• Mon entremet mûres chocolat (d'ap. une création de C.Felder)

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    J'ai réalisé cet entremet, à l'origine aux framboises, avec des mûres, et en tout petit entremet (d’environ 1/3)car je n'avais plus assez de crème; je mets ici les quantités pour faire un plus gros gâteau environ trois fois plus gros (celui-ci fait 16cm de diamètre). Note que...un gâteau rond peut se couper en 4, 8, 16 qu'il soit petit ou grand!

    J'ai modifié tout ce qui a une *. Pour avoir la recette originale de C.Felder veuillez aller sur ce lien.

     

    Pour le biscuit au chocolat (plus facile à faire, la recette de Lenôtre)

    4 jaunes d’œufs, 75 g de sucre, 65 g de farine, 10g de cacao, 3 blancs d’œufs + 1càc de sucre, 25 g de beurre fondu 

    Fouetter les jaunes et le sucre au ruban. Incorporer le mélange farine/cacao sans travailler.

    Monter les blancs en les soutenant avec 2 càc de sucre (vanillé, pour moi) à mi parcours.

    Verser les blancs et le beurre fondu en même temps sur le mélange. Incorporer le tout délicatement.

    Etaler cet appareil délicatement en donnant le moins de coups de palette possible sur un papier cuisson  posé sur la plaque du four, sur une épaisseur de 1 cm pour éviter les parties sèches.

    Cuire 7 mn environ à 240 ° ou 10/15mn à 180°. Le biscuit ne doit pas brunir.

    Décoller dès la sortie du four (retourner le biscuit sur le plan de travail et  mouiller le papier au pinceau. Après 2 mn, le biscuit se décollera tout seul).

    Laisser le refroidir recouvert d’un linge pour lui conserver tout son moelleux.

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    Sirop à la mûre : on peut faire ça pendant la cuisson du biscuit

    50g de framboises mixées, 25g d'eau, 1 cas de jus de citron, 25g de sucre semoule 

    Préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients, faire chauffer quelques minutes,

    Laisser refroidir, réserver.

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    Mousse au chocolat : *

    Celle de Robuchon (plus facile et moins de crème)

    130g de chocolat noir 74%, 20g de beurre mou, 200 g d’œufs (4), 13g de sucre vanillé, 60g de crème fraîche liquide très froide, 40g de sucre glace 

    15min avant de commencer, mettre un saladier au frigo 

    Fondre le chocolat au micro onde, ajouter le beurre, mélanger doucement. 

    Dans un grand bol, verser les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé, battre pour blanchir (soit 3/4 min) et mélanger avec le chocolat fondu.

    Fouetter la crème fraîche  puis l'ajouter délicatement au mélange précédent.

    Battre les blancs en neige avec  le sucre glace jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Les incorporer au chocolat en commençant par un tiers. S'assurer qu'il ne reste plus de traces blanches.

     

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    Pour la compote de mures  : on peut faire ça pendant la réfrigération

    180g de confiture de mûres sauvages maison, 125g de mûres surgelées 

    Verser la confiture et les mûres dans une casserole, faire cuire quelques minutes sur feu doux en mélangeant avec une spatule. Laisser refroidir et réserver.

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    Montage : 75g de chocolat noir, 25g de sucre glace 

    Couper deux  biscuits à l’aide d’un cadre (cercle). Etaler le chocolat fondu sur une des 2 parties et saupoudrer de sucre glace. Réserver au frais pour durcir.

    Déposer le cadre sur le plat de service et mettre le biscuit côté chocolat en contact avec le plat

    Imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau. Verser la moitié de la mousse au chocolat et égaliser. Déposer le 2eme biscuit au chocolat et imbiber de sirop.

    Verser le reste de la mousse au chocolat, égaliser.

    Mettre au congélateur pendant au moins 2 heures,

    Au moment, étaler la compote de mûres dessus. Encore meilleur fait la veille 

     

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     Mots-clés  : entremetFelder,mûres sauvageschocolatmousse au chocolat 

    CARDAMOME

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 16 Juillet 2014 à 09:03
    Mely

    Mûres et chocolat, ce doit être excellent, il est beau et fait très envie !

    Bon mercredi, bises.

    2
    Jeudi 17 Juillet 2014 à 22:40
    CARDAMOME

    oui, surtout que j'ai fait de la confiture de mures de ronces et quel parfum! bises aussi

    3
    Vendredi 18 Juillet 2014 à 08:36
    Éric G. Delfosse

    TOUJOURS meilleur fait la veille : les saveurs se mélangent !

    Hier midi, j'avais une amie à dîner, et j'avais préparé sur le coup de sept heures du matin un plat de poissons avec des oignons, des champignons et du vin blanc. D'habitude, je prépare le mélange la veille pour le lendemain. Hé bien, je sentais la différence... Moins de goût... Mais, bon, avant-hier, on était allé au resto et on était rentré tard : je n'allais pas me mettre à cuisiner à plus de minuit...

    Bon appétit !

    4
    Lundi 21 Juillet 2014 à 21:19
    CARDAMOME

    alors cet entremet est une merveille et je le referai. je l'avais mis au cong"alteur et sorti la veille dans le frigo, juste déposé la compote de mures avant de servir

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