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Mon taboulé
Le taboulé, c’est de la semoule, du citron et de la menthe et des légumes.
Ensuite, tout est question de goût personnel, de région ou de pays.
C’est un plat rafraichissant l’été, suffisamment consistant pour être unique le soir et contribuer à un bel assortiment de hors d’œuvre lors d’un lunch ou une petite fête.
J’aime beaucoup le taboulé libanais qui, à mon sens respecte au mieux la tradition car il utilise du pilpil ou blé concassé fin. Cette céréale complète conserve davantage de nutriments que la semoule de couscous et plus de fibres ; elle est également plus gouteuse. On retrouve dans le taboulé libanais, davantage d’herbe que de semoule.
Le taboulé courant est fait avec de la semoule de couscous et un peu de menthe.
Je vous propose le mien que je fais avec beaucoup de légumes, de la menthe, du persil et de la coriandre, du pilpil fin et des raisins secs.
J’utilise un merveilleux engin appelé robot manuel qui fait merveille pour tout couper en petits morceaux en moins d'une minute et dont voici la photo. Je l’ai toujours sous la main car il prend peu de place et se lave en temps record Je ne saurais trop vous en recommander l’achat (environ 12 €, super aussi pour la chantilly, la mayonnaise, les œufs battus en neige…).
Voici la recette :
Faire détremper 500 g de pilpil à travers une passoire avec 1/2 volume d'eau, mettre dans un saladier et verser ensuite du jus de citron à hauteur; laisser gonfler pendant 1/2 heure. Voici ce qu'on obtient:
Couper au fur et à mesure les légumes en tout petits après les avoir mis en morceaux ou rondelles dans le robot, et les déposer dans un saladier creux avec couvercle.
3 tomates, 2 oignons blancs, 1 carotte, 1 petit poivron rouge, un petit poivron vert et ½ concombre (je n’en avais pas)
et un peu de sel
.
Ajouter 4 cuillères à soupe de raisins (j’ai mis des bruns et des blonds).Ajouter 1 cuillère à soupe de persil, une de coriandre, et un bouquet de menthe (feuilles environ 50g).
Ajouter 200 cc de jus de citron, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge et 3 de colza vierge (pour sa haute teneur en oméga 3). Prévoir au total environ un volume de jus de citron pour un volume de pilpil, le reste de l'humidité nécessaire sera pompé dans les légumes.
Bien mélanger et ajouter le pilpil détrempé. Mélanger à nouveau.
Laisser gonfler pendant deux trois heures au frais ou une nuit. (éventuellement, rajouter du citron si le grain n'st pas assez "cuit"après deux heures).
Avant de servir, rajouter un peu de menthe fraîche.
CARDAMUST
Tags : taboule, pilpil, citron, menthe, legumes
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Commentaires
Hum la bonne recette, j'adore le taboulé et mes enfants aussi. Merci beaucoup, je la ferai dans les jours qui viennent.
Bises du lundi, ciao, Béa de grapho
mais c'est bizarre il ressemble tellement au tien...ah bah si en plus d'être bon rien qu'à le lire...et à le voir...ça rentre dans mon buget pour 7...
j'ai plus qu'à mettre en pratique...
le mien se défend pas mal paraît-il...
pas de raisin brun, juste les blonds, et parfois je remplace le concombre par la courgette ébouillantée, c'est pas mal aussi
il m'est aussi arrivé de remplacer l'oignon par du pti poireau
et j'ai déjà essayé avec le pilpil moit moit avec la semoule de blé moyenne, simplement parce que je n'avais pas assez de celle-ci!!!
je ne m'arrête jamais au contenu de mes placards pour faire ce que je veux, non mais!
ah et pour l'huile, je mélange souvent olive et tournesol
ou olive et raisin ou olive colza comme ici...
il m'est même arrivé, faute d'amande ou de pinpin d'utiliser de l'huile de noix+ tournesol!
et quand je manque de citrons, je prends du jus de tomates épépiné!!
gadgéto-mama!!!
semoule de bisous
Bisous Babou*
j'en gouterrai bien une petite part..... j'aime bcp le pilpil et les raisins !! .....
tu m'as l'ai une sacré cuisinière !!!
bises
Bisous.
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Je te file le truc car d'autres sont peut-être comme moi!