne peuvent rien faire, pourquoi Eklablog le peut ?

    Tu vois ce que je veux dire je pense....

    Je te fais de gros bisous consolateurs. Dani

     

    ps : Entre 5 et 10 c'est gérable, + de 10 faut le signaler.

    Et 10 une seule fois, pas régulièrement ou tous les jours bien sûr !

    10
    Vendredi 13 Février 2015 à 21:51

    tes paris brest sont du tonnerre...miammmma nonna

    11
    Vendredi 13 Février 2015 à 23:16

    merci Nonna, ce qui est chiant c'est que j'aie du fermer les com!

    Bon on échange un de tes croissants contre un de mes paris brest!

    12
    Vendredi 13 Février 2015 à 23:21

    oui Dani, c'est la me....! je leur ai dit à OB qu'ils devraient nous mettre un captcha sur les com...de plus, pas pu trouver le formulaire pour envoyer une news à tout le monde; j'ai du recopier toutes les adresses (156) une à une enfin presque. mon hotmail n'a ps voulu envoyer tout ça, il a fallu que j'aille sur outlook...et pour finir, plus de com ancien, tous les coms ont disparu et ne réapparaitront plus je crois!

    allez dodo, bisous et merci d'être venu ici 

    13
    Samedi 14 Février 2015 à 00:04

    Je pense à une chose... Pourquoi restes-tu sur OB ?

    Bon moi j'aime bien Blogger(blogspot) mais quand on répond aux commentaires, ça n'envoie pas de réponse.

    Il y a une autre plateforme qui m'a l'air très bien, c'est la plateforme de Domi, APLN, et les blogueuses que je connais qui y sont allées sont très contentes. Et on reçoit la réponse au commentaire.

    Si je n'aimais pas Blogger (malgré le handicap des réponses aux commentaires) c'est sur APLN que j'irai. Voilà je te donne juste mon avis ;-)

    Tu as bien fait de recopier toutes les adresses mails, il faut que tu les gardes en cas... car si jamais ça "m---e" tu les auras !

    Bisous

    14
    Samedi 14 Février 2015 à 18:31

    Hello Cardamone,


    C'est bête ce que t'arrive.


    Dommage pour les commentaires.


    Ces jours-ci j'ai eu deux ou trois notifications comme quoi un nouveau commentaire a été posté sur le blog de Cardamone.


    Bon week-end


    Bisous

    15
    Samedi 14 Février 2015 à 19:07

    DAni, je reste sur OB parce que je le manipule bien et ça me fatigue déjà d'envisager autre chose.

    Ensuite j'ai quelque chose comme 1300 visites quotidiennes et si je change j'écrirai pour qui? Bien sur je peux faire le système de "renvoi" mais c’est lassant pour le lecteur (je pense à quelqu’un , plusieurs en fait, et franchement, perso, ça me gonfle d'arriver sur un blog et de cliquer pour aller sur l'article)

    Enfin, je crois qu'il est impossible d'exporter ce blog version kiwi, sauf sur blogger mais je n’ai pas envie d'"apprendre" encore un autre blog. Et dernière chose, les petites sommes mensuelles dues à l'ouverture des pages ne sont pas à négliger.

    Je vais cependant t'écouter et aller voir APLN...

    j'espère que le robot va se lasser et me ficher la paix, ou que OB va instituer un captcha comme sur d'autres plateformes et revenir aux commentaires d'ici quelques temps

    J'ai gardé les email. mais quand j'ai envoyé le mail "news" j'ai du mettre tous les points virgules un par un! (156 adresses mail dont trois bidons (me sont revenus non distribuées)

    Bon we Dani et bisous

    16
    Samedi 14 Février 2015 à 19:09

    oui chris, c'est le côté ch...t avec OB on reçoit quelquefois els com des autres. merci de ton passage, bises et bon we

    17
    Lundi 16 Février 2015 à 16:47

    J'ai un creux, tes gourmandises me donnent ben envie !Bon de semaine Cardamone Bisous

    18
    Lundi 16 Février 2015 à 22:20

    je pense que tu veux parler du lemon curd...celui-là est super et je vais adopter cette recette, d'ailleurs je vais le mettre ici sur ce carnet de rectte, comme je l'appelle!

    tu sais, quand tu as un com chez toi, je reçois tous les avertissement, c'est le pb d'eklablog aussi...rien n'est parfait! Bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :