• Pain paillasson au petit épeautre

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    Pour faire ce pain vous aurez besoin de farine de petit épeautre, et d'un peu de temps pour faire deux levées.

    Ce pain est fait à partir d'une poolish (sorte de levain de levure).

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    Entre chacune des levées, faire des rabats (ça redonne de la force au pâton)

    Verser enfin la pâte sur une tôle farinée et avec les mains mouillées, lui donner la forme d'un pain "tordu" (on trouve des pains tordus en Languedoc (j'en ai trouvé au casino de béziers)

     

    Une autre version vous permettra d'utiliser encore moins de levure

     

    Quantité pour un beau pain d'environ 800 gr:

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    Poolish (100 gr de farine T65 +100 gr d'eau + 1.5 gr de levure sèche + 1gr de miel) à laisser buller et doubler de volume

    400 gr de farine de petit épeautre

    260 gr d'eau

    3 gr de levure sèche

    13 gr de sel gris (8.5 gr de sel blanc)

     

    Ajouter la poolish au reste et mélanger pour bien humidifier

    Laisser lever pour doubler de volume

    Faire des rabats avec les mains mouillées ou une corne mouillée

    Laisser lever encore

    Verser sur plan fariné, former et enfourner à 240° avec un coup de spray d'eau dessus, pour environ 25/30 mn (10 mn avant la fin, baisser à 220° si vous voulez un pain un peu plus souple)

      

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 22 Octobre 2015 à 11:54

    Coucou Béa

    Ce pain a l'air délicieux...

    Je ne me suis jamais exercée à faire du pain...

    Bisous du jeudi

    Béa kimcat

    2
    Jeudi 22 Octobre 2015 à 13:00

    tu devrais, tu te rendras vite compte de tous les avantages et très vite, tu te diras, que finalement, ça ne prends que trois fois 5 mn et que c'est si bon pour bien moins cher...avec infiniment moins de perte de temps pour aller chercher ton pain; il sa fait pendant que tu écris! bisous

    3
    Vendredi 23 Octobre 2015 à 14:13

    Un pain délicieux qui manque à mon répertoire.

    Recette notée.

    A bientôt

      • Jeudi 29 Octobre 2015 à 21:12

        merci Nadji, j'espère que tu le referas et ne manque pas de me le signaler. J'aimerais que ce pain voyage...il est si bon et son grand frère le pain paillasse également. à bientôt aussi!

    4
    Mercredi 28 Octobre 2015 à 22:26

    Ton pain est encore bien réussi. Bonne soirée Bisous

    5
    Samedi 7 Novembre 2015 à 19:37
    Dani miaouuuuuuu

    Coucou Bea.

    Hum ce doit être bien bon !

    Gros bisous. Dani

    6
    Samedi 7 Novembre 2015 à 19:56

    J'en ai sorti un bon morceau du congéalateur aujourd'hui, c'est vrai que ce'st bon du bon pain, et au petit épeautre, très doux!

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    7
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 18:56
    Un petit coucou Béa en ce dimanche. Merci pour la pièce de monnaie ! Bisous Béa kimcat
    8
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 19:05

    Mon fils ne lit jamais ce qu'on lui anvoie mais j'espère qu'il verra cette vidéo! merci à toi, bises

    9
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 18:39
    je n'ai pas testé la farine d'épeautre dans ma MAP
    10
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 19:08

    non plus vu que la map ne me sert qu'à faire la pâte à pizza; je fais tous mes pains à la main

    11
    Maureen
    Mardi 26 Septembre 2017 à 15:12
    Essayé hier. Meilleur pain au petit épeautre que j ai fait jusqu'alors. Mais la pate etant beaucoup trop collante je l ai fait dans un moule a cake !

    Bonne journée :)
      • Mercredi 27 Septembre 2017 à 23:00

        eh bien, très bonne idée Maureen. Vous verrez progressivement vous arriverez à avoir la juste consistance et faire votre pain sans moule. L'avantage du moule c'est que vous pouvez avoir des tranches régulières!

        à bientôt!

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