• Pain

    Hebergeur d'image       

     

    Le Pain paillasse de Lodève  ne doit pas être confondu avec le  pain Paillasse d’Emile Pouly, suisse).

     

    Différent de mon "pain paillasson" que je ne pétris pas, celui-ci est pétris et j'utilise strictement la recette ci dessous. Ce pain est relativement facile à faire pour ceux qui ont l'habitude de la boulange. Prévoir un minimum de 14 heures.

    Pour les marseillais qui n'ont pas le courage et qui aiment un pain d'excellence, il leur suffit d'aller chez  Marie Christine ("Dame farine") (77 avenue de La Corse)

      

    1) Pâte fermentée : 45 – 90 g (ayant 8 heures de fermentation) : Garder un morceau de la dernière pâte et le mettre dans une boite, avec un peu de farine, au frigo. Pour la première fois, j'ai fait une pâte à pizza, je l'ai laissé fermenter 8 heures...et chaque fois j'en garde pour le prochain pain

     Hebergeur d'image

    levain pain 1

     

    Hebergeur d'image

    levain pain 2

     

    2) Levain
    Pâte fermentée : 45 – 90  g ( ayant 8 heure de fermentation) 
    Farine : 60 – 120 g 
    Eau : 30 – 60 g 

     
    soit 135 – 270 g 
    pétrissage 10 min 
    Fermentation : 9 à 16 heures 

    Je m'y prends généralemnt en soirée, et je vais dormir

    3) Pétrissee

    Farine : 400 – 800 g
    Eau : 280 – 560 ml
    pétrissage : 5 min puis autolyse 30 min 

    Quelques fois  je dépasse les 30mn allant jusqu'à 2heures si j'ai du sortir 

    Hebergeur d'image

    pâte pain 1

     

    Hebergeur d'image

    Pâte pain 2

     (voir la bulle parès autolyse (mais noter que je ne lave jamais ma cuve)

     
    4) pâte
    Pétrissée
    Levain : 135 – 270
    Levure : 3.5 – 4.8  (1.15 g/1.5 sèche)  

    Sel : 9.25 – 18.50 ou  sel gris 13.5 – 27
    pétrissage 15 min 
    pointage : 2h30 rabats, puis pointage à nouveau 1h30 . 

    Hebergeur d'image

    pain 1

    Hebergeur d'image

    mie pain 1

     

    Hebergeur d'image

    Pain 2 avant cuisson

    Hebergeur d'image

    pain 2 après cuisson

    Hebergeur d'image

    Mie pain 2 : 12% de seigle  et 10% de farine T150 bio. le reste étant T65

     

     
    Normalement, la pâte est mise dans un torchon fariné puis découpée et tordue avant d'être enfournée  à four normal puis chaleur tombante. Pour moi, j'enfourne à 275° CT pendant 10mn puis je baisse à 220° pendant 30mn et je donne à trois ou quatre reprise des jetx de vapeur avec un spray, (ouvrir la porte du four et la refermer très vite après le jet de vapeur).

    Personnellement, je verse ma pâte sur la plaque farinée et je la torse à plusieurs endroit sur la longueur, toujours dans le même sens, sans trop la manipuler

    http://www.forums.supertoinette.com/recettes_217881.pain_de_lodeve_genre_pain_paillasse.html  

     

    http://fairesonpain.free.fr/phpBB2/viewtopic.php?t=134&

    « Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulentBrioches à l’huile d’olive au miel et à la nigelle (huile2crete) »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 25 Juillet 2014 à 00:02
    Assia

    Il est super alvéolé et les baguette tordues j'adore bravo! J'ai téstéton pain brésilien publication après le ramadan inchallah:)Douce nuit

    2
    Samedi 26 Juillet 2014 à 15:28
    CARDAMOME

    ah oui, vraiment très bien je confirme; du coup maintenant j'hésite entre mon paillasson et le paillasse de Lodève! j'ai l'impression que le Paillasson vieillit mieux; merciii!

    3
    Jeudi 8 Juillet 2021 à 09:05
    Hookup Women Employs Cost-free Issues? A Fantastic Horizontal Gain! Cost-free hookup females meet real girls on the web is the solution if you're tired of likely to bars and night clubs simply to be prevented, or even a whole lot worse, laughed at. I know what it's like because I've been there. I had been individual and needy back into the working day -- I required a new partner -- having said that i kept on attempting because I needed no other choice. If you're one particular person who wants to hookup with alluring women without planning to those locations where ladies are alone, than the write-up might just make positive changes to lifestyle. It can explain why online dating on-line is the ideal substitute if you're a guy who is too shy to technique an attractive lady inside a nightclub or group.
    4
    Samedi 30 Octobre 2021 à 18:17
    great publish, very informative. I ponder why the opposite specialists of this sector do not realize this. You must continue your writing. I am confident, you have a great readers' base already!
    5
    Dimanche 31 Octobre 2021 à 00:34
    Everything is very open with a very clear description of the issues. It was truly informative. Your site is extremely helpful. Thanks for sharing!
    6
    Lundi 1er Novembre 2021 à 04:34
    I'm curious to find out what blog platform you happen to be using? I'm experiencing some small security issues with my latest site and I would like to find something more risk-free. Do you have any suggestions?
    7
    Lundi 1er Novembre 2021 à 08:38
    Thank you for any other informative blog. Where else could I am getting that kind of information written in such a perfect method? I've a undertaking that I'm simply now running on, and I've been at the glance out for such info.
    8
    Mardi 2 Novembre 2021 à 05:23
    I got this web page from my buddy who told me regarding this web page and now this time I am visiting this web site and reading very informative posts here.
    9
    Mardi 2 Novembre 2021 à 15:28
    I've been surfing on-line more than 3 hours lately, but I by no means discovered any interesting article like yours. It is beautiful price sufficient for me. In my view, if all site owners and bloggers made just right content material as you did, the internet will be much more helpful than ever before.
    10
    Mercredi 3 Novembre 2021 à 16:06
    You could definitely see your enthusiasm within the work you write. The world hopes for more passionate writers like you who are not afraid to say how they believe. All the time follow your heart.
    11
    Samedi 11 Décembre 2021 à 23:24
    I was recommended this web site by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my difficulty. You are incredible! Thanks!
    12
    Samedi 29 Janvier 2022 à 03:13
    Hi, I do believe your website could be having internet browser compatibility problems. When I take a look at your blog in Safari, it looks fine however, when opening in IE, it's got some overlapping issues. I simply wanted to give you a quick heads up! Other than that, great site!
    13
    Mercredi 23 Février 2022 à 10:54
    Whats up are using Wordpress for your blog platform? I'm new to the blog world but I'm trying to get started and create my own. Do you require any coding expertise to make your own blog? Any help would be greatly appreciated! https://t.me/alcohol_yakutsk14
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :