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Moelleux cœur coulant au chocolat, test comparatif de deux recettes
moelleux recette 1 avec ganache et mures
Si comme beaucoup, vous êtes un peu perdu devant la quantité de recettes sur le net, lisez ceci, j’ai fait le test pour vous, en aveugle (assiettes identiques) et d’une façon totalement impartiale. Nous étions deux, comme d’habitude pour goûter, tester et nous régaler en fin de compte ! (voir ici et là deux autres tests). Aujourd'hui, nous avons testé le moelleux coeur coulant au chocolat.
à gauche: recette 2 à droite recette 1
Pour notre dégustation j’ai coupé les mesures en deux et réalisé 6 muffins au total.
Nous en avons mangés la moitié, donc environ 480 cal/pers…mais nous n’avons pris que cela à midi (notre dernier repas, datant de la veille au soir)! (sachez au passage qu’un steak moyen/salade/frites = 700 à 800 cal et un plat moyen de pâtes/salade = 500 à 600 cal sans gruyère râpé
Sachez que pour être en mesure de bien savourer un aliment, il faut être en état de FAIM (le gargouilli) pour avoir de l'APPETIT et ainsi pouvoir APPRECIER ce que l'on mange. Mon Dieu que cela doit être dur pour les jurys mais surtout les concurrants lorsque les derniers plats sont enfin évalués!
1) Ingrédients pour 4 personnes, celle de Cyril Lignac
http://www.ptitchef.com/recettes/moelleux-au-coeur-coulant-de-cyril-lignac-fid-1131374
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/308116-fondant-au-coeur-coulant
- 2 oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 30g de farine
- 100g de beurre
- 100g de chocolat
- 4 carrés de chocolat blanc (option proposée par Cyril Lignac)
Préchauffez le four à 200°C.
Mélanger, les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajouter la farine. Mélanger à nouveau.
Dans une casserole faire fondre à feu doux, le beurre avec le chocolat cassé en morceaux. Hors du feu, verser le contenu du saladier dans la casserole.
Répartir la pâte dans des ramequins beurrés ou dans des moule à muffins.
Mettre au four 10 à 12 min environ. (J’ai mis 10 minutes)
Démoulez délicatement à la sortie du four
Suggestion :
* Ajouter 1 carré de chocolat blanc au centre de chaque ramequin. (Je n’ai pas fait cette fois-ci)
* Déposez dans 4 ramequins deux carrés de chocolat noir corsé l'un sur l'autre, et recouvrez ensuite chaque ramequin de la préparation. (J’ai mis 10 gr )
Présenter avec de la crème anglaise vanillée ou à la menthe.
Moi j’ai rajouté une cerise amarena avec les carreaux de chocolat, dans un muffin (1) et des mures, dans un autre (2) : excellente initiative !
recette 2 avec ganache et cerise amarena,
moelleux recette 1 avec ganache et mures
2) Ma recette datant de 1999, avant mes recherches sur le net, donc un magazine mais lequel ?...: elle est donnée pour 6 personnes
100 beurre + 100 chocolat => micro onde
Mélanger 4 œufs + 75 sucre
+ 50 gr farine ; mélanger
+ le 1er mélange
200° 7/8 mn
J’ai mis 10 mn à 200°
recette 2 avec carreau de chocolat
recette 1 avec carreau de chocolat
Du moelleux, du coulant mais le biscuit est plus épais, plus compact (plus de farine) avec la recette 2
3) Ailleurs on recommande 7 mn de cuisson à 220° (http://www.jeveuxdufondantauchocolat.com/fondant-au-chocolat.php) …ce que je ferai la prochaine fois afin d’avoir plus de croustillant sur le dessus tout en gardant le côté dégoulinant
Et les ingrédients suivants: recette non testée (un peu plus de sucre, un peu moins de beurre mais plus de chocolat, et un peu moins de farine)
(pour 4 fondants au chocolat noir)
2 oeufs
80 g de sucre roux
120 g de chocolat à 70% de cacao
80 g de beurre
20 g de farineJe me suis amusée à calculer les calories pour ces trois versions :
1680 cal auxquelles il faut rajouter les 40 gr de chocolat en carreaux; on a donc 1880 cal, soit 470/pers
1970 + 200 = 2170 cal, soit 360/pers
1712 + 200 = 1912 cal, soit 478/pers
recette 2 sans carreau de chocolat
recette 1 sans carreau de chocolat
A noter que, le cœur est coulant sans mettre les carreaux de chocolat (dû uniquement au temps de cuisson réduit et à la faible concentration en farine) mais le côté coulant est plus apparent avec les carreaux …
J'ai mis 10 mn, je pense qu'il vaut mieux mettre 8 ou 9 mnutes et j'essaierais volontiers ce qui est préconisé, 7 mn de cuisson à 220°
Conclusion: ma préférence va à la recette 1, avec carreau de chocolat et fruits rouges. La texture du gâteau est plus souple, le coulant plus...coulant et mon idée des fruits rouges très interessante (ne pas hésiter à en mettre plusieurs)
...Et nous n'avons pas tout mangé, la preuve:
cardamome
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Commentaires
Tiens cela me fais penser au truc que j'ai vu hier ou avant hier a la télé il fait un concours sur le meilleur gateau au choco hihih bises!
