• Mini aïoli pour gens pressés et à budget réduit

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    Que faire demain midi avec le filet de morue que je viens d'acheter?

    Je dispose de quelques légumes basiques, d'oeufs, d'huile d'olive...

    Bien sur, je ne vous propose pas le grand aïoli qui demande davantage d'ingrédients et de temps et que vous réserverez à vos invités mais ce mini aïoli satisfera votre envie de légumes et votre appétit.

    Vous savez que tout ce que je vous suggère est fait maison mais à votre guise...si vous n'avez vraiment pas le temps de faire votre mayonnaise...prenez celle du commerce (bien moins savoureuse et surement pas à l'huile d'olive qui de plus, est meilleure pour la santé)

    Les légumes se cuisent tous séparément et j'utilise la cuisson vapeur douce; ainsi, je peux mettre trois légumes dans le même panier sans que les saveurs se mélangent. et même les oeufs.

    Rappelons que cette méthode de cuisson permet de conserver aux légumes tous leurs minéraux et vitamines et d'éliminer les pesticides et engrais...inutile de les saler donc.

    J'ai cuit également de cette façon la morue  que j'ai fait tremper (après rinçage) 24 heures en  changeant deux fois l'eau. Ne la faites pas cuire très longtemps; elle doit rester onctueuse.(morue mi salée)

     

    Les ingrédients

    mini-aioli-01-11.jpg

    Tous les légumes que vous avez à votre disposition...Pour moi, aujourd'hui:

     

    pommes de terre

    patate douce

    carottes

    broccoli

    oeufs 

     

     

    Pour la mayonnaise, "l'aïoli", tous les ingrédients à la même température

     

    2 gousses d'ail par personne

    1 jaune d'oeuf

    1 cc de moutarde

    huile d'olive

    sel, poivre, vinaigre

     

    Mélanger, la moutarde, l'ail en purée (râpe à muscade) et le jaune et verser à peine un peu d'huile et remuer  avec un fouet. Ajouter très progressivement de l'huile tout en remuant puis quand l'émulsion est faite, verser l'huile d'une façon un peu plus importante. Continuer jusqu'à la quantité désirée. Saler, poivrer et ajouter un peu de vinaigre. Mettre au frais, filmé.

    Pour ceux qui ont du mal, je conseille un petit bout de pomme de terre écrasée, avec le jaune, la moutarde  et l'ail, pour le démarrage.

     

     

    Quelques exemples de légumes que je mets d'ordinaire: fenouil, chou fleur, haricots verts ou plats, fonds d'artichaud, haricots Soissons, panais, topinambours, courgette, quelques tomates cerise ou de saison à manger crues etc...)

    Pour les ingrédients, je rajoute d'ordinaire, des gambas, des moules, des escargots et de la joue de lotte.

    En fait, s'il vous reste certains ingrédients au congélateur, c'est le moment du nettoyage de printemps (d'ailleurs, l'aioli se fait généralement soit à la sortie des fêtes de Noel (afin de nettoyer l'organisme), soit après Pâques, lorsque le "gras" est de nouveau autorisé pour ceux qui respectent le carême d'avant Pâques.

     

          Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...et je suis en très bonne position grâce à vous!

    http://www.republicofcooking.c<wbr> om/media/2664/Joues_de_boeuf_a<wbr> ux_épices,_carottes_et_raisins<wbr> /

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Lundi 24 Janvier 2011 à 11:06
    madame x

    de la mayonnaise en pot...? seigneur, c'est immangeable!!!!!!!!!ça m'a l'air délicieux...bonne journée.

    2
    Lundi 24 Janvier 2011 à 11:48

    Hum quel délice cet aioli, j'en prendrai bien un peu, et je note!

    3
    Lundi 24 Janvier 2011 à 14:11
    CARDAMOME

    aaah on est bien d'accord! quand jue pense qu'à masterchef ils ont osé refuser la mayo d'un candidat sous pretexte qu'elle était trop rigide....c'est le demorrand ...il y comprend vraiment rien celui-là!

    bonne fin de journée ici c le soir et on se couche tôt;heureusement car je ne me fais paa sprier

    4
    Lundi 24 Janvier 2011 à 14:12
    CARDAMOME

    et pourtant, ce n'en est qu'un petit echantillon il faut aller sur le lien pour voir le grand aioli!...et ne pas ecouter les mechants juge de masterchef qui jugeaient celui d'un candidat, trop ferme!

    5
    Lundi 24 Janvier 2011 à 19:58
    Vincent

    Bonsoir.

    J'espère que tu as  beau temps.Ici il fait froid et gris.

    Bon ben... je te laisse car cela coûte cher d'envoyer un mail jusque ton lieu de vacance. (lol)

    Bisous de France.Vince.

    6
    Lundi 24 Janvier 2011 à 21:22

    ouah, alors c'est comment la bas??

    Tu doit être au soleil à cette heure ci!

    Bise étoilée!*

    7
    Mardi 25 Janvier 2011 à 04:13
    CARDAMOME

    hier c t beau mais auj. c'est râté, fait gris mais...fait quand même très bon! donc pas de plage encore mais des visites; bonne journée cher vince

    8
    Mardi 25 Janvier 2011 à 04:15
    CARDAMOME

    ben non, 9h22 en france, c'est 03h22 du matin! ce jour il fait gris mais nous allons visiter.... bzzzz

    9
    Lundi 31 Janvier 2011 à 15:53

    c'est marrant, je ne mets qu'un seul "c" à brocoli moi...

    je mange souvent ainsi, légumes à peine saisis vapeur (sauf les patates évidemment) et une tite sauce maison

    parfois un rien de pesto dans un peu de crème fraîche...

    je note je note...

    10
    Mardi 1er Février 2011 à 11:38
    CARDAMOME

    oui tu as surement raison pour brocoli...mon orthographe tente à s'évanouir surtout avec les mots étrangers

    note surtout la façon de faire une "ayooliii" (o ouvert)  qui doit être épaisse et à l'huile d'olive et avec bien de l'ail ;moi je n'en mets encore pas trop mais ici c'est parfois jusqu'à 3 gousses par personne    

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