• Macarons nature à la ganache

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     Voilà très longtemps que je n'avais pas fait de macarons. Je garde toujours quelques blancs mais ils finissent généralement soit en financiers, soit en omelette blanche soit dans l'évier. Je ne sais pas, mais ça doit être la peur du macarons alors que finalement , on s'en fait tout un monde mais c'est simple.

    ...Si on met à part la houpette sur le dessus et franchement, j'en n'ai rien à cirer! Ma copine spécialiste des "Ladurée" (elle s'y arrête chaque fois qu'elle va à Paris, me dit qu'ils sont meilleurs! Si, si...c'est ce qu'elle dit!

     

    Ils ont énormément gonflé à la cuisson mais la texture est impeccable malgré la houpette (!) et dégustés après un séjour au frigo comme il se doit mais un re séjour à température ambiante pour que la ganache soit plus souple

     

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    50 g de poudre d’amandes (100%)
    90 g de sucre glace (180%)
    40 g de blancs d’œufs (séparés des jaunes et sortis la veille) (80%)
    10 g de sucre semoule (20%)

     

    Si vous voulez colorer, ajouter 15 gouttes de colorant

    Ou bien ½ cc de café lyophilisé bien réduite en poudre qui ajoutera un parfum café se mariant bien avec le chocolat

     

    Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace, puis tamisez pour obtenir un mélange très fin. J’ai remixé ce qui restait dans le tamis et l’ai rajouté.

    Monter les blancs en neige à petite vitesse.

    Quand ils commencent à devenir fermes, ajouter la moitié du sucre en poudre. Augmenter la vitesse. Quand ils sont presque fermes, ajouter le reste du sucre et terminer à grande vitesse ils doivent être très fermes (comme pour une meringue).

    Incorporer le mélange poudre d'amande/sucre glace à l'aide d'une maryse. Mélanger en soulevant la masse jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme un ruban.

    Poser un papier cuisson sur une plaque à génoise.

    Remplir une poche à douille (1 cm) avec la pâte et former des petits cercles de 3-4 cm de diamètre en espaçant un peu. (j’ai utilisé un gabarit).

    Laisser croûter, sans couvrir, pendant ½ heure à 1 heure.

    Enfourner à 150°C pour 15 minutes.

    Dès la sortie du four, décoller les coques et laisser refroidir.

     

    Préparer une ganache :

    Faire fondre 50 g de chocolat  74%

    Ajouter 15 g de beurre et mélanger

    Ajouter 50 ml de crème fluide et agiter jusqu’à ce que la ganache soit prise.

    Mettre dans une poche (pas besoin de douille, un sac congélation fera l’affaire) et entreposer au frigo pour 15 mn

    Farcir une coque sur deux et poser l’autre dessus en appuyant pour étaler la ganache et faire coller.

     

    Mettre les macarons au frigo pour la nuit

     

    cardamust

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 11 Juillet 2012 à 13:06
    abbygaelle,DOMI

    merci pour la mise à l'honneur, c'est très gentil...

    ton article sur la droite sur l'abandon des chiens, m'a tiré les larmes

    Il faut dire que je suis une "hyper sensible" en fait je suis hyper tout ....

    si je te dis que je suis Bi Po ...... tu comprendras

    je n'ai jamais osé tester les macarons, et je crois que j'aurai  du mal à les laisser refroidir 1 nuit, je mangerai tous  

    mon grigri aussi m'attend devant les ch ..... avec abby, c'est très pratique, et si je ne me dépèche pas, il me mord les orteils.. aïe

    je vois que tu es aussi "dingue" de tes chats que moi, ça me rassure, ma mère (nous vivons ensembles maintenant) me dit que j'en fait trop ....et que si grigri et abby sont très très très mal élevé, c'est de ma faute  

    heureusement que je n'ai pas un gros chien, il finirait par me manger toute cru

    je te souhaite une agréable journée

    bisous

    câlins à tes boules de poils...

    As tu testé l'alfalfa ?

    là je suis en train d'égouter mon fromage blanc (maison) pour préparer une bonne glace à la fraise, je n'ai pas de fraise, mais avec la confiture c'est délicieux également......

    2
    Mercredi 11 Juillet 2012 à 14:48

    Hello Cardamone,

    A vrai dire, je ne me suis jamais aventurée dans les macarons 

    Comme tu dis c'est simple, il faudra que je tente.

    Bon mercredi

    Bisous

    3
    Mercredi 11 Juillet 2012 à 18:46
    CARDAMOME

    non je n'ai aps encore testé l'alfafa, je veux d'abord finir le mélange que j'ai acheté. je crois que ej vias el finir dnas le pain!

    le moment où il faut être à la fois, rapide, précis et à deux, c'est quand je leur coupe les griffes; ils ont chacun leur manière de réagir et finalement c'est Babou qui l'emporte par son flegme. Chamane rale qu'elle n'en peut plus et Chako arrive à envoyer la patte (tous trois sont cependant tenus par le col, en position dite "d'hypnose", les pattes pendantes

    quand elle était petite, j'arrivais à coiffer chamane sans pb; maintenant elle n'aime plus et ne se laise pas faire. Babou non plus n'aime pas trop ça.

    pour leur litière c'est du journal posé sur l'ancien (peu mouillé) ou remaplaçant la couche supérieure (si beaucoup de choses). Entre 9h (environ) et 22h (env.) je n'ai plus rien à changer...ils sont assez réguliers!

    nonne soirée!

    4
    Mercredi 11 Juillet 2012 à 18:47
    CARDAMOME

    j'en ai fias avec toujours la même recette, à quelques jours d'intervalle et ils sont complètement différents! mais tous aussi bon...tu verras, je mets ça la semaine prochaine

     

    bzz

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    5
    Mercredi 11 Juillet 2012 à 23:20
    Fraizy

    Il faudrait que je passe à l'action pour les macarons, mais toujours pas osé. Les tiens ont l'air excellents. Bises et bonne soirée.

    6
    Jeudi 12 Juillet 2012 à 06:14
    sylviane

    Je n'ai jamais réussi mes macarons. La recette est simple mais... les miens s'étalent trop

    7
    Jeudi 12 Juillet 2012 à 18:37
    CARDAMOME

    si un jour tu viens, on rajoute ça!

    8
    Jeudi 12 Juillet 2012 à 18:38
    CARDAMOME

    quand on s'est planté une fois, que la deuxième on comprend mieux et la troisième on saisit l'essentiel, on finit pas trouver ça simple; bien que mes deux versions soient totalement différentes en aspect mais identiques en texture (tu verras ça lundi!) b soirée!

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