• Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone

    Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone

    J'ai commencé avec la pâte à crêpes, je récidive avec cette recette de pâtes...Je pense aux débutants et à ceux qui ne veulent pas se prendre la tête mais se régaler quan-même!



    Tout est dans le produit; je veux parler de poireaux achetés tout près (et non pas, tout prêts et oui, ça sert aussi à ça l'orthographe!) et de champignons frais...Ceux en boîte n'ont plus aucun goût.

    Ma liste de courses pour 4 personnes: ...et si vous n'êtes que deux, vous mettez juste avant de passer à table, les deux autres parts en boîte et hop, au congélateur ou au frigo.

    Deux poireaux (si possible avec beaucoup de blanc)
    250 g de champignons avec pieds coupés
    Une boite de mascarpone (rayon fromage au super du coin)
    Macaroni ou papillons ou torsades, environ 300 g
    huile d'olive
    Sel et poivre
    Parmesan ou granapanado râpé

    Emincer les poireaux lavés, ainsi que les champignons.
    Attention, n'utilisez pas la mandoline pour les champignons car vous risquez d'y laisser un bout de doigt!
    Faire cuire les pâtes en jetant celles-ci dans de l'eau bouillante salée (au moins deux fois le volume des pâtes, en eau et 30 g de sel /litre). Après que l'ébullition ait repris, laisser cuire pendant 3 minutes, remuer et couvrir puis éteindre le feu.

    Mettre à suer les poireaux dans un peu d'huile (j'ai dit "un peu" !); remuer de temps en temps et après deux mn, rajouter les champignons. laisser suer pendant 3 ou 4 mn puis saler et poivrer.

    Ajouter la mascarpone et laisser fondre.
    Goûter et rectifier l'assaisonnement.

    Ajouter les pâtes cuites.
    Saupoudrer de fromage râpé et mélanger
    .

    Voilà! On ne peut pas plus simple et plus goûteux.

    Suggestion:

    Si vous avez l'occasion d'avoir des moules, faites les ouvrir mais pas trop cuire et après avoir enlevé la coquille, rajoutez-les aux pâtes.

    Coût environ 5 €
     

    D’autres recettes de pâtes dans ce blog :


    Fusillis saumon fumé, poireaux crème et moules 

    Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone
     

    Tagliatelles mascarpone, lardons fumés, tomates séchées et parmesan.
    Gnocchis
    au pistou et saumon fumé
     

    Pâtes au basilic et tomates confites, piquillo à la morue 
    Papillons aux moules, sauce curry

    Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)


