-
Pain complet au seigle en map pour toast ou tartine (Seb Homebaker)
J’ai préparé ce matin un pain complet au seigle pour me faire de belles tartines ou des clubs télé.
J’ai utilisé celle que j'ai faite pour le pain surprise et velouté de butternut présenté pour Noel.
Ce mélange de farines est une vraie réussite et je n'hésite pas un instant.
Je l'ai refait avec des olives et du thym mais vous pouvez tout à fait choisir des noix ou des raisins secs.
Choisir un pain de seigle de temps en temps permet de palier à la carence vitaminique des pains à la levure (les phytases de la levure on tendance à phagocyter les vitamines à l'inverse des pain au levain naturel qui préservent les nutriments).
Ingrédients
350 ml d’eau
70 ml de lait
3cc ½ de levure
2cs d’huile d’olive
100 g de farine de seigle
200 g de farine T 45
400 g de farine T 110
1 cs de sucre
4 cc de sel gris (2 ¾ de sel blanc)
3 grosses pincées de thym
12 olives hachées
Mettre les ingrédients dans l’ordre dans la cuve rectangulaire, sauf les olives.
Lancer le programme 1, croûte claire et poids maximum et à la sonnerie, rajouter les olives.
Laisser aller le programme jusqu’à la fin.
Sortir le pain et enlever la pale, reboucher vite le trou tant que la mie est chaude.
Si vous préférez faire quatre pains en cuisson traditionnelle, mettez le programme 10, dégazer le pâton et en façonner 4 ou 5 pains ou une dizaine individuels et enfourner à 240° pour 15 à 20 minutes.
Pour garnir les tranches: fromage, confiture de marrons, nutella, tout est bon!
Cardamust
-
Commentaires
J' utilise toujours ma map... enfin pas la même et puis surtout moins souvent.. Depuis sept ans, elle a bien carburé, sauf que je prépare et monte à la map et cuis au four au gaz... bisous et bonne journée!
je l'utilise depuis 97...pas la même...et il est très rare que je fasse le pain tout map préférant le fçonnage et la cuisson au four ; mais là je me davais de tester cette nouvelle map que m'a envoyé mon partenaire...la moindre des choses! ceci dit elle est bien et il était temps car la mienne risque de me lacher au rhthme où je fais du pain et des pâtes diverses
belle journée aussi!
moi aussi bien sur mais cet essai de cette nouvelle map me laisse une inconditionnelle de la finition main et four
BJ
salut
j'en ai une de machine mais on mange pratiquement oplus de pain alors on l'utilise seulement une ou deux fois par moi
bonne soirée
dommage; moi j'en ai toujours deux de valides au cas ou une me laisserait en rade. en fait je ne m'en sers pratiquement que pour faire la pâte et la première levée et surtout mes nombreuses pizza. bzz
Ajouter un commentaire
c'est rigolo j'ai fait un article sur le pain hier... bon je file cliquer. bonne jurnée