• Pain d'épices mélange maison

     

     pain-d-epices-maison-08-11--1-.JPG

    D’abord préparer un pot à épices, spécial pain d’épices avec :

     

    20 g de muscade

    10 g de badiane

    10 g d’anis vert

    10 clous de girofle

    20 g de cannelle

    1 gr de réglisse (je n'en mets pas toujours)

    10 pincées trois doigts de poudre de zeste d’orange

    10 pincées trois doigts de poudre de cardamome


    Ce pot va peser environ 70 g. Donc pour chaque pain d’épice, la dose d’épices est d’environ

    7/8 g.

     pain-d-epices-maison-08-11--2-.JPG

     

    350g miel
    40g sucre roux
    250 g farine ménagère T65
    ou un mélange de farines
    1 sachet de levure chimique
    2 oeufs moyens
    100ml lait froid

    40/50 g de beurre (facultatif)

    1 dose d’épices

     

    Préparation:

     

    Préchauffer le four th6 (180°C).

    Chauffer à feu doux le miel et le sucre.
    Mélanger la farine et la levure. Creuser un puits et y verser les oeufs, le lait, les épices et le miel tiède. Mélanger au fouet  de façon homogène.
    Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou huilé (le moule doit être rempli aux 3/4).

    Enfourner  pour environ une heure en couvrant avec un papier alu à 40 mn Laisser refroidir dans le moule. Essayer d’attendre au moins 24 heures pour consommer. Envelopper dans un film ou un papier alu.
     

     pain-d-epices-maison-08-11--3-.JPG

          Mots-clés: pain d'épicesmiel,épicesoeufslaitbeurre 

    cardamome

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 2 Septembre 2011 à 15:05

    j'aime moyennement le pain d'épice..j'en ai trop mangé étant petite

    Je passe te souhaiter un bon weekend,ils annoncent la pluie et le retour du froid...

    bise étoilée

    2
    Vendredi 2 Septembre 2011 à 16:56

    Ah je peux poster, tout à l'heure pas moyen.

    J'en veux bien de ton pain d'épices ; tu me donnes envie d'en refaire.

    Bisous

    3
    Vendredi 2 Septembre 2011 à 18:23
    pierre

    moi je l'aime bien moelleux !!pierre

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    4
    Vendredi 2 Septembre 2011 à 19:38
    Messergaster

    Le pain d'épices maison c'est juste trop bon! moi j'en fais dès qu'il me reste un fond de levure de bière..

    5
    Vendredi 2 Septembre 2011 à 21:12

    waaww, tu m'invites???

    6
    Samedi 3 Septembre 2011 à 12:37
    sarah

    quel regal ce pain d epice!!le pot à épices est bien garni!!bises

    7
    Samedi 3 Septembre 2011 à 15:36
    CARDAMOME

    moi aussi bcp mangé...le 4h facile! mais ce n'étai pas du fait maison...

    8
    Samedi 3 Septembre 2011 à 16:31
    AGNES

    un souvenir d enfance également....BON SAMEDI +

    9
    Samedi 3 Septembre 2011 à 17:53

    merci pour le partage !

    10
    Samedi 3 Septembre 2011 à 18:31

    Une bonne recette de pain d'épice.

    Je ne suis pas trop pain d'épice mais fait maison cela doit être différent que celui du commerce.

    Bonne soirée

    Bisous

    11
    Samedi 3 Septembre 2011 à 18:46
    AMELIE

    En bonne Lorraine j'adore le pain d'épice. Je viens d'en faire une "cure" cet été, pas fait à la maison, mais ramené de mes balades en Alsace, d'un producteur de miel...un délice, je me suis régalée (mes hommes ne l'aiment pas, c'était d'autant plus gourmand (lol)

    Bisous

    12
    Samedi 3 Septembre 2011 à 19:59
    souhila

    Il a l'air delicieux, merci du partage !!

    bonne soirée **

    13
    Samedi 3 Septembre 2011 à 21:56
    Nadji

    J'adore. Je t'en pique une tranche.
    A très bientôt

    14
    Samedi 3 Septembre 2011 à 22:37

    bisous et très bonne soirée, Cardamome

    15
    Samedi 3 Septembre 2011 à 23:47

    avec une bonne tasse de thé un régal 

    16
    Dimanche 4 Septembre 2011 à 06:22
    Souhila

    Bonjour, je viens te souhaiter une bien belle journée !!

    bisous *

    17
    Dimanche 4 Septembre 2011 à 09:48
    CARDAMOME

    merci pour ton passage car j'apprécie bcp ton blog

    bzzz

    18
    Dimanche 4 Septembre 2011 à 11:54
    le gars astronomique

    Y manque plus qu'la tarnche de foie gras à côté . . .

    Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    19
    Dimanche 4 Septembre 2011 à 16:50
    CARDAMOME

    aaaah là tu me rappelles quand je le faisais lors de mon restau

     

    remarque, j'en ai mis du FG au congèle...p'ête ben qu'ce soir...

    20
    Lundi 5 Septembre 2011 à 14:45
    doudoute

    j'en prendrais bien une part ! il à l'air trop bon !

    21
    Vendredi 9 Septembre 2011 à 19:56
    muse

    Super, je cherchais justement une nouvelle recette de pain d'épices!

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