• Pain Brésilien à la pomme de terre

     

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          Je remonte cette recette pour l'occasion...début du mondial au Brésil!.... et sur une gentille suggestion d'Eric qui sort ce jour une super recette de pain brésilien au fromage.


    Pour ceux qui veulent changer tout en restant "amérique latine", vous pouvez faire mes petits pains mexicains aux graines de tournesol et de sésame.

    Ce pain brésilien est en fait un pain brioché légèrement sucré. Sur le site de la boulangerie, ils indiquent "flocons de pommes de terre". Chez paprika, elle indique  cette recette avec de la fécule de pomme de terre, ce que j'ai fait. Je ferai une autre fois avec des flocons de pommes de terre et je viendrai vous donner mon avis. Je vous propose le démarrage map qui évite l'opération de première levée.

    Ingrédients :

    - 500 g de farine
    - 200 g de fécule de pomme de terre (soit 40%)
    - 1 oeuf
    - 25 g de levure du boulanger fraîche (1 sachet de levure  sèche)
    - 50 g de beurre ramolli
    - 75 g de sucre
    - 35 cl de lait froid
    - 12 g de sel

    Préparation :

    Dans un bol de la map, mettre le lait tiède et y faire dissoudre la levure. 

    Ajouter l'oeuf battu et le sucre puis le beurre pommade. Commencer à faire tourner le programme pour mélanger les ingrédients puis ajouter la faine et la fécule, ainsi que le sel.

    Après ce temps, dégazez la pâte en la pressant avec votre poing. Coupez des pâtons de 40 g chacun. Boulez les pâtons et laissez reposer 15 minutes.
    Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Roulez encore une fois les petites boules à la main puis déposez-les dans le moule, l'une à côté de l'autre sans les serrer.
    Couvrez le moule puis laissez poussez 1h dans un endroit à température ambiante.

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    Préchauffez le four à 180° ventilé.
    Mettez au four et laissez cuire pendant 20/25 min.
    Après cuisson, laissez le pain refroidir sur une grille.

     

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     Mots-clés  : pain brésilienpomme de terrefécule de pomme de tereflocons de pommes de terrePain léger 

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 15 Décembre 2010 à 07:51

    Original avec la pomme de terre, je te souhaite une bonne journée

    2
    Mercredi 15 Décembre 2010 à 09:51
    chacha

    ce pain a l'air super fondant, il faudra que j'essaie merci pour la recette, bonne journée

    3
    Mercredi 15 Décembre 2010 à 10:12
    Josiane

    Appétissant à regarder, il donne envie de le goûter!!!!!!!

    Bisous et bonne journée

    J'ai cliqué!!!

    4
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 10:03
    CARDAMOME

    très leger mais pas mon préféré merci*

    5
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 10:04
    CARDAMOME

    fécule...mais à essayer avec les flocons

    bonne journée

    6
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 10:04
    CARDAMOME

    elle va et vient sur les blogs mais je l'ai adapté pour la map

    bonne journée aussi

    7
    Vendredi 13 Juin 2014 à 15:47
    Assia

    Il m'interesse ce pain et j'ai envie de le tester! J'ai testé une fois avec la purée de pomme de terre:)

    8
    Vendredi 13 Juin 2014 à 17:43
    CARDAMOME

    pas mal pour changer ou en faire des hamburgers un peu mous

    9
    Dimanche 15 Juin 2014 à 19:48
    muse

    Je vais l'essayer, en ce moment, je tente de nouvelles recettes. J'en ai fait un avec du riz qui était super.

    10
    Mercredi 18 Juin 2014 à 21:31
    CARDAMOME

    je  regarde l'émission la meilleure boulangerie et c'est tous les jours que j'ai envie de faire une nouvelle recette! 

    11
    Mercredi 13 Août 2014 à 21:44
    Assia

    Coucou, voici c'est fait ton pain et je te remercie c'était un régal vraiment:)Belle soirée

    http://www.gourmandiseassia.com/archives/2014/08/13/30410423.html

    12
    Vendredi 15 Août 2014 à 10:55
    CARDAMOME

    je vais tenter un pain paillasse avec de la fécule...merci de ta confiance et je publierai ta belle photo lundi!

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