• Navettes provençales

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    Il existe d'inombrables façons de faire des navettes: Nous avons, les navettes provençales, les navettes marseillaises et les navettes de St Victor (spécialités de la boulangerie de st Victor, à Marseille dénomé "le four aux navettes" qui garde jalousement sa recette secrète; celle-ci ne contient pas d'oeuf mais de l'eau de fleur d'oranger.

    Il existe aussi des navettes en boulangerie qui ressemblent plus à des petits pains au lait qu'à des biscuits.

    Les biscuits sont en fait une sorte de pâte brisée qu'il convient de ne pas laisser trop longtemps au four au risque de se casser les dents!

    On pourra avoir de nombreuses variantes selon qu'on y mélange des graines d'anis, des zestes, pourquoi pas, de la cardamome...enfin au gré de votre inspiration.

    Pour ma part aujourd'hui j'ai fait des navettes simples, juste aromatisée de fleur d'oranger.

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    Ingrédients pour 30/32:

    250 g de farine 
    1 cc de levure chimique

    30 g de beurre ramolli

    1 oeuf battu en omelette

    100 g de sucre en poudre ou glace
    2 cs d'eau de fleur d'oranger +/-

    1 pincée de sel


    Battre l’œuf avec le sucre.
    Mélanger la farine + levure chimique
    Ajouter le beurre ramolli, l’œuf/sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger.
    Mélanger avec la spatule puis à la main
    Rajouter un peu d'EFO si nécessaire pour avoir une pâte bien liée. Repos ½ heure au frigo.

    Faire deux boudins. Couper des tronçons de 6 cm. Former les bouts en pointe.

    Avec le dos d'un couteau faire une fente au milieu et écarter les bords.

    Repos 2 heures, si possible; je n'ai aps eu la patience.
    Cuire à four moyen pendant 15 minutes environ à 180°C.

    Les enlever de la plaque dès la sortie du four.
    Conservation en boîte métallique.

    On peut ajouter à la pâte des grains d’anis, des zestes de citron, ou autre…

    Mots-clés  : four aux navettesst victornavette provençalenavettebiscuit 

     

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Lundi 30 Janvier 2012 à 21:44
    Josiane

    Quand j'étais petite je demandais des petits bateaux à ma mamé! C'était le nom que je leur avais donné!!!!!!!!!!

    Bizzz

    2
    Mardi 31 Janvier 2012 à 08:11
    Nanou

    J'en avais fait lorsque je tenais mon blog de cuisine et ce à plusieurs reprise ! j'adore !!!surtout celles parfumées à la fleur d'oranger.... et en plus comme tu le dis, elles se conservent très bien ... bisous avec un peu de neige pour l'instant ;)

     

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    3
    Mardi 31 Janvier 2012 à 08:42

    Miam je sens la fleur d'oranger jusqu'ici !!!

    C'est trop bon les navettes.

    Je n'ai jamais essayé d'en faire.

    Bon mardi

    Bisous

    4
    Mardi 31 Janvier 2012 à 15:45
    Miss Malakoff

    Bonjour j'espere que t'es en forme apparement oui avec de belles recettes

    5
    Mardi 31 Janvier 2012 à 17:21
    sarah

    je decouvre les navettes...hummmm!!!et merci pourtes votescardamome tu es 1 amour!!!!!bisessssssssssssss

    6
    Mardi 31 Janvier 2012 à 19:38
    HybaInèsNada

    bonsoir mon amie très jolies navetets

    alors tu décides quand à faire la harira

    bonne soriée

    7
    Mardi 31 Janvier 2012 à 19:47

    gros bisous sous 10 cm de neige

    8
    Mardi 31 Janvier 2012 à 20:17
    Yvon

    je ne connais pas du tout cette spécialité culinaire qui a l'air de  venir du sud

    bonne soirée, Cardamome

    bises

    9
    Mercredi 1er Février 2012 à 18:50
    dimdamdom59

    C'est avec un petit poème que je viens te souhaiter une bonne fête de la chandeleur!!!

    Juliette et Suzette

    Se sont mis en tête

    De se mettre à poêle

    Oui ce soir elles se dévoilent

    Est-ce bien sérieux

    Devant ces messieurs

    Surtout calmez vos ardeurs

    En cette veille de chandeleur

    Car vous aurez compris que Juliette et Suzette

    Ne sont autres que de jolies crêpes

    Et que moi, je ne suis qu'un poète

    Un peu obsolète

    -dimdamdom-

    Ca me paraît tout aussi bon que des crêpes!!!

    Bisous et bonne soirée

    Domi.

    10
    Mercredi 1er Février 2012 à 19:30
    Fleur

    Oh que c'est beau et bon ça ! Une bonne recette...Je la mets de côté ! bonne soirée

    11
    Mercredi 1er Février 2012 à 19:53
    Martine Réunion

    Ah les navettes du four à navettes de St-Victor !!!
    J'adore les navettes. Et pour moi, elles font vraiment partie de la Provence.
    Du coup, tu me donnes envie d'en faire. Mais je vais attendre qu'il fasse moins chaud. Ici, en ce moment, c'est du 30° dès le matin......Tout le monde attend la pluie qui ne vient pas....La chaleur commence à peser.....Drôle de saison des pluies !!!

    Bises et à bientôt.

    12
    Mercredi 1er Février 2012 à 21:40
    CARDAMOME

    viens voir demain jeudi j'en mets une autre que j'aime mieux! b soirée!

    13
    Mercredi 1er Février 2012 à 21:40
    CARDAMOME

    attends demain, enfin aujourd'hui, bientôt pour toi, car je mets e ligne une autre recette de navette et je la préfère. ici le froid sévit depuis deux jours et ils annoncent moins 10° en fin de semaine! bzzzz

    14
    Mercredi 1er Février 2012 à 21:41
    CARDAMOME

    merci dim pour ta carte! bonne fête de la chandeleur et encore merci pour ce joili poème rafraichissant! bzzz

    15
    Jeudi 2 Février 2012 à 07:54

    bonne journée crêpes ,bisous

    16
    Jeudi 2 Février 2012 à 16:25
    Michette

    J'adore ces petits biscuits, en attendant que j'en refasse, je me sers.

    Perso j'ai fait les moelleuses et les sèches, j'aime les deux.

    Bisous, c'était tout blanc ce matin pour la 2 ème fois mais la neige fond.

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