Bien sûr que ça a l'air appétisant et moi je soupire puisque je ne mange du chocolat qu'au compte-gouttes, sinon je deviens rouge comme une tomate bien mûre!!
Pas gentille cette allergie là!!!
Bizz et bonne journée
Très bonne idée cette comparaison.
Alors, je n'en ai fait qu'une fois, il y a........
Ce dont je me souviens: le coulant n'était dû qu'à la cuisson. Bien refroidir les fondants avant de les mettre à cuire!
Cela peut s'ajouter à tes recettes.
Bises
j ai deja tester le coeur coulant,1 vrai delice!par contre j avais testé avec du chocolat blanc mais il n avait pas fondu,pourtant c etait du nestlé!!alors comment tu fais toi pour avoir un coulant blanc?
Pfffff , et tu t'amuses à calculer les calories , pendant que le chocolat coule à flots , que les images me font sortir les yeux de la tête et pendre la langue sur la tableeeeeeeeeeee , c'est trop injuste !!!!
Je te soupçonne d'etre addicte au chocolat...
bisous baveux , na !!!
comme je l'ai dit chez toi- mais je le remets ici, ça peut servir- l'eau de carrefour( eau de source des grand barbier) ets impeccable (résistivité de 30000 quand on sait que à partir de 6000 on est bon...et elle est à 1.10 le bidon de 5 litres
de temps en temps je me prends de la montroucous qu'ils ont aussi à carrouf pas trop chère mais quand même; mais je lui trouve un goût ... la rosée de la reine est identique
en effet! moi je n'aime pas tropp les gateaux chocolat, seulement brownie et moelleux mais c'est à peu près tout; ah si, la forêt noir, d'ailleurs c'est pour bientôt!
bzzzz bon vendredi
c'est ton choix; c'et celle que j'ai toujorus fait et même si je n'apprcie pas trop Cyril Lignac je suis obligée de dirtre que c'est sa recette qui me semble la plus reussie (soit la recette1)
j'ai d'abord pensé à la cerise amarena, puis j'ai pu ramaser des mures (muriers) les deux sont impeccables
oui j'ai bcp rigolé en pensant à ceux qui le verraient! bravo, t'as bien lu jusqu'au bout!
addicte non mais ancienne oui; si ça t'interesse, te dirai comment j'ai fait!
comme je l'ai dit au milieu de l'article, les calories, on s'en fiche (j'ai fiat ça pour ceux qui comptent encore)...le lendemain j'avais perdu du poids (j'ai vérifié exprès!)
Ouf! je viens de finir mon petit déj, alors je n'ai pas faim, même en voyant tout ce chocolat!
Je vais donc recopier la première recette!
Coucou à nouveau Béa
Gourmande de chocolat !!!
J'ai continué mes recherches sur les heureuses Béatrice et j'en ai trouvé d'autres (voir les lettres A, C et G)
Bises
Béa kimcat
Bonsoir,
Aujourd’hui même temps qu’hier, mais d’après la météo le week-end sera meilleur, je vous souhaite donc un bon week-end ensoleillé *+*+*
coucou Béa
en tout cas, moi, rien qu'à voir les photos, j'ai mon ventre qui gargouille !!!!
gros bisous et bon WE :)
paradoxalement, je n'aime pas les gâteaux au chocolat, sauf brownies et moelleux...je pense parcequ'on a très peu la texture du gâteau et bcp plus le moelleux du chocolat
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Pas évident la cuisson du moelleux, meme parfois dans les restos c'est limite trop cuit, mais les tiens sont impeccables....
Quant à l'eau du robinet, ca fait longtemps (je crois que tu le sais) que je n'en bois plus,d 'ailleurs je trouve que meme les pâtes à tarte ou pizzas faites maison, sont meilleures au niveau texture avec de l'eau source. Je prends Mont Roucous qui est pas mal ou rosée de la reine, mais le prix lui aussi est pas mal....
Gros bisous et décidemment il fait trop chaud.... y a pas de juste milieu dans ce pays *****