• Moules de corde à la crème de curry, ramequin de riz complet

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    Préparer des moules c'est une des choses les plu simples si l'on respecte le temps de cuisson qui ne doit pas être trop long. Après, c'est affaire de sauce d'accompagnement mais je les mange le plus souvent, nature, juste écloses. Cette fois, j'ai voulu avoir une note relevée...la sauce était présentée à part et je n'ai pas pensé à en faire une photo mais il en reste un peu dans les coquilles!

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    Un peu de culture sur la technique d'élevage de la moule de corde

    C’est une technique d’élevage qui consiste à les suspendre assez loin de la côte sous un filin flottant grâce à des bouées, exactement comme les huîtres perlières, mais dans les abers, on trouve que c’est bien meilleur les moules.

    corde

    Il y a plusieurs avantages à ce mode d’élevage :

    - Les moules sont constamment brassées par la mer et élevées dans un milieu très sain; elles développent un goût iodé agréable au palais, bénéficiant sans concurrence  de la qualité et de la richesse de la faune et de la flore. Une moule peut filtrer jusqu’à 6 litres d’eau à l’heure, je ne l’envie pas.
    - L’exploitation au large évite aussi les conflits d’accès au rivage et l’envasement consécutif à la présence d’élevages sur l’estran, c’est souvent le problème posé par l’élevage en bouchot (le bouchot désigne une rangée de pieux, non pas le pieu lui-même) ou en parc.
    - C’est un élevage au rythme des saisons, les filières sont mises en place en mars, selon l’état de la mer, les moules grossissent pendant le printemps, et sont prêtes à déguster à l’approche de l’été. Elles sont retirées à l’approche des tempêtes d’automne.
    - Elles ont une saveur marine plus développée que celles élevées sur bouchots, et elles sont beaucoup plus grosses, car elles ne sont pas contraintes à s’arrêter de manger à marée basse ! En voici une platée, ouvertes avant d’être farcies de  beurre au cumin.

     

    Moules de corde au curry et riz complet


    Faire saisir des oignons et ajouter un peu de curry en poudre ; Verser de la crème fraiche fluide ou du lait de coco et réserver.

    Cuire les moules de corde à sec ; elles vont rendre de l’eau. Jeter un peu de cette eau de cuisson (sinon la sauce serait trop salée) et verser à la place la crème puis poursuivre la cuisson.

    Les moules sont cuites quand elles viennent juste de se détacher des parois de la coquilles. Elles sont alors souples, pleines d’arôme iodé.

     

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    J’ai servi avec ces moules, un ramequin de riz complet.

    Une suggestion : défaire les moules de leur coquilles et les mélanger à des pâtes fraiches ; arroser de la sauce et décorer de coriandre fraiche hachée.

     

     

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 1er Décembre 2010 à 09:48

    Ici nous avons les cordes et les bouchots à la fois, on baigne dans les moules (et les huitres)! Un régal!

    Il va falloir que je me mette à faire autrement que des simples moules à la marinière! Comme ici!

    2
    Mercredi 1er Décembre 2010 à 12:51
    Sourour la Marocaine

    ALLAH IKHALEQ MERCI DE TOUT COEUR

    DE SAVOIR QUE TANT DE BONTE ET SOUTIEN EXISTENT ENCORE SALAM

     

    3
    Mercredi 1er Décembre 2010 à 12:53
    CARDAMOME

    wa alikoum salam, ila likha...god blessed you!

    4
    Mercredi 1er Décembre 2010 à 12:56
    CARDAMOME

    je ne connaissaos pas les cordes mais c'est un veritable trésor de sensations gustatives

    5
    Vendredi 3 Décembre 2010 à 22:27

    salut

    un bon plat de saison

    bonne soirée

    6
    Samedi 4 Décembre 2010 à 13:30
    CARDAMOME

    suis allée faire un tour chez toi, pas mal ton blog

    7
    Dimanche 5 Décembre 2010 à 19:32
    Séverine Lustucruble

    Tu me donne nevie d'allez en acheter pour en faire mdr je vais peut être attendre demain hein!Bises!

    8
    Lundi 6 Décembre 2010 à 10:33
    CARDAMOME

    vraiment savoureuses et...se tiennent bien! bises

    9
    Lundi 6 Décembre 2010 à 10:36
    Séverine Lustucruble

    J'en doute pas une seconde! Je ne vais pas allez en acheter aujourd'hui non plus il y a vraiment trop de neige!! Mais j'en ferais bises!*

    10
    Lundi 6 Décembre 2010 à 11:42
    CARDAMOME

    brrr ici aussi et pourtant il fait douc dehors mais c'est dans l'appart et..toujours la amin gelée sur la souris! merci*

    11
    Samedi 11 Décembre 2010 à 02:04

    oui à la coriandre voilà qui me réjouit (j'en connais deux qui ne sont pas d'accord!! té ça va me faire de quoi leur en toucher un mot!!!)

    12
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 10:31
    CARDAMOME

    tu sais bien que de la coriandre j'en mettrais partout! j'en ai toujours au congélateur

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