• Mes derniers macarons, nouvelle recette adoptée!

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    J'aime bien essayer et voir ce qui marche le mieux. Pour ces nouveaux macarons j'ai utilisé de proportions légèrement différentes de la recette de Lenôtre (ou ici, plus jolis) que j'utilisais jusqu'à présent mais au final, ça revient au même.

    Ma collègue de boulot n'a vu aucune différence mais moi si, en les faisant.

    Sachant que le sucre mis dans des blancs en neige va permettre de les sécher, j'ai transféré une partie du sucre glace, en sucre en poudre pour faire une meringue française avec les blancs.

    Au total, on a le même poids de sucre mais réparti différemment

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    Pour 30/32 macarons environ:

     

    100 g de poudre d'amandes

    100 g de sucre glace

    Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger

    80 g de blancs d'oeufs (séparés de deux jours et à température ambiante)

    100 g de sucre semoule

    +/- colorant et parfum

    Monter les blancs en neige, d'abord à vitesse lente puis rapide et ajouter en plusieurs fois le sucre pour avoir un appareil à meringue bien lisse 

    Jeter en pluie en une fois les amandes sur les blancs et mélanger délicatement pour homogénéiser.

    Pocher les macarons (3 cm) en les espaçant de trois centimètres. 

    Laisser croûter au moins 20 mn

    Enfourner 12/13 mn à 165 °. Laisser sécher et décoller.

    Je mets la plaque du four en position basse et pas de double plaque...mes collerettes se forment très bien.

     

    Pour les garnir j'ai fait une ganache au chocolat pour la moitié et une ganache à la pistache pour l'autre moitié

     

     

     millefeuille-2--ganache-.JPG

    Ganache au chocolat: 50 g de chocolat fondu + 15 g de beurre + 50 g de crème fraiche liquide

    Ganache à la pistache: 40 g de beurre + 1 càs de crème + 1/2 sachet de sucre vanillé + 1 càc d'extrait d'amande amère ou  de pistache. Chauffer et mélanger 20 g de pâte de pistache.

    J'ai parfumé les coques ganache avec du café lyophilisé (1 càc en poudre fine) et j'ai coloré en vert celles à la pistache.

    Garder les macarons au frais pour au moins 1 journée, dans une boîte fermée.

    Coût: environ 2€ hors garniture, avec la ganache, 2.50 €, soit en gros moins de 10 cts le macarons (au moins 10 x plus si vous les achetez!)

    Apprenez donc à les faire !

     

     Mots-clés  : macarons parisiens,caféganachepistachecolorant vertamandes 

     

     

     

    Cardamust

    « Kesra à l’huile d’olive et à la nigelleTiramisu classique, le meilleur finalement »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 02:26
    cecile sweet kwisine

    Bon ben c'est décidé, demain je tente mon 4eme essai! souhaitons que cette fois ils soient mieux réussis que les 3 premières :-)

    Que les deiux de la pâtisserie soient avec moi!

    2
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 10:11
    sousou

    Wawww ils sont magnifiques , moi aussi je les ai fait et je les ai reussis du premier coup mais ils sont toujours dans mon archive haha !!

    bonne journée cardamome 

    Bisous

    3
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 11:39
    Centres de Forme Gre

    Toujours difficile de trouver la bonne formule quand on change de recette, mais là cela m'a l'air efficace

    4
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 14:16

    J'aimerais vraiment me lancer mais je n'ai pas encore trouvé LA recette qui fasse tilt dans ma tite tête ; celle-ci me parle bien alors je la mets de côté

    Merci à toi

    Chamitié

    Rose

     

    5
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 16:54
    la raleuse nonna

    y a longtemps que j ne n en ai pas fais... mais pour les 18 ans de ma fille... il en faut des fushia, des gris et des noirs...youyou le boulot..les tiens sont top 

    bisosu

    6
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 18:31
    Martine Réunion

    Ils sont beaux tes macarons.......Mais pour l'instant, pas le courage de me lancer dans la confection de ces petites choses que pourtant, j'adore.......

    Bises du soir (nous avons trois heures de décalage maintenant ) et à bientôt.

    7
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 20:56
    Gourmandises Assia

    Ohlala mon péché mignon la veinarde tu les a très bien rèussi , ce n'est pas mon cas deux tentatives la 1re plat plat , la 2me moitie et mi plat et je tenterai l a3me bientôt hihi!:)Bisous

    8
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 22:33
    CARDAMOME

    je m'entraine tant et plus depuis que j'ai fait les premiers qui n'étaient pas bien jolis!  maintenant j'ai sufisament d'assurance pôur les monter dans mes ateliers. il me reste les choux à parfaire bien quej'en aie réussi certains, ça n'est pas encore la grande régularité!merci bzzz

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    9
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 22:35
    CARDAMOME

    de fois en fois, je em dis que c'est idiot de se faire du soucis avant tellemnt c'est simple finalement; c'ets juste le temps qui est impréatif; tu vois les verts, eh bien j'ai tapé une ligne de trop sur le clavier! lol.

