• Macarons au café et ganache (recette de base de Lenôtre)

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    J'ai fait mes derniers macarons la semaine dernière et ils n'avaient pas du tout le même aspect. Je crois que c'est du au fait que cette fois-ci j'ai rajouté de l'extrait de café liquide, ce qui a assoupli l'appareil.

    En tous cas je peux vous dire qu'ils ne perdent rien en texture ni en saveur...un après chaque repas, sorti du frigo et laissé quelques minutes à température ambiante!

     

    Les grammages sont ceux du célèbre Lenôtre (la recette qui me donne le maximum de satisfaction)

     

    100 g de poudre d’amandes (100%)
    180 g de sucre glace (180%)
    80 g de blancs d’œufs (séparés des jaunes et sortis la veille) (80%)
    20 g de sucre semoule (20%)

    1 càc d'extrait de café liquide 

     

    Ou bien 1 càc de café lyophilisé bien réduite en poudre 

     

    Hebergeur d'image

     

    Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace, puis tamisez pour obtenir un mélange très fin. J’ai remixé ce qui restait dans le tamis et l’ai rajouté.

    Monter les blancs en neige à petite vitesse.

    Quand ils commencent à devenir fermes, ajouter la moitié du sucre en poudre. Augmenter la vitesse. Quand ils sont presque fermes, ajouter le reste du sucre et terminer à grande vitesse ils doivent être très fermes (comme pour une meringue).

    Incorporer le mélange poudre d'amande/sucre glace à l'aide d'une maryse. Mélanger en soulevant la masse jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme un ruban.

    Poser un papier cuisson sur une plaque à génoise.

    Remplir une poche à douille (1 cm) avec la pâte et former des petits cercles de 3-4 cm de diamètre en espaçant un peu. (j’ai utilisé un gabarit).

    Laisser croûter, sans couvrir, pendant ½ heure à 1 heure.

    Enfourner à 150°C pour 15/18 minutes.

    Dès la sortie du four, décoller les coques et laisser refroidir.

     

    Les farcir avec de la ganache refroidie et rafermie.

    Mettre au frigo pour ne déguster que le lendemain

     

     Mots-clés  : macaronscafé,ganache 

    Cardamust

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  • Commentaires

    1
    Lundi 16 Juillet 2012 à 11:54

    ils ont l'air absolument fabuleux ces macarons! en plus de savoir que tu en déguste après chaque repas me rend dingue!!!!!

    2
    Lundi 16 Juillet 2012 à 20:49
    Alaro

    trop beaux ! je t'en pique un ^^

    3
    Lundi 16 Juillet 2012 à 20:56
    fraizy

    Je n'ose pas en faire, j'ai peur que tout tombe au moment où je vais mettre le colorant. Les tiens sont magnifiques. Bonne soirée.

    4
    Lundi 16 Juillet 2012 à 23:46
    Éric G. Delfosse

    Bizarre, j'ai envie de macarons, subitement... Est-ce normal ?

    Belle nuit étoilée !

    5
    Mardi 17 Juillet 2012 à 18:04
    CARDAMOME

    j'en ai fait une quarantaine et ils sont dans le frigo...quand on y pense! faut les sorir quelques minutes avant de déguster

    belle soirée à toi

    au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici, merci à tous! 

    ********

    6
    Mardi 17 Juillet 2012 à 18:05
    CARDAMOME

    utilise du colorant en poudre... ici c'est du liquidde mais très sirupeux épais alors ca a été mais ...tout juste

    belle soirée

    au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici, merci à toi! 

    7
    Mardi 17 Juillet 2012 à 18:06
    CARDAMOME

    tu peux, mais donnant donannt...j'ai besoin d'un service si tu as une minute

     peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici, merci à toi! belle soirée...

    8
    Mardi 17 Juillet 2012 à 18:08
    CARDAMOME

    il vaut mieux une fois de temps en temps et plusieurs fois du plaisir, qu'un gavage et une seule fois du plaisir! c'est vrai qu'ils sont plutôt pas mal reussis cette fois-ci!; merci

    au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici, merci à toi! 

    9
    Mardi 17 Juillet 2012 à 22:02
    Éric G. Delfosse

    A VOTÉ !

    Ça me semble bien bon, cette tarte aux framboises !

    10
    Mercredi 18 Juillet 2012 à 00:22
    abbygaelle,DOMI

    j'ai été voté pour ta recette

    c'est curieux, la photo de ta recette est la seule qui n'apparaissait pas bien

    A bientôt

    Domi

    11
    Mercredi 18 Juillet 2012 à 00:28
    CARDAMOME

    merci Eric, c'est super sympa!

    12
    Mercredi 18 Juillet 2012 à 00:29
    CARDAMOME

    ah...?? je l'ai vue pourtant...tien sje retounre voir, en tosu cas, merci c'est super gnetil!

    13
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 14:41
    Dans ma cabane

    Bonjour Cardamone,

    Vlà la semaine pro pti atelier macarons lool 

    Je croise les doigts hihiihih 

    Bises 

    14
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 19:03
    CARDAMOME

    tu fais des ateliers? faudrait qu'on en parle si c'est le cas, qu'on s'échange des idées! bzzzz

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    15
    Mardi 4 Février 2014 à 17:26
    Dosette compatible N

    Cette recette avec du café m inspire bcp merci ! 

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