• Pastilla... à la pintade

    pastilla-pintade-12-10.jpg

    J'ai fait cette pastilla le jour de Noël, histoire de changer de la tradition "dinde aux marrons".

    Les pigeons, c'est délicieux mais un peu cher...la vraie pastilla marocaine se fait aux pigeons et pour ceux qui ont eu la chance de la déguster c'est délicieux. Je vous en propose une version plus abordable mais toujours en choisissant un produit de qualité, un pintade fermière.

    Je l'ai aussi faite avec des cailles mais on ne trouve couramment que des cailles élevées au sol...beurk 

    Afin de ne pas absorber trop de graisses animales je procède à une cuisson vapeur de la volaille puis la passe au four. Si vous voulez faire classiquement, faire revenir les morceaux de viande dans le beurre (100 g) puis désosser et réserver la chair.

    On trouve de la pâte filo dans toutes les grandes surfaces ou en épicerie arabe. Sinon, vous pouvez prendre des feuilles de brick mais le filo c’est mieux.

     

    Pastilla marocaine…à la pintade

     

    Ingrédients (pour 8)

     

    4 pigeons ou une pintade fermière

    80 g de beurre

    2 cs d’huile d’olive + 1 pour les amandes

    300 g d’oignons émincés

    sel

    1 cs de gingembre frais haché

    1 petite boite de safran (j’utilise du vrai safran)

    Ou deux sachets de safran en poudre

    1 pointe de couteau de curcuma (pas si safran sachet)

    250 g d’amandes hachées

    1 botte de persil

    1 botte de coriandre

    1 cs de cannelle

    150 gde sucre

    8 œufs

    Beurre pour le (les) moule (s) et pour dorer

    1 paquet de feuilles à pastilla (ou 16 feuilles de filo)

    Sucre glace et cannelle pour la déco

     

    Allumer le four à 200°.

    Saler la volaille sur toutes les faces et la faire cuire à la vapeur : ¼ d’heure de chaque côté x 2. La vider de son eau et la mettre au four pour la dorer sur toutes les 3 faces (d’abord sur les flancs (1/4 d’heure) puis en la mettant sur le dos  (10 minutes).

    Laisser refroidir et désosser en coupant la chair avec les doigts, en petits morceaux ; mélanger les chairs.

    Pendant la cuisson de la pintade...

    Hacher les herbes et battre les œufs.

    Faire revenir les oignons dans le mélange beurre huile, puis saler et ajouter le gingembre, le curcuma et le safran et continuer la cuisson quelques minutes.

    Faire griller les amandes dans un peu d’huile en remuant pour que ça ne brûle pas.

    Ajouter la cannelle aux oignons  et après 30 secondes, ajouter le sucre puis les œufs battus.

    Cuire à feu doux 5 minutes en remuant sans cesse. La préparation doit avoir l’aspect d’une crème béchamel un peu épaisse.

    Pour des pastillas individuelles, couper le paquet de feuilles en deux.

    Beurrer les ramequins et disposer deux feuilles en sens inverse (horizontal et vertical).

    Mettre la viande, puis la farce, puis les amandes.

    Replier les feuilles qui débordent des moules, sur la préparation.

    Remettre deux feuilles et replier les bords en les enfonçant à l’intérieur du moule sur tout le tour.

    Beurrer la surface au pinceau et enfourner pour 25/30 minutes à 180°

    Saupoudrer de sucre glace et décorer de quelques croisillons de cannelle ; servir chaud.

     

    pastilla pintade 12 10

    Cardamome

    « Pain surprise aux olives et au thym (map seb dual homebaker)Velouté de butternut aux olives, en pain surprise »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 28 Décembre 2010 à 15:06

    Cette pastilla doit être délicieuse.
    Bonne journée

    2
    Mardi 28 Décembre 2010 à 20:14

    Une délicieuse recette!

    grosse bise

    3
    Mercredi 29 Décembre 2010 à 11:42
    Vincent

    Bonjour.

    Je passe te faire un petit coucou.

    J'ai mangé de la pintade farcie à Noël,mais comme la tienne jamais,je vais en parler à ma mère.

    Bonne journée...!

    A+ Vince.

    4
    Jeudi 30 Décembre 2010 à 13:51
    CARDAMOME

    merci , bonnes fêtes aussi

    5
    Jeudi 30 Décembre 2010 à 13:52
    CARDAMOME

    ...et il nous en reste encore une!

    bises, bonnes fêtes

    6
    Jeudi 30 Décembre 2010 à 13:54
    CARDAMOME

    la recette se fait normalement avec du pigeon mais un peu cher...bonnes fêtes et bien le bonjour chez toi

    7
    Jeudi 6 Janvier 2011 à 01:10

    tu n'as pas idée depuis combien de temps je n'ai pas fait de pastilla

    d'abord parce que je n'ai plus que deux miniplaques qui s'allument (pour sept à la bourre le midi c'est pas coton, évidemment j'ai pas de four micro ondes chez moi) et puis parce que mon four atteint difficilement 180°C au bout de 15mn...et n'a plus de chaleur tournante... bien sûr on essaie de racheter une plaque en priorité, ça va viendre

    c'est la déch!!! je suis frustrée de la cuisine!

    8
    Jeudi 6 Janvier 2011 à 10:29
    CARDAMOME

    pour la apsilla, pas de micro onde. sur qu'il vaut mieux avoir un four; tu peux tricher avec un grill (pour dorer le filo) mais alors tu fais bien cuire la viande que tu utilises pour que ce ne soit plus qu'un réchauffage

    pas mal leboncoin...les gens changent pour la vitro ou le digital mais je trouve que rien ne vaut un bon gaz pour la cuisson et un four à commande manuelle (bons vieux boutons) mais programmable et pyrolyse, si possible chaleur tournante

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :