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Navettes provençale, une autre version
J'ai fait un autre essai de navettes cet après midi; faut dire que les premières sont parties très vite dans le café de monsieur!
Je me suis inspirée de la recette de Nanou car j'ai lu sur de nombreuses recettes proposées sur le net que les navettes se faisaient plutôt avec de l'huile d'olive qu'avec du beurre.
Cette fois-ci, pas de levure et la pâte est un peu collante mais après passage au frigo, ça va mieux.
Je trouve la texture beaucoup plus interessante, tirant vers le sablé; je crois que je préfère ceux-là. Il serait interessant de rajouter de l'extrait de citron et d'orange et ne mettre que 15 ml d'eau de fleur d'oranger afin que la pâte soit plus maléable.
Ingrédients pour 30:
1 oeuf battu en omelette avec 120 g de sucre
20 ml d'eau de fleur d'oranger +/-
zeste de citron (j'ai mis 4 pincées de zestes séchés)
65 g d'huile d'olive
250 g de farine (la recette d'origine prévoit 150 g)
Blanchir le mélange sucre et oeufs
Ajouter l'huile d'olive en battant encore
Incorporez l'eau de fleur d'oranger et la farine. Pétrir et attention, la pâte ne doit pas être collante (c'est là que j'ai ajouté plus de farine que Nanou)
Laisser reposer au frigo pour deux heures (pour moi, 1/4 h au congélateur et 1 heure au frigo)
Préchauffez le four th 180°
Faire quatre boudins d'1cm1/2 de diamètre, d'égale longueur et les grouper côte à côte deux par deux.
Couper avec une spatule, tous les 6 cm environ.
Soulever le groupe de deux petits boudins avec la spatule et pincer les bouts (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais); les déposer sur la plaque.(Astuce de Cachina)
Cuire environ 15 minutes.
Mots-clés : four aux navettes, st victor, navette provençale, navette, biscuit
Cardamome
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Commentaires
kikou
de la neige, du froid, mais ceci ne m'empêche pas de passer te faire une bise étoilée du jour.
ps: vidéos ebuzzing chez toutoune et chez mentale, merci!!
il va falloir que j'en trouve pour goûter ce que c'est avant de discuter des différences entre huile d'olive et beurre;
bonn nuit, repose toi bien, Cardamome
Je ne sais pas quelles sont les meilleures mais en tous cas, celles-ci sont super jolies et j'en mangerais bien une ou deux là tout de suite ! hi hi hi !
Bisous
Couocu Cardamone,
Les deux sont à tester.
Il doit y avoir du monde aujourd'hui à Saint Victor et aux fours des navettes.
Bonne journée
Bisous
tiens j'ai vu un reportage sur les navettes à midi et j ai pensé à toi!!!encore un petit vote???merci du fond du coeurrrrr!bisessssssssssss
Bon hier je t'annonçais la chandeleur, voilà qu'on me dit que c'est aujourd'hui et qu' hier c'était la fête des belles-mères du coup me voilà de mauvais poêle!!!
Merci vous qui êtes
Venus faire la fête
Avec Juliette et Suzette
Alors voilà
Suzette n'est pas là
Un peu trop de tralala
A se mettre à poêle
Elle a glissé sur le poêle
Et voilà qu'elle est de mauvais poil
Trop de Cointreau
Beaucoup trop
Voilà qu'elle fait des rôts
Quelques flageolets
Pas assez
Pour nous faire des pêts
Je pense que Suzette
N'est vraiment pas faite
Pour faire la fête
-dimdamdom-Qu'il est bon parfois de faire la fête!!!
D'ailleurs un petit cointreau me refera le plus grand bien
Avec aujourd'hui -10 degré au thermomètre!!!
Bisous
Domi.
bonsoir mon amie de savoureuses navettes avec un bon thé ou café
pour le couscous pas besoin de lettre les légumes à la vapeur il suffit de bien calculer son temps et à la longue on prend l'habitude
je cuis els pommes de terred ouces les carottes et la coruge à part pour ne pas avoir de la bouillie comme tu dis mais pour le reste cela va
bonne soriée
et merci pour tout
coucou Béa
ça donne envie, et ne semble pas si compliqué avec tes explications... Manque plus que le courage !
Bisous et bon WE :)
Je testerai cette recette. Un petit air de Provence dans l'ouest réunionnais......ça devrait plaire aux copains de pique-nique !!!!!
Bisous et bonne fin de journée. A bientôt.
non c'est surtout pour éliminer les engrais et pesticides des légumes, juste quelques mn et ensuite je rajoute au bouillon et la courge en dernier
Miam je t'en pique pour y goûter ! perso je mets un soupçon de beurre + huile d'olive je trouve que c'est meilleur.
Bisous
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un regal pour accompagner mon thé de l apres midi!!! bon mercredi+