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Mes derniers macarons, nouvelle recette adoptée!
J'aime bien essayer et voir ce qui marche le mieux. Pour ces nouveaux macarons j'ai utilisé de proportions légèrement différentes de la recette de Lenôtre (ou ici, plus jolis) que j'utilisais jusqu'à présent mais au final, ça revient au même.
Ma collègue de boulot n'a vu aucune différence mais moi si, en les faisant.
Sachant que le sucre mis dans des blancs en neige va permettre de les sécher, j'ai transféré une partie du sucre glace, en sucre en poudre pour faire une meringue française avec les blancs.
Au total, on a le même poids de sucre mais réparti différemment
Pour 30/32 macarons environ:
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger
80 g de blancs d'oeufs (séparés de deux jours et à température ambiante)
100 g de sucre semoule
+/- colorant et parfum
Monter les blancs en neige, d'abord à vitesse lente puis rapide et ajouter en plusieurs fois le sucre pour avoir un appareil à meringue bien lisse
Jeter en pluie en une fois les amandes sur les blancs et mélanger délicatement pour homogénéiser.
Pocher les macarons (3 cm) en les espaçant de trois centimètres.
Laisser croûter au moins 20 mn
Enfourner 12/13 mn à 165 °. Laisser sécher et décoller.
Je mets la plaque du four en position basse et pas de double plaque...mes collerettes se forment très bien.
Pour les garnir j'ai fait une ganache au chocolat pour la moitié et une ganache à la pistache pour l'autre moitié
Ganache au chocolat: 50 g de chocolat fondu + 15 g de beurre + 50 g de crème fraiche liquide
Ganache à la pistache: 40 g de beurre + 1 càs de crème + 1/2 sachet de sucre vanillé + 1 càc d'extrait d'amande amère ou de pistache. Chauffer et mélanger 20 g de pâte de pistache.
J'ai parfumé les coques ganache avec du café lyophilisé (1 càc en poudre fine) et j'ai coloré en vert celles à la pistache.
Garder les macarons au frais pour au moins 1 journée, dans une boîte fermée.
Coût: environ 2€ hors garniture, avec la ganache, 2.50 €, soit en gros moins de 10 cts le macarons (au moins 10 x plus si vous les achetez!)
Mots-clés : macarons parisiens,café, ganache, pistache, colorant vert, amandes
Cardamust
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Commentaires
Wawww ils sont magnifiques , moi aussi je les ai fait et je les ai reussis du premier coup mais ils sont toujours dans mon archive haha !!
bonne journée cardamome
Bisous
Toujours difficile de trouver la bonne formule quand on change de recette, mais là cela m'a l'air efficace
J'aimerais vraiment me lancer mais je n'ai pas encore trouvé LA recette qui fasse tilt dans ma tite tête ; celle-ci me parle bien alors je la mets de côté
Merci à toi
Chamitié
Rose
y a longtemps que j ne n en ai pas fais... mais pour les 18 ans de ma fille... il en faut des fushia, des gris et des noirs...youyou le boulot..les tiens sont top
bisosu
Ils sont beaux tes macarons.......Mais pour l'instant, pas le courage de me lancer dans la confection de ces petites choses que pourtant, j'adore.......
Bises du soir (nous avons trois heures de décalage maintenant ) et à bientôt.
Ohlala mon péché mignon la veinarde tu les a très bien rèussi , ce n'est pas mon cas deux tentatives la 1re plat plat , la 2me moitie et mi plat et je tenterai l a3me bientôt hihi!:)Bisous
je m'entraine tant et plus depuis que j'ai fait les premiers qui n'étaient pas bien jolis! maintenant j'ai sufisament d'assurance pôur les monter dans mes ateliers. il me reste les choux à parfaire bien quej'en aie réussi certains, ça n'est pas encore la grande régularité!merci bzzz
de fois en fois, je em dis que c'est idiot de se faire du soucis avant tellemnt c'est simple finalement; c'ets juste le temps qui est impréatif; tu vois les verts, eh bien j'ai tapé une ligne de trop sur le clavier! lol.
