• Pastilla des Rois à la frangipane

      
    pastilla frangipane 01 11 (8)

     

    Le mois de janvier va bientôt se terminer et j'ai eu envie de vous proposer une version originale de la galette des rois, afin de fêter les rois une dernière fois.

    Pour le feuilletage, j'ai utilisé de la pâte filo et pour la crème frangipane, celle que j'utilise pour la galette des rois

     

    Pastilla des rois à la frangipane

     

    Ingrédients 

     

    Pour un petit cercle à tarte 

     

    6 feuilles de pâte  filo

    40 à 50 gr de beurre fondu pour le feuilletage

    3 cs de miel liquide

    Sucre glace pour le décor 

     

    Pour la frangipane

     

    150 gr d’amandes en poudre

    150 gr de sucre roux

    1 œuf battu

    3 cs d’eau de fleur d‘oranger

    100 ml de lait 

     

    Chauffer le mélange obtenu dans une casserole jusqu’à l’épaississement désiré (plus épais qu’une crème pâtissière). Cette pâte va encore épaissir en refroidissant. Laisser tiédir. 

    Disposer le cercle à pâtisserie sur un papier et sur la tôle du four.

    En graisser l’intérieur.

    Découper les feuilles de filo en deux dans le sens de la largeur.

    pastilla-frangipane-01-11--1-.jpg

    Les poser les unes sur les autres de façon à n’avoir qu’un paquet.

    Beurrer la première feuille et la poser sur le cercle.

    pastilla-frangipane-01-11--2-.jpg

    Procéder ainsi pour les 6 premières feuilles, en tournant tout autour du cercle.

    pastilla-frangipane-01-11--3-.jpg

    Farcir ave la crème frangipane puis replier l’excédent des feuilles à l’intérieur. Beurrer la pâte repliée.

    pastilla-frangipane-01-11--4-.jpg

    Poser trois feuilles et en replier l’excédent à l’intérieur. Beurrer la partie non beurrée.

    pastilla-frangipane-01-11--5-.jpg

    Poser les trois dernières feuilles beurrées et verser sur chacune une cs de miel réchauffé ; laisser dépasser le surplus à l’extérieur du cercle.

    Avec des ciseaux, couper l’excédent du côté intérieur du cercle.

    On peut maintenant enlever le cercle.

     

    Former des parts en coupant la couche supérieure des feuilles avec des ciseaux afin de faciliter la découpe et la présentation.


    pastilla-frangipane-01-11--6-.jpg 

    Passer au four à 180° pendant 15 minutes (CT).

     

     

    pastilla-frangipane-01-11--8-.jpg

    Laisser refroidir puis décorer en saupoudrant de sucre glace, éventuellement en pochant des rayons sur la surface. 

     

    Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...et je suis en très bonne position grâce à vous!

    http://www.republicofcooking.c<wbr><wbr><wbr><wbr> om/media/2664/Joues_de_boeuf_a<wbr><wbr><wbr><wbr> ux_épices,_carottes_et_raisins<wbr><wbr><wbr><wbr> /

     

     

    Cardamome

    « Mini aïoli pour gens pressés et à budget réduitBiscuit aux amandes »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 26 Janvier 2011 à 09:16
    Bidouillette/Tibilis

    Un délice!!! Toi tu t'amuses et tu continues de nous tenter, pas gentil çà!!! Mdrr! Bonne journée!!!

    2
    Mercredi 26 Janvier 2011 à 12:17
    axoulle

    syper original j'adore l'idée

    3
    Mercredi 26 Janvier 2011 à 16:01
    CARDAMOME

    je voulais mettre la photo de la tarte en entier mais elle n'a pas voulu se charger!

    bonne soirée

    4
    Mercredi 26 Janvier 2011 à 16:02
    CARDAMOME

    tout ce que j'ai entrepris ce jour-là a été une vraie reussite

    depuis que je suis en vacances, apn tombé parterre, lunettes vue, cassées, telephone marche plus

    5
    Mercredi 26 Janvier 2011 à 20:24

    Mon coucou étoilé du jour

    Bisous et merci!

    6
    Jeudi 27 Janvier 2011 à 02:43
    CARDAMOME

    merci et bon courage pour toi et ta gr mère

    bisous

    7
    Jeudi 27 Janvier 2011 à 12:26

    Terrible cette pastilla, j'aime....
    Je te souhaite de très bonnes vacances, bisous

    8
    Jeudi 27 Janvier 2011 à 13:52
    CARDAMOME

    je savais que tu truverais l'idee interessante! je te remercie; malgré la panne d'apn...tombé et plus de mise au point! je mets en ligne samedi de superbes photos (avant la casse)

    à bientot, bzzz

    9
    Jeudi 27 Janvier 2011 à 17:36
    Michette

    C'est plus léger qu'avec la pâte feuilletée; elle est bien rèussie.

    J'espère que tu profites un max.

    Bises

    10
    Vendredi 28 Janvier 2011 à 09:13
    11
    Vendredi 28 Janvier 2011 à 14:23
    12
    Vendredi 28 Janvier 2011 à 14:40
    CARDAMOME

    oui je profite de tout  mais surtout de la déconnection

    il me restait un peu de pâte filo...qu'en faire? une inspiration peu difficile à réaliser (la recette de la frangipane etant celle que j'utilise depuis toujours...le petit livre de cuisine provençale que tu connais surement

    bises

    13
    Vendredi 28 Janvier 2011 à 20:42
    Séverine Lustucruble

    Désolée j'ai eux un souci avec mes messages aujourd'hui grrrrrrrr ca ma fais le coup chez pas mal de monde désolée bises*!

    14
    Samedi 29 Janvier 2011 à 11:28
    CARDAMOME

    ya pas de soucis séverine! merci* j'espère que tu vas bien bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    15
    Lundi 31 Janvier 2011 à 07:15
    marie

    c'est une bonne idée que de la faire en filo et c'est la première fois que je vois cette version

    16
    Lundi 31 Janvier 2011 à 09:07
    CARDAMOME

    merci, forcément c'est une de mes créations et elle date de ce jour où j'ai publié l'article!

    c'est plus leger et assez joli ma fois!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :