• Pain d'épices, une recette 100% satisfaction

    PAIN D’EPICES (BF)

     

     Je vous l'avais promis, il ya quelques jours, la voilà! pas la grande tradition puisqu'il contient des oeufs et du beurre mais il et tellement bon!

     

    Tiédir jusqu’à fonte complète du sucre, le mélange miel (350) et sucre roux (40)

    (J’ai essayé en faisant 300 + 90, ça va aussi)

    Mélanger farine complète (à défaut, blanche) à 85 (125g) et farine de seigle (125g) + 1 sachet de levure chimique

     

    Ajouter       2 œufs

                       100 cc de lait

                       6 gr d’épices (voir plus loin)

                       50 gr de beurre fondu

                       Le miel tiédi

     

    Répartir dans un moule à cake ou mieux dans un moule à pain de mie avec couvercle qu’on aura préalablement tapissé avec du papier sulfurisé

     

    Cuire à four 140/150° pendant une heure

     

    Epices :      pour plusieurs fabrications, préparer un pot avec un multiple de :

                       2gr de cannelle

                       1gr d’anis vert

                       1gr de badiane (anis étoilé)

                       1gr de muscade

                       1 clou de girofle

    Je rajoute personnellement 

                       1gr de réglisse

                       4-épices Réunion (feuilles d’un arbre qu’on trouve ici, séchées et moulinées)

                       1gr de zeste d’orange séché

    En dehors de déguster le pain d'épices au petit déjeuner, au goûter, ou à n'importe quekl moment de la journée, il se marie fort bien avec une entrée de foie gras mi-cuit (coupé très fin et légèrement toasté) ou une salade d'agrumes ou mélangé à une farce dans la dinde ou le canard...

    Coût de ce pain d'épices: 1,75 €


      Mots-clés: pain d'épicesmiel,épicesoeufslaitbeurre 

     

     


      D'autres gâteaux divers sur ce blog (Voir aussi desserts aux fruits, au chocolats et desserts autres):


    Gâteau Prince Esterhazy

    Pudding raisins,zestes et fruits confits

    Biscuit roulé (recette du pâtissier Lenôtre)

    Pain d'épices

    B.F.Cardamome  

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  • Commentaires

    1
    Lundi 12 Janvier 2009 à 09:31
    eleonor
    il a l'air bien bon, tu peux couper une belle tranche ....j'arrive!
    2
    Lundi 12 Janvier 2009 à 10:24
    Annie
    100% satisfaction, ça c'est de la confiance en soi!
    Le pain d'épices maison c'est autre chose que ce qui est nommé pain d'épices dans le commerce...
    3
    Lundi 12 Janvier 2009 à 13:45
    Hello, encore moi oupss

    j'adore les pains d'epices..humm
    Pub ou invitation, comme vous voulez... juste envie de partager mon univers...

    http://everclay.over-blog.com/
    CaRpE dIem
    Everclay
    4
    Lundi 12 Janvier 2009 à 15:17
    Béatrice
    Bonjour Béa C,
    Quelle bonne idée du pain d'épice, j'adore. J'ai eu une machine à pain à Noël !
    Ca y est la neige a fondu, il fait bien meilleur aujourd'hui.
    Et puis je t'ai taguée pour ce début d'année, si tu veux bien sûr !
    Bisous, Béa de grapho
    5
    Lundi 12 Janvier 2009 à 17:56
    mamalilou
    une question tu choisis quel miel toi?
    autrement ça marche bien avec les mandarines c'est vachement goutu!
    ben oui ça arrive souvent que je fasse avec ce qu'ya à bord!
    bisou à une fille qui travaille!! :)
    6
    Lundi 12 Janvier 2009 à 18:08
    gingembre
    coucou, j'ai rajouté le paragraphe pour la recette des scones... merci... allez, je vais lire la recette de pain d'épices, çà m'intéresse... à bientôt...
    7
    Lundi 12 Janvier 2009 à 20:33
    huuuuum! j'en veeeeux! biises micky
    8
    Lundi 12 Janvier 2009 à 22:37
    Roni
    Vais essayer celui-la... mon dernier a fini pour les oiseaux ! Beurk

    Je t'embrasse ma Belle. Douce nuit. 
    9
    Mardi 13 Janvier 2009 à 14:46
    oooh! Braaavooo! mjamm!
    10
    ml
    Mercredi 14 Janvier 2009 à 18:35
    ml
    merci pour cette recette de pain épices , il faut absolument que j'en fasse un , un jour !! Merci pour ton coucou que je te renvois avec plaisir bien sur , et @ très vite
    ml
    11
    Mercredi 14 Janvier 2009 à 23:45
    j´aime bien le pain d´épices!
    12
    Jeudi 15 Janvier 2009 à 11:42
    Il est très beau ton pain d'épices.
    Bonne journée
    13
    Jeudi 15 Janvier 2009 à 16:04
    mamalilou
    petit bonjour tout ensoleillé au milieu de ta journée chargée, merci d'être passée
    bisou au pain d'épice...et oui jm'y suis mise!
    14
    Jeudi 15 Janvier 2009 à 17:04
    Il a l'air super bon!
    Ça fait un moment que je n'en ai pas fait, faudra que je teste ta recete
    Bisous
    15
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 21:37
    béa kimcat
    coucou béa
    du pain d'épices fait maison ! miam !!!!!!!!
    bises du vendredi soir
    béa kimcat
    16
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 22:17
    Béatrice
    Bonsoir Béa C,
    Tu dois être bien occupée. Je te souhaite une bonne soirée, un bon WE, bises, Béa de grapho
    17
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 22:40
    CARDAMOME
    en effet tu l'as dit !bises
    18
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 22:41
    CARDAMOME
    coucou béa merci pour ton passage malgré mon absence du blog ces jours ci!
    bisous
    19
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 22:45
    CARDAMOME
    oui tu verras, tu vas te régaler!
    bisous
    20
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 22:46
    CARDAMOME
    ah oui! ben mais nous des photos de tes réalisations! j'spère que tu as apprécié la simplicité!
    21
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 22:47
    CARDAMOME
    merci! j'en fais depuis bien 99 ou même avant et je ne me lasse pas!
    bonne nuit!
    22
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 22:49
    CARDAMOME
    alors faut que tu fases cette recette!
    23
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 22:51
    CARDAMOME
    oula! pas trop le temps en ce moment, je réponds vite à certains com et...dodo!
    bisous
    24
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 22:53
    CARDAMOME
    oui, miam!
    25
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 22:54
    CARDAMOME
    celui-là, tu ne le rateras pas!
    bonne nuit ma roni et plein de bisous
    26
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 22:56
    CARDAMOME
    je t'en envoie la prochaine fois!?
    27
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 23:02
    CARDAMOME
    n'importe pour le pain d'épice pas besoin d'en mettre un cher
    en revanche, plutot un liquide
    28
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 23:02
    CARDAMOME
    merci, je me doutais que ça devait être ça mais pour ceux qui ne savant pas trop comment faire ct inmportant que tu le rajoutes!
    a bientot
    29
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 23:03
    CARDAMOME
    ah oui, le tag, le même reçu par mama..pas eu le temps ces jours-ci et je ne pourrais pas avant une semaine mais promis je m'en occupe ensuite!
    bises ciao
    30
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 23:05
    CARDAMOME
    alors faut que tu t'y mettes, c'est ases simple à réaliser!
    31
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 23:08
    CARDAMOME
    oui rien à voir!
    32
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 23:11
    CARDAMOME
    tout de suite, il m'en reste car ça se conserve bien pour peu qu'on en planque un peu là où doudou ne le trouveras pas!
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