    B.F.Cardamome

    « Pâte à crêpes à usage immédiat...et pour nulsLa pomme de terre, un aliment miracle »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 5 Février 2009 à 14:56
    Les recettes toutes simples avec de bons produits sont excellentes, merci de nous le rappeler.
    Bonne journée
    2
    Jeudi 5 Février 2009 à 15:20
    mamalilou
    et voilà ça y est je salive...
    ah la la...bon ce soir je rapporte des champignons, le reste j'ai.
    et hop! j'ai mon repas du soir...
    enfin je vais pas mettre des macaronis mais des fusillis
    une bonne petite salade de carottes à l'huile de noix et au citron ...une compote pomme châtaigne et on aura bien mangé.
    bisou
    3
    Jeudi 5 Février 2009 à 16:45
    CARDAMOME
    tu mets un peu ce que tu as sous al main! jsute que faut éviter les pâtes trop lisses si on veut avoir pas mal de sauce
    ton repas me semble excellent : sucres lents, fibres, omega 3, vitamines (dont carotène) suepr tout ça!
    4
    Jeudi 5 Février 2009 à 16:46
    CARDAMOME
    je donne un peu dans le célibataire et le débutant, ce à quoi je me refusais au départ, mais on peut changer d'avis de temps en temps!...en tous cas, sans concession aucune pour les produits
    5
    Jeudi 5 Février 2009 à 17:09
    Clémence
    j'adore les plats de pâtes : ça me plaît drôlement ainsi préparé...
    6
    Jeudi 5 Février 2009 à 17:45
    mamalilou
    lol équilibré oui, sauf que j'en mange trop!! et que je rajoute de nombreuses tisanes sucrées (canne, mais tout de même ça fait grignotage...)
    et parfois du chocolat dans la soirée...c'est là que je merdoie...
    je grignote!!
    mais bon j'ai aussi très peu de sucre depuis toujours...même pas le minimum standard...j'imagine que ça joue aussi...et rien n'a changé ça...je dois me traîner ça depuis ma période sportive (euh de 7 à 20ans... en intensif, c'est pas le meilleur moment pour le métabolisme hein...et sans suivi diététique...jusqu'à 16ans...)..ça plus la sédentarisation après les 2 premiers enfants...ou la j'ai cumulé trop de facteurs agravants...je sais...
    bon la barrique s'en retourne rouler ailleurs...mdr mdr mdr...
    7
    Jeudi 5 Février 2009 à 18:02
    CARDAMOME
    une envie, on peut l'assouvir....et laisser le corps rétablir l'aquilibre au repas suivant
    Si elle sorrespond à une réelle faim, alors on peut appeler ça un repas...s'en suit même chose que précedemment
    si on fait ça systématiquement sans retrouver son côté adulte, alors ça s'appelle grignotage et à force de grignotages sans laisser le corps rétablir au repas suivant (en en prenant moins) et bien on accumule les réserves...ensuit, il n'appelle plus la faim que poctuellement pour les urgences immédiates et pour la course de fond, va chercher dans les réserves accumulées . j'ai eu le cas d'un gars de 140 kg...pas la moindre sensation de faim...donc pas de r'essenti de satiété (il y était déjà dans la satiété) ...il a tout de même perdu 18 kg en 6 semaines et commença alors à percevoir quelque petite sensation...faible...mais le cerveua a compris que celui-ci recommançait à l'écouter...encouragé, son cerveau ne pouvait ensuite que continuer à lui envoyer de nouveaux messages, plus pécis, continuant cependant à rester timide étant donné la masse de réserve dans laquelle il fallait puiser!
    ça, c t pour te remercier de ta patience dans tes explications chez toi!
    8
    Jeudi 5 Février 2009 à 18:03
    CARDAMOME
    il ya en a d'autre dans cette rubrique; moi aussi j'en mangerais tant et plus!
    9
    Jeudi 5 Février 2009 à 18:58
    mamalilou
    héhé, j'apprécie à sa juste mesure!!
    bon je n'en suis pas à 140 kilos...mais à 50kilos près c'est pas grave...lol!!
    la satiété, la faim à tordre les boyaux je connais toujours, ouf...et pas ouf...
    parce que je m'écoute bien la faim vois-tu?
    c'est ça le problème...j'ai toujours réellement faim!!
    nan mais c'est une équation compliquée pour moi... le sucre, les reins, les hormones...et le passé de sportive avec des incidences métaboliques comme tu le sais...mon cerveau est un peu blond tu sais...
    et j'ai un peu moins de volonté aussi...c'est pas impossible (quoi? mamalilou baisse les bras?!!! rires...)

    10
    Jeudi 5 Février 2009 à 20:35
    CARDAMOME
    je  ne crois pas...pardonne moi mais là c'est mon rayon...si tuas des kg en trop tu ne dois pas connaitre la faim à ce point ou alors c'est que ton poids programmé est plus haut que ce que tu penses et donc que jeune tu pesais ce poids moins environ 3 kg...
    11
    Vendredi 6 Février 2009 à 15:55
    Roni
    Je pourrai essayer, peut être que mes diablotins mangeraient des poireaux de cette manière....

    Gros becs 
    12
    Vendredi 6 Février 2009 à 16:56
    CARDAMOME
    ils ne se voient pratiquement pas (ça diminue vite) mais mon doudou les a vus mais bon...il s'y est fait tellement l'ensemble est bon!
    en attendant je suis en train de me taper un hamburger farci avec...du foie gras en terrine (il m'en reste un peu du dernier que j'ai fait!)
    bisous ma roni
    13
    Vendredi 6 Février 2009 à 17:00
    Roni
    Rien que ça !

    Bisous 
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    14
    Vendredi 6 Février 2009 à 17:06
    CARDAMOME
    quoi???? ben faut c'qu'il faut!
    15
    Vendredi 6 Février 2009 à 17:10
    Roni
    ... et en plus je suis sur que c'est plus que plus que bon !
    16
    Vendredi 6 Février 2009 à 17:17
    CARDAMOME
    je finis un article et j'arrive!!!
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :