• Pains bis pour canapé, toastes ou dégustations de fête

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    J'ai acheté ces moules il y a pas mal d'années sur un catalogue (Temps...ou mathon...je ne sais plus) et lors d'occasion festives j'avoue que je réalise volontiers des pains canapés avec ces formes.

    C'est idéal pour dégister certaines spécialités de fêtes et aussi des chutney en apéro, comme ce chutney d'oignon au gingembre

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    Cette fois-ci voici les pains que j'ai réalisés, en forme de trèfle, de coeur ou d'étoile :

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    20 g de sucre

    2 càc de sel ou 3 càc de sel gris

    500 g farine (T65 +/dont 50 g T150)

    275 lait

    25 g d’eau

    3 cc levure

    60 g beurre fondu

     

    Faire tiédir (pas chaud) le liquide et y ajouter un peu de sucre et la levure ; laisser mousser.

    Faire tourner le programme pâte ou mélanger et malaxer pendant 15/20 mn : mettre d’abord les éléments solides puis ajouter le liquide/levure.

    Quand la boule est formée (environ 10 mn) ajouter le beurre en petits morceaux.

    Terminer le programme (ou pétrir encore 15 mn)

    Laisser lever 1h ou terminer le programme pâte (1h30)

    Former les petits pains et laisser lever à 40° (dans le four éteint)

    Cuire à 200° pendant 10 mn ; réduire à 190° et cuire encore 30/35 mn

    A  vérifier selon la taille de votre moule et s’il comporte un couvercle ou non.

     

    Pour 3 moules fantaisie ou pour un moule professionnel dont vous enlevez 24% du pâton à garder pour une autre utilisation.

     

    NB : Vous pouvez faire le mélange de farine que vous souhaitez. 

     

    Astuce: je passe toujours un pinceau huilé (olive) dans mes moules silicone ou téf...)

     

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    Ici, au dessus, le moule professionnel dont je vous ai déjà parlé ici pour une recette de pain de mie

     

     

    Mots-clés  : pain canapépain forme étoilepain forme trèflepain forme coeur,pain bis 

    Cardamust

    « Croquant provençal aux amandesConfit d'oignons au gingembre (ou chutney) »

  • Commentaires

    1
    Lundi 24 Décembre 2012 à 07:48
    la raleuse nonna

    moi j ai pas fais mon pain cette année, bon Noel a toi

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    2
    Lundi 24 Décembre 2012 à 09:03

    Hello Cardamone,

    Encore du bon pain.

    Passes de Joyeuses Fêtes de Noël.

    Bisous

    3
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 16:28
    polyanta

    C'est tout mignon ! 

    J'ai acheté de la farine et je vais essayer de faire mon levain...

    Bisous

    4
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 11:37
    muse

    J'ai fait un délicieux chutney à la mangue, moi! Et un à l'ananas que j'aime moins, mais bon, tout est affaire de goût!

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