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Osso buco de dinde et couscous, excellent...pour petits budgets
J'ai pris la résolution de ne plus manger de viande que trois fois par semaine maxi, ce qui me convient d'autant mieux que ça allège mes dépenses et je peux ainsi consacrer une plus grand partie de mon budget à d'autres postes comme l'achat de céréales en bio...
Aujourd'hui j'ai eu envie de cette recette, l’osso buco et ma fois, le choix entre la dinde et le veau a été favorable à ce dernier…je préfère le laisser sous sa mère, pour cette fois encore.Peut être qu’une autre fois, je ferai cette préparation avec du poisson à chair ferme ou des gambas.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ce grand classique milanais est incontournable et absolument délicieux.
Pour 5 personnes :
800 gr de dinde façon osso buco (en rouelles)
8 càs d'huile d'olive
250 ml de bouillon de veau ou de volaille (ou 2 cubes)
1 oignon haché
1 feuille de laurier
2 carottes
1 branche de céleri
100 ml de vin blanc sec
1 bte (1/2) de tomates
un peu de maizena ou farine
sel et poivre320 gr de couscous moyen
Pour la gremolata :
1 zeste de citron finement râpé
3 cuillères à soupe de persil haché
certains ajoutent de l'ail
Préparation :
1. Fariner les rouelles de dinde et les faire dorer dans l'huile à feu vif. Réserver.
2. Couper en petit dés le céleri et les carottes.3. Faire suer l'oignon haché et ajouter les légumes. Ajouter le laurier et laisser revenir environ 5 minutes, sans brûler.
4. Mouiller avec le vin blanc, porter à ébullition puis ajouter le bouillon. Porter de nouveau à ébullition et ajouter la viande. Laisser mijoter environ 10 mn en autocuiseur.
5. Ajouter la tomate à la viande, saler et poivrer. Laisser mijoter de nouveau 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer la gremolata :
Hacher finement le persil y ajouter le zeste finement râpé d'un citron (non traité et soigneusement lavé). Mélanger à la sauce ou présenter en accompagnement dans un ramequin.
Ce plat délicieusement parfumé s'accompagne idéalement de pâtes fraîches, de riz ou comme ici de graine de couscous.Pour préparer le couscous, faire bouillir 400 ml d’eau avec 2 càs d’huile d’olive et 1 à 2 càc de sel. Verser sur la graine et remuer puis couvrir et laisser gonfler pendant 3 mn.
Puis mélanger 30 gr de beurre couvrir et remettre à chauffer (moi j’ai remis au micro onde) pour 3 mn.
Coût de la recette : entre 5,50 et 6 € soit <1,20 € par personneNous sommes deux, j’ai préparé 5 barquettes ; trois vont aller au congélateur car en dehors de mes jours de congés je n’ai pas le temps de me mettre aux fourneaux, comme beaucoup d’entre vous et je me refuse à acheter du tout près de l’industrie alimentaire (cher, médiocre et plein de graisses saturées).
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Tags : couscous, dinde, osso bucco
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Commentaires
C'est super bon!ah ben tiens, faut que j'en refasse, ça fait lgtps! merci d'avoir essayé et de m'en faire part
les recettes qu'on met dans les blogs, enfin pour ce qui me concerne, c'est fait pour être refait, voir amélioré, changé, donner de l'inspiration...
quand je cuisine, je fais pour plusieurs et je congèle mais là, j'arrête un peu car faut que je nettoie mon congèle!!!
8delphineDimanche 17 Août 2014 à 12:56EXCELLENT ! Cuisiné ce dimanche, facile et plutot vite fait. Mes invités ont beaucoup apprécié! j'ai juste remplacé le citron par une orange, et j'ai rajouté le jus de l'orange au moment où j'ai réchauffé la marmite.
à refaire absolument et congeler pour en profiter + souvent!
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bisous doux à toi
et tristounes aujourd'hui