• Navettes provençale, une autre version

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    J'ai fait un autre essai de navettes cet après midi; faut dire que les premières sont parties très vite dans le café de monsieur!

    Je me suis inspirée de la recette de Nanou car j'ai lu sur de nombreuses recettes proposées sur le net que les navettes se faisaient plutôt avec de l'huile d'olive qu'avec du beurre.

    Cette fois-ci, pas de levure et la pâte est un peu collante mais après passage au frigo, ça va mieux.

    Je trouve la texture beaucoup plus interessante, tirant vers le sablé; je crois que je préfère ceux-là. Il serait interessant de rajouter de l'extrait de citron et d'orange et ne mettre que 15 ml d'eau de fleur d'oranger afin que la pâte soit plus maléable.

     

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    Ingrédients pour 30:

     

    1 oeuf battu en omelette avec 120 g de sucre

    20 ml d'eau de fleur d'oranger +/-

    zeste de citron (j'ai mis 4 pincées de zestes séchés)

    65 g d'huile d'olive

    250 g de farine (la recette d'origine prévoit 150 g)

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    Blanchir le mélange sucre et oeufs 

    Ajouter l'huile d'olive en battant encore 

    Incorporez l'eau de fleur d'oranger et la farine. Pétrir et attention, la pâte ne doit pas être collante (c'est là que j'ai ajouté plus de farine que Nanou)

    Laisser reposer au frigo pour deux heures (pour moi, 1/4 h au congélateur et 1 heure au frigo)

    Préchauffez le four th 180°

    Faire quatre boudins d'1cm1/2 de diamètre, d'égale longueur et les grouper côte à côte deux par deux.

    Couper avec une spatule, tous les 6 cm environ.

    Soulever le groupe de deux petits boudins avec la spatule et pincer les bouts (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais); les déposer sur la plaque.(Astuce de Cachina)

    Cuire environ 15 minutes. 

     

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          Mots-clés  : four aux navettesst victornavette provençalenavettebiscuit 

     

    Cardamome


     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 1er Février 2012 à 10:58
    agnesf

    un regal pour accompagner mon thé de l apres midi!!! bon mercredi+

    2
    Mercredi 1er Février 2012 à 13:30
    sarah

    un beau partage,merci cardamome!!ne m oublie pas pour le vote...bisousssssssssss

    3
    Mercredi 1er Février 2012 à 15:38

    kikou

    de la neige, du froid, mais ceci ne m'empêche pas de passer te faire une bise étoilée du jour.

    ps: vidéos ebuzzing chez toutoune et chez mentale, merci!!

    4
    Mercredi 1er Février 2012 à 18:04
    fatimato cuisine

    un regale ma belle bisouuuuuuuuuuuuu

    5
    Mercredi 1er Février 2012 à 21:38
    CARDAMOME

    voui!!!!

    6
    Mercredi 1er Février 2012 à 21:41
    CARDAMOME

    merciiiii; ici aussi le froid s'insatlle!

    7
    Mercredi 1er Février 2012 à 21:50
    Yvon

    il va falloir que j'en trouve pour goûter ce que c'est avant de discuter des différences entre huile d'olive et beurre;

    bonn nuit, repose toi bien, Cardamome

    8
    Mercredi 1er Février 2012 à 22:49
    polyanta

    Je ne sais pas quelles sont les meilleures mais en tous cas, celles-ci sont super jolies et j'en mangerais bien une ou deux là tout de suite ! hi hi hi !

    Bisous

    9
    Jeudi 2 Février 2012 à 14:44

    Couocu Cardamone,

    Les deux sont à tester.

    Il doit y avoir du monde aujourd'hui à Saint Victor et aux fours des navettes.

    Bonne journée

    Bisous

    10
    Jeudi 2 Février 2012 à 16:12
    sarah

    tiens j'ai vu un reportage sur les navettes à midi et j ai pensé à toi!!!encore un petit vote???merci du fond du coeurrrrr!bisessssssssssss

    11
    Jeudi 2 Février 2012 à 18:44
    dimdamdom59

    Bon hier je t'annonçais la chandeleur, voilà qu'on me dit que c'est aujourd'hui et qu' hier c'était la fête des belles-mères du coup me voilà de mauvais poêle!!!

    Merci vous qui êtes

    Venus faire la fête

    Avec Juliette et Suzette

    Alors voilà

    Suzette n'est pas là

    Un peu trop de tralala

    A se mettre à poêle

    Elle a glissé sur le poêle

    Et voilà qu'elle est de mauvais poil

    Trop de Cointreau

    Beaucoup trop

    Voilà qu'elle fait des rôts

    Quelques flageolets

    Pas assez

    Pour nous faire des pêts

    Je pense que Suzette

    N'est vraiment pas faite

    Pour faire la fête

    -dimdamdom-

     

    Qu'il est bon parfois de faire la fête!!!

    D'ailleurs un petit cointreau me refera le plus grand bien

    Avec aujourd'hui -10 degré au thermomètre!!!

    Bisous

    Domi.

     

    12
    Jeudi 2 Février 2012 à 20:18

    BONNE CHANDELEUR!!!! toutoune se joint à moi pour faire sauter les crèpes!

    bisous

    13
    Jeudi 2 Février 2012 à 22:32
    HybaInèsNada

    bonsoir mon amie de savoureuses navettes avec un bon thé ou café

    pour le couscous pas besoin de lettre les légumes à la vapeur il suffit de bien calculer son temps et à la longue on prend l'habitude

    je cuis els pommes de terred ouces les carottes et la coruge à part pour ne pas avoir de la bouillie comme tu dis mais pour le reste cela va

    bonne soriée

    et merci pour tout

    14
    Samedi 4 Février 2012 à 15:03
    fata

    coucou Béa

    ça donne envie, et ne semble pas si compliqué avec tes explications... Manque plus que le courage !

    Bisous et bon WE :)

    15
    Dimanche 5 Février 2012 à 16:18
    Martine Réunion

    Je testerai cette recette. Un petit air de Provence dans l'ouest réunionnais......ça devrait plaire aux copains de pique-nique !!!!!

    Bisous et bonne fin de journée. A bientôt.

    16
    Dimanche 5 Février 2012 à 23:16
    CARDAMOME

    non c'est surtout pour éliminer les engrais et pesticides des légumes, juste quelques mn et ensuite je rajoute au bouillon et la courge en dernier

    17
    Lundi 6 Février 2012 à 16:36
    18
    Mardi 7 Février 2012 à 17:52

    Miam je t'en pique pour y goûter ! perso je mets un soupçon de beurre + huile d'olive je trouve que c'est meilleur.

    Bisous

    19
    Mardi 7 Février 2012 à 21:44
    CARDAMOME

    la deuxième version me va mieux; bzzzz

    20
    Mercredi 8 Février 2012 à 10:37
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