    Tiens est ce que tu as toujours le même numéro, si tu veux bien, un de ces quatre je t'appelle pour moi, c'est gratuit

    bzzz

    10
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 22:36
    CARDAMOME

    oh ben alors, quand tu t'y mets tu fais en grand!!! 

    merci pour les miens, avec cette meilleure répartittion des oingrédients, je trouve plus facile bzzz

    11
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 22:37
    CARDAMOME

    elle l'est! depusi que j'ai appris que finalement le sucre semoule absorbe mieux l'humidité que le sucre glace

    12
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 22:37
    CARDAMOME

    tu me diras, j'attends tes photos!!! merci

    13
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 22:39
    CARDAMOME

    je dois bien avoir au moins 50 photos dont je n'arrive pas à publier les recettes faute de temps et quelquefois, faute d'avoir noté ce que je faisais. aujourd'hui, j'en ai jeté 5...je sais plus comment j'ai fait les plats!

    bon jeudi! bzz

    14
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 22:40
    CARDAMOME

    mais oui, tu vas y arriver, surtout prends bien des blancs séparés d'avant hier et utilise les pas froid mais à température ambiante

    15
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 23:45
    cecile sweet kwisine

    ça y est je les ai faits!!!!!! et tu sais quoi??? ils sont réussis :-))))

    Merci cardamome :-)) bises de Martinique où on pense à toi!

    16
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 23:50
    sarah

    ils sont superbes!!!!bravooo!

    17
    Samedi 10 Novembre 2012 à 21:50
    CARDAMOME

    voilà, je vais rester sur cette recette qui me satisafait entièreemnt et que je montre en atelier, merci

    18
    Samedi 10 Novembre 2012 à 21:52
    CARDAMOME

    eh bien je suis vraiment contente, j'aimerais que tu m'envoies la photo et je parlerai de toi

    je ne suis jamais allée en Marticiauqe, p etre un jour! merci de ta confiance et encore une fois, je suis vraimanet vraient contente que tu y arrives! bzzz

     

    je viens d'aller chez toi et je les ai vus, superbes et merci pour m'avoir citée; je ferai de même cette semaine!

    19
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 23:11
    CARDAMOME

    alors essaie ceux là et vois l'article que j'ai mis aujourd'hui; Je cite pomeliane qui n'y arrivait pas , elle a essayé ceuxlà et elle est ravie

    20
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 15:01
    Dans ma cabane

    re coucou,

    Vlà des blancs d'oeuf d'hier en attente dans le frigo... 

    Et c'est ta recette que j'ai choisie pour tester mes re-macarons (en espèrant que cette fois sera la bonne sniff ). 3 blancs suffisent ?? 

    Je te tiens au courant...

    Bizzzzzz 

     

    21
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 15:25
    Dans ma cabane

    Zuuutt... 

    J'ai uniquement du colorant liquide (vahine...) ???? 

    Tu aurais peut être un pti conseil à me donner ???  sniffffffffff 

    Merci d'avance !

    22
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 20:39
    CARDAMOME

    je n'utilise que du colorant liquide car je n'ai aps encore pu trouver de poudre, il faut que j'en commande mais vu que je rachète toujours du liquide quand j'en n'ai plus...mais ça marche bien surtout avec cette façon de procéder pour les macarons; avec mon ancienne recette l'appareil à macarons avait tendance à trop liquéfier

    23
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 20:41
    CARDAMOME

    il faut que tu les pèses et que tu mettes la quantités que j'indique; ensuite si tu veux faire plus de macarons...règle de trois!

    24
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 22:38
    Dans ma cabane

    Ok ouffff ça marche lool 

    Merci !

    Bonne nuit !

    25
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 15:54
    Dans ma cabane

    Coucou cardamome,

    youyouyouyou un grand merci !!!!! Pour ta recette macarons 

    Waouhhhhhhhhhhhhhhhhh j'achète loool 

    Alors je t'explique:

    Mes 2 précédents essais grrrrrrrrrr des palets hihiihihihi 

    Mais là miracle avec ta recette waou woauhhhh mais juste que mes macarons n'avaient pas de très jolies collerettes, mais visuellement très beaux je trouve (perso) en faite je pense que cela peut venir des blancs en neige ( en faite me suis un ti peu mêlée les pinceaux  aïe j'ai mélangé les blancs et le sucre avant de monter grrrrrrrrr lool mais bon je ferai attention la prochaine fois)

    On apprend de ses erreurs... lool

    Un grand merci encore !!!!!!!!! Article bientôt

    Donc recette approuvée !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz 

    26
    Samedi 8 Décembre 2012 à 23:08
    CARDAMOME

    il faut que tu fasses un temps de repos ni trop long ni trop court; on va dire 20 minutes à 1/2 heure. certains préconisent 1 heure mais c'est trop

    eh oui, le sucre tu le mets quand les blancs sont montés en neige et moussent déjà pas mal; tu ajoutes le sucrze en plusieurs fois et tu continues à les monter comme pour une meringue

    bzzz

    27
    Samedi 8 Décembre 2012 à 23:39
    CARDAMOME

    je suis contente que tu les ai réussis! youpi! bonne nuit!

    28
    macroix
    Dimanche 17 Août 2014 à 12:10
    macroix

    Hummmmmmm super !!!

    Moi j'y arrive tjrs pas grrrrrrrrrrrrrrrr...

    Mais je ne lâche pas l'affaire lool 

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