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Macarons au café et ganache (recette de base de Lenôtre)
J'ai fait mes derniers macarons la semaine dernière et ils n'avaient pas du tout le même aspect. Je crois que c'est du au fait que cette fois-ci j'ai rajouté de l'extrait de café liquide, ce qui a assoupli l'appareil.
En tous cas je peux vous dire qu'ils ne perdent rien en texture ni en saveur...un après chaque repas, sorti du frigo et laissé quelques minutes à température ambiante!
Les grammages sont ceux du célèbre Lenôtre (la recette qui me donne le maximum de satisfaction)
100 g de poudre d’amandes (100%)
180 g de sucre glace (180%)
80 g de blancs d’œufs (séparés des jaunes et sortis la veille) (80%)
20 g de sucre semoule (20%)1 càc d'extrait de café liquide
Ou bien 1 càc de café lyophilisé bien réduite en poudre
Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace, puis tamisez pour obtenir un mélange très fin. J’ai remixé ce qui restait dans le tamis et l’ai rajouté.
Monter les blancs en neige à petite vitesse.
Quand ils commencent à devenir fermes, ajouter la moitié du sucre en poudre. Augmenter la vitesse. Quand ils sont presque fermes, ajouter le reste du sucre et terminer à grande vitesse ils doivent être très fermes (comme pour une meringue).
Incorporer le mélange poudre d'amande/sucre glace à l'aide d'une maryse. Mélanger en soulevant la masse jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme un ruban.
Poser un papier cuisson sur une plaque à génoise.
Remplir une poche à douille (1 cm) avec la pâte et former des petits cercles de 3-4 cm de diamètre en espaçant un peu. (j’ai utilisé un gabarit).
Laisser croûter, sans couvrir, pendant ½ heure à 1 heure.
Enfourner à 150°C pour 15/18 minutes.
Dès la sortie du four, décoller les coques et laisser refroidir.
Les farcir avec de la ganache refroidie et rafermie.
Mettre au frigo pour ne déguster que le lendemain
Mots-clés : macarons, café,ganache
Cardamust
« Tarte Linzer aux framboises fraîches (Linzertorte)Pâtes tortoles au pistou, copeaux de mimolette »
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Commentaires
Je n'ose pas en faire, j'ai peur que tout tombe au moment où je vais mettre le colorant. Les tiens sont magnifiques. Bonne soirée.
j'en ai fait une quarantaine et ils sont dans le frigo...quand on y pense! faut les sorir quelques minutes avant de déguster
belle soirée à toi
au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici, merci à tous!
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utilise du colorant en poudre... ici c'est du liquidde mais très sirupeux épais alors ca a été mais ...tout juste
belle soirée
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tu peux, mais donnant donannt...j'ai besoin d'un service si tu as une minute
peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici, merci à toi! belle soirée...
il vaut mieux une fois de temps en temps et plusieurs fois du plaisir, qu'un gavage et une seule fois du plaisir! c'est vrai qu'ils sont plutôt pas mal reussis cette fois-ci!; merci
au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici, merci à toi!
j'ai été voté pour ta recette
c'est curieux, la photo de ta recette est la seule qui n'apparaissait pas bien
A bientôt
Domi
ah...?? je l'ai vue pourtant...tien sje retounre voir, en tosu cas, merci c'est super gnetil!
Bonjour Cardamone,
Vlà la semaine pro pti atelier macarons lool
Je croise les doigts hihiihih
Bises
tu fais des ateliers? faudrait qu'on en parle si c'est le cas, qu'on s'échange des idées! bzzzz
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ils ont l'air absolument fabuleux ces macarons! en plus de savoir que tu en déguste après chaque repas me rend dingue!!!!!