-
Pain d'épices mélange maison
D’abord préparer un pot à épices, spécial pain d’épices avec :
20 g de muscade
10 g de badiane
10 g d’anis vert
10 clous de girofle
20 g de cannelle
1 gr de réglisse (je n'en mets pas toujours)
10 pincées trois doigts de poudre de zeste d’orange
10 pincées trois doigts de poudre de cardamome
Ce pot va peser environ 70 g. Donc pour chaque pain d’épice, la dose d’épices est d’environ
7/8 g.
350g miel
40g sucre roux
250 g farine ménagère T65
ou un mélange de farines
1 sachet de levure chimique
2 oeufs moyens
100ml lait froid40/50 g de beurre (facultatif)
1 dose d’épices
Préparation:
Préchauffer le four th6 (180°C).
Chauffer à feu doux le miel et le sucre.
Mélanger la farine et la levure. Creuser un puits et y verser les oeufs, le lait, les épices et le miel tiède. Mélanger au fouet de façon homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou huilé (le moule doit être rempli aux 3/4).
Enfourner pour environ une heure en couvrant avec un papier alu à 40 mn Laisser refroidir dans le moule. Essayer d’attendre au moins 24 heures pour consommer. Envelopper dans un film ou un papier alu.
Mots-clés: pain d'épices, miel,épices, oeufs, lait, beurre
cardamome
-
Commentaires
Ah je peux poster, tout à l'heure pas moyen.
J'en veux bien de ton pain d'épices ; tu me donnes envie d'en refaire.
Bisous
Le pain d'épices maison c'est juste trop bon! moi j'en fais dès qu'il me reste un fond de levure de bière..
Une bonne recette de pain d'épice.
Je ne suis pas trop pain d'épice mais fait maison cela doit être différent que celui du commerce.
Bonne soirée
Bisous
En bonne Lorraine j'adore le pain d'épice. Je viens d'en faire une "cure" cet été, pas fait à la maison, mais ramené de mes balades en Alsace, d'un producteur de miel...un délice, je me suis régalée (mes hommes ne l'aiment pas, c'était d'autant plus gourmand (lol)
Bisous
Y manque plus qu'la tarnche de foie gras à côté . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
aaaah là tu me rappelles quand je le faisais lors de mon restau
remarque, j'en ai mis du FG au congèle...p'ête ben qu'ce soir...
Ajouter un commentaire
j'aime moyennement le pain d'épice..j'en ai trop mangé étant petite
Je passe te souhaiter un bon weekend,ils annoncent la pluie et le retour du froid...
bise étoilée