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Navettes provençales
Il existe d'inombrables façons de faire des navettes: Nous avons, les navettes provençales, les navettes marseillaises et les navettes de St Victor (spécialités de la boulangerie de st Victor, à Marseille dénomé "le four aux navettes" qui garde jalousement sa recette secrète; celle-ci ne contient pas d'oeuf mais de l'eau de fleur d'oranger.
Il existe aussi des navettes en boulangerie qui ressemblent plus à des petits pains au lait qu'à des biscuits.
Les biscuits sont en fait une sorte de pâte brisée qu'il convient de ne pas laisser trop longtemps au four au risque de se casser les dents!
On pourra avoir de nombreuses variantes selon qu'on y mélange des graines d'anis, des zestes, pourquoi pas, de la cardamome...enfin au gré de votre inspiration.
Pour ma part aujourd'hui j'ai fait des navettes simples, juste aromatisée de fleur d'oranger.
Ingrédients pour 30/32:
250 g de farine
1 cc de levure chimique30 g de beurre ramolli
1 oeuf battu en omelette
100 g de sucre en poudre ou glace
1 pincée de sel
2 cs d'eau de fleur d'oranger +/-
Battre l’œuf avec le sucre.
Mélanger la farine + levure chimique
Ajouter le beurre ramolli, l’œuf/sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger.
Mélanger avec la spatule puis à la main
Rajouter un peu d'EFO si nécessaire pour avoir une pâte bien liée. Repos ½ heure au frigo.Faire deux boudins. Couper des tronçons de 6 cm. Former les bouts en pointe.
Avec le dos d'un couteau faire une fente au milieu et écarter les bords.
Repos 2 heures, si possible; je n'ai aps eu la patience.
Cuire à four moyen pendant 15 minutes environ à 180°C.Les enlever de la plaque dès la sortie du four.
Conservation en boîte métallique.On peut ajouter à la pâte des grains d’anis, des zestes de citron, ou autre…
Mots-clés : four aux navettes, st victor, navette provençale, navette, biscuit
Cardamome
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Commentaires
J'en avais fait lorsque je tenais mon blog de cuisine et ce à plusieurs reprise ! j'adore !!!surtout celles parfumées à la fleur d'oranger.... et en plus comme tu le dis, elles se conservent très bien ... bisous avec un peu de neige pour l'instant ;)
Miam je sens la fleur d'oranger jusqu'ici !!!
C'est trop bon les navettes.
Je n'ai jamais essayé d'en faire.
Bon mardi
Bisous
je decouvre les navettes...hummmm!!!et merci pourtes votescardamome tu es 1 amour!!!!!bisessssssssssssss
bonsoir mon amie très jolies navetets
alors tu décides quand à faire la harira
bonne soriée
je ne connais pas du tout cette spécialité culinaire qui a l'air de venir du sud
bonne soirée, Cardamome
bises
C'est avec un petit poème que je viens te souhaiter une bonne fête de la chandeleur!!!
Juliette et Suzette
Se sont mis en tête
De se mettre à poêle
Oui ce soir elles se dévoilent
Est-ce bien sérieux
Devant ces messieurs
Surtout calmez vos ardeurs
En cette veille de chandeleur
Car vous aurez compris que Juliette et Suzette
Ne sont autres que de jolies crêpes
Et que moi, je ne suis qu'un poète
Un peu obsolète
-dimdamdom-
Ca me paraît tout aussi bon que des crêpes!!!
Bisous et bonne soirée
Domi.
Ah les navettes du four à navettes de St-Victor !!!
J'adore les navettes. Et pour moi, elles font vraiment partie de la Provence.
Du coup, tu me donnes envie d'en faire. Mais je vais attendre qu'il fasse moins chaud. Ici, en ce moment, c'est du 30° dès le matin......Tout le monde attend la pluie qui ne vient pas....La chaleur commence à peser.....Drôle de saison des pluies !!!Bises et à bientôt.
attends demain, enfin aujourd'hui, bientôt pour toi, car je mets e ligne une autre recette de navette et je la préfère. ici le froid sévit depuis deux jours et ils annoncent moins 10° en fin de semaine! bzzzz
merci dim pour ta carte! bonne fête de la chandeleur et encore merci pour ce joili poème rafraichissant! bzzz
J'adore ces petits biscuits, en attendant que j'en refasse, je me sers.
Perso j'ai fait les moelleuses et les sèches, j'aime les deux.
Bisous, c'était tout blanc ce matin pour la 2 ème fois mais la neige fond.
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Quand j'étais petite je demandais des petits bateaux à ma mamé! C'était le nom que je leur avais donné!!!!!!!!!!
Bizzz