-
Ma première pizza sur pierre, chorizo, tomate fraîche mozza
J'ai commandé récemment une pierre réfractaire car j'en avais assez de ne pas avoir de pizza bien croustillante dessous.
La pierre en elle même n'est pas chère mais j'en ai eu pour 37.19€ avec les frais de port (livraison en quelques jours)car elle pèse 6kg700. Si vous voulez savoir où je l'ai trouvée, demandez moi!
Ce matin j'ai prévu d'y cuire mon pain (je vous dirai ça!).
Comme toujours j'ai utilisé ce que j'avais pour la garnir, en l'occurence un reste de chorizo de ma dernière pizza.
J'envisage de tester si en laissant la pizza sur mon plat à pizza habituel, j'obtiens un résultat similaire ce qui me ferait une plus grande pizza (400 g de pâte) car sur la pierre de 40/30/3, je ne peux évidemment faire cuire qu'une pizza de 30 ou rectangulaire.
La pizza est très croustillante dessous et le fromage n'a pas grillé car la cuisson est rapide et la pâte gonfle tout de suite (j'aurais pu l'étaler bien plus finement!).
Bien sur la dépense énergétique est supérieure mais mais on cuit moins longtemps et je profite de la chaleur pour enchainer sur le pain ou des gâteaux ou quiches.
- une pâte à pain de 200 g environ
- 100 g de crème ou de fromage blanc (ou mélange)
- Quelques rondelles de chorizo
- de la mozzarelle à pizza
- des olives noires
- du poivre noir concassé (ou non)
- thym et origan
- de l'emmenthal râpé
Préchauffer la pierre au maximum de la température de votre four durant au moins 1/2 heure, en position basse sur la grille (pour moi, 275°CT)
Etaler la pâte et la placer sur une pelle de transfert férinée (idéalement en bois, pour moi ma galetière en revêtement anti adhéif, néanmoins farinée, ou sur le verso d'une plaque à génoise bien farinée, au pire recouverte de papier cuisson), puis la garnir.
Répartir la crème puis les tranches de chorizo et les herbes et épices
Ajouter les rondelles de tomates ou les demi tomates cerise
Poivrer et disposer les olives
Parsemer de fromage râpé (mozza et emmenthal)
Verser un filet de crème ou d'huile d'olive sur l'ensemble
Transférer d'un coup sec sur la pierre réfractaire et baisser à 220°. Cuire pendant environ 8 minutes (ça dépend de la chaleur initiale de votre four).
Mots-clés : pizza croustillante,pizza chorizo, pierre réfractaire
Cardamust
« Cookies au chocolat au lait (d'après Martha Sewart)le Gâteau basque (d'ap. Pierre Hermé et, motivée par Mercotte) »
-
Commentaires
Elle a l'air trop bonne.
Je ne connaissais pas.
C'est vrai que selon ce qu'on commande sur Internet les frais de port sont plus élevés.
Bon mercredi
Bisous
Plus de 6 kg ??? punaise je comprends que ce soit long à chauffer !!
Tu en es contente? et pour le pain ça cuit bien ? Tiens en parlant de pain j'ai pour la ènième fois jeté mon levain ce matin, il sentait horriblement fort une odeur ressemblant à de l'acide.. brrrr... je ne sais pas si je vais le réussir enfin... je réussis toujours le premier pain et ensuite je n'arrive pas à le conserver... bon je vais tâcher de trouver de la farine de seigle ça marchera peut-être mieux !
Bisous
Bisous
je n'ai encore rien mangé aujourd'hui ... et voila que je tombe sur ta pizza ... fiston m'en réclame depuis deux jours mais j'attends qu'il soit en meilleure forme ... du coup je mange des pommes et des poivrons ! alors ta pizza, dire qu'elle me fait mega saliver, c'est encore faible !! bisous bisous
c'est vrai que sur la pierre ya pas photo et je fais mon pain ainsi et en moins de temps (35 mn suffisent pour un gros pain, démarrage 275 x15 mn puis je passe à 220)
je crois que je vais encore en faire une ce soir car je pars jeudi et ya encore de trucs à finir au frigo! bzzz
Ajouter un commentaire
une belle et bonne pizza !!punaise que c est bon ça,bisous