Tiens est ce que tu as toujours le même numéro, si tu veux bien, un de ces quatre je t'appelle pour moi, c'est gratuit
bzzz
oh ben alors, quand tu t'y mets tu fais en grand!!!
merci pour les miens, avec cette meilleure répartittion des oingrédients, je trouve plus facile bzzz
elle l'est! depusi que j'ai appris que finalement le sucre semoule absorbe mieux l'humidité que le sucre glace
je dois bien avoir au moins 50 photos dont je n'arrive pas à publier les recettes faute de temps et quelquefois, faute d'avoir noté ce que je faisais. aujourd'hui, j'en ai jeté 5...je sais plus comment j'ai fait les plats!
bon jeudi! bzz
mais oui, tu vas y arriver, surtout prends bien des blancs séparés d'avant hier et utilise les pas froid mais à température ambiante
ça y est je les ai faits!!!!!! et tu sais quoi??? ils sont réussis :-))))
Merci cardamome :-)) bises de Martinique où on pense à toi!
voilà, je vais rester sur cette recette qui me satisafait entièreemnt et que je montre en atelier, merci
eh bien je suis vraiment contente, j'aimerais que tu m'envoies la photo et je parlerai de toi
je ne suis jamais allée en Marticiauqe, p etre un jour! merci de ta confiance et encore une fois, je suis vraimanet vraient contente que tu y arrives! bzzz
je viens d'aller chez toi et je les ai vus, superbes et merci pour m'avoir citée; je ferai de même cette semaine!
alors essaie ceux là et vois l'article que j'ai mis aujourd'hui; Je cite pomeliane qui n'y arrivait pas , elle a essayé ceuxlà et elle est ravie
re coucou,
Vlà des blancs d'oeuf d'hier en attente dans le frigo...
Et c'est ta recette que j'ai choisie pour tester mes re-macarons (en espèrant que cette fois sera la bonne sniff ). 3 blancs suffisent ??
Je te tiens au courant...
Bizzzzzz
Zuuutt...
J'ai uniquement du colorant liquide (vahine...) ????
Tu aurais peut être un pti conseil à me donner ??? sniffffffffff
Merci d'avance !
je n'utilise que du colorant liquide car je n'ai aps encore pu trouver de poudre, il faut que j'en commande mais vu que je rachète toujours du liquide quand j'en n'ai plus...mais ça marche bien surtout avec cette façon de procéder pour les macarons; avec mon ancienne recette l'appareil à macarons avait tendance à trop liquéfier
il faut que tu les pèses et que tu mettes la quantités que j'indique; ensuite si tu veux faire plus de macarons...règle de trois!
Coucou cardamome,
youyouyouyou un grand merci !!!!! Pour ta recette macarons
Waouhhhhhhhhhhhhhhhhh j'achète loool
Alors je t'explique:
Mes 2 précédents essais grrrrrrrrrr des palets hihiihihihi
Mais là miracle avec ta recette waou woauhhhh mais juste que mes macarons n'avaient pas de très jolies collerettes, mais visuellement très beaux je trouve (perso) en faite je pense que cela peut venir des blancs en neige ( en faite me suis un ti peu mêlée les pinceaux aïe j'ai mélangé les blancs et le sucre avant de monter grrrrrrrrr lool mais bon je ferai attention la prochaine fois)
On apprend de ses erreurs... lool
Un grand merci encore !!!!!!!!! Article bientôt
Donc recette approuvée !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
il faut que tu fasses un temps de repos ni trop long ni trop court; on va dire 20 minutes à 1/2 heure. certains préconisent 1 heure mais c'est trop
eh oui, le sucre tu le mets quand les blancs sont montés en neige et moussent déjà pas mal; tu ajoutes le sucrze en plusieurs fois et tu continues à les monter comme pour une meringue
bzzz
28macroixDimanche 17 Août 2014 à 12:10Hummmmmmm super !!!
Moi j'y arrive tjrs pas grrrrrrrrrrrrrrrr...
Mais je ne lâche pas l'affaire lool
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Bon ben c'est décidé, demain je tente mon 4eme essai! souhaitons que cette fois ils soient mieux réussis que les 3 premières :-)
Que les deiux de la pâtisserie soient avec moi!