-
Pastilla des Rois à la frangipane
Le mois de janvier va bientôt se terminer et j'ai eu envie de vous proposer une version originale de la galette des rois, afin de fêter les rois une dernière fois.
Pour le feuilletage, j'ai utilisé de la pâte filo et pour la crème frangipane, celle que j'utilise pour la galette des rois
Pastilla des rois à la frangipane
Ingrédients
Pour un petit cercle à tarte
6 feuilles de pâte filo
40 à 50 gr de beurre fondu pour le feuilletage
3 cs de miel liquide
Sucre glace pour le décor
Pour la frangipane
150 gr d’amandes en poudre
150 gr de sucre roux
1 œuf battu
3 cs d’eau de fleur d‘oranger
100 ml de lait
Chauffer le mélange obtenu dans une casserole jusqu’à l’épaississement désiré (plus épais qu’une crème pâtissière). Cette pâte va encore épaissir en refroidissant. Laisser tiédir.
Disposer le cercle à pâtisserie sur un papier et sur la tôle du four.
En graisser l’intérieur.
Découper les feuilles de filo en deux dans le sens de la largeur.
Les poser les unes sur les autres de façon à n’avoir qu’un paquet.
Beurrer la première feuille et la poser sur le cercle.
Procéder ainsi pour les 6 premières feuilles, en tournant tout autour du cercle.
Farcir ave la crème frangipane puis replier l’excédent des feuilles à l’intérieur. Beurrer la pâte repliée.
Poser trois feuilles et en replier l’excédent à l’intérieur. Beurrer la partie non beurrée.
Poser les trois dernières feuilles beurrées et verser sur chacune une cs de miel réchauffé ; laisser dépasser le surplus à l’extérieur du cercle.
Avec des ciseaux, couper l’excédent du côté intérieur du cercle.
On peut maintenant enlever le cercle.
Former des parts en coupant la couche supérieure des feuilles avec des ciseaux afin de faciliter la découpe et la présentation.
Passer au four à 180° pendant 15 minutes (CT).
Laisser refroidir puis décorer en saupoudrant de sucre glace, éventuellement en pochant des rayons sur la surface.
Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...et je suis en très bonne position grâce à vous!
Cardamome
-
Commentaires
je voulais mettre la photo de la tarte en entier mais elle n'a pas voulu se charger!
bonne soirée
tout ce que j'ai entrepris ce jour-là a été une vraie reussite
depuis que je suis en vacances, apn tombé parterre, lunettes vue, cassées, telephone marche plus
je savais que tu truverais l'idee interessante! je te remercie; malgré la panne d'apn...tombé et plus de mise au point! je mets en ligne samedi de superbes photos (avant la casse)
à bientot, bzzz
C'est plus léger qu'avec la pâte feuilletée; elle est bien rèussie.
J'espère que tu profites un max.
Bises
oui je profite de tout mais surtout de la déconnection
il me restait un peu de pâte filo...qu'en faire? une inspiration peu difficile à réaliser (la recette de la frangipane etant celle que j'utilise depuis toujours...le petit livre de cuisine provençale que tu connais surement
bises
Désolée j'ai eux un souci avec mes messages aujourd'hui grrrrrrrr ca ma fais le coup chez pas mal de monde désolée bises*!
c'est une bonne idée que de la faire en filo et c'est la première fois que je vois cette version
merci, forcément c'est une de mes créations et elle date de ce jour où j'ai publié l'article!
c'est plus leger et assez joli ma fois!
Ajouter un commentaire
Un délice!!! Toi tu t'amuses et tu continues de nous tenter, pas gentil çà!!! Mdrr! Bonne journée!!!