• Ma première pizza sur pierre, chorizo, tomate fraîche mozza

     

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    J'ai commandé récemment une pierre réfractaire car j'en avais assez de ne pas avoir de pizza bien croustillante dessous. 

    La pierre en elle même n'est pas chère mais j'en ai eu pour 37.19€ avec les frais de port (livraison en quelques jours)car elle pèse 6kg700. Si vous voulez savoir où je l'ai trouvée, demandez moi!

    Ce matin j'ai prévu d'y cuire mon pain (je vous dirai ça!).

     

    Comme toujours j'ai utilisé ce que j'avais pour la garnir, en l'occurence un reste de chorizo de ma dernière pizza.

    J'envisage de tester si en laissant la pizza sur mon plat à pizza habituel, j'obtiens un résultat similaire ce qui me ferait une plus grande pizza (400 g de pâte) car sur la pierre de 40/30/3, je ne peux évidemment faire cuire qu'une pizza de 30 ou rectangulaire.

    La pizza est très croustillante dessous et le fromage n'a pas grillé car la cuisson est rapide et la pâte gonfle tout de suite (j'aurais pu l'étaler bien plus finement!).

    Bien sur la dépense énergétique est supérieure mais mais on cuit moins longtemps et je profite de la chaleur pour enchainer sur le pain ou des gâteaux ou quiches.

     

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    une pâte à pain de 200 g environ

    - 100 g de crème ou de fromage blanc (ou mélange)

    - Quelques rondelles de chorizo

    - de la mozzarelle à pizza

    - des olives noires

    - du poivre noir concassé (ou non)

    - thym et origan

    - de l'emmenthal râpé

     

    Préchauffer la pierre au maximum de la température de votre four durant au moins 1/2 heure, en position basse sur la grille (pour moi, 275°CT)

     

    Etaler la pâte et la placer sur une pelle de transfert férinée (idéalement en bois, pour moi ma galetière en revêtement anti adhéif, néanmoins farinée, ou sur le verso d'une plaque à génoise bien farinée, au pire recouverte de papier cuisson), puis la garnir.

    Répartir la crème puis les tranches de chorizo et les herbes et épices

    Ajouter les rondelles de tomates ou les demi tomates cerise

    Poivrer et disposer les olives

    Parsemer de fromage râpé (mozza et emmenthal)

    Verser un filet de crème ou d'huile d'olive sur l'ensemble

    Transférer d'un coup sec sur la pierre réfractaire et baisser à 220°. Cuire pendant environ 8 minutes (ça dépend de la chaleur initiale de votre four). 

     

     

    Mots-clés  : pizza croustillante,pizza chorizopierre réfractaire 

    Cardamome
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  • Commentaires

    1
    Mercredi 6 Mars 2013 à 07:24
    la raleuse nonna

    une belle et bonne pizza !!punaise que c est bon ça,bisous

    2
    Mercredi 6 Mars 2013 à 10:07

    Elle a l'air trop bonne.

    Je ne connaissais pas.

    C'est vrai que selon ce qu'on commande sur Internet les frais de port sont plus élevés.

    Bon mercredi

    Bisous

    3
    Mercredi 6 Mars 2013 à 17:46
    fatimato

    une belle pizza ma belle bravoooooooooooooooo

    4
    Mercredi 6 Mars 2013 à 22:45
    polyanta

    Plus de 6 kg ??? punaise je comprends que ce soit long à chauffer !!

    Tu en es contente? et pour le pain ça cuit  bien ? Tiens en parlant de pain j'ai pour la ènième fois jeté mon levain ce matin, il sentait horriblement fort une odeur ressemblant à  de l'acide.. brrrr...  je ne sais pas si je vais le réussir enfin...  je réussis toujours le premier pain et ensuite je n'arrive pas à le conserver... bon je vais tâcher de trouver de la farine de seigle ça marchera peut-être mieux !

    Bisous

    Bisous

    5
    Mercredi 6 Mars 2013 à 23:24
    CARDAMOME

    Je te réponds chez toi. perso je referai un levain à mon retour de la Réunion bzzz

    6
    Lundi 11 Mars 2013 à 12:26
    barbara

    je n'ai encore rien mangé aujourd'hui ... et voila que je tombe sur ta pizza ... fiston m'en réclame depuis deux jours mais j'attends qu'il soit en meilleure forme ... du coup je mange des pommes et des poivrons ! alors ta pizza, dire qu'elle me fait mega saliver, c'est encore faible !! bisous bisous

    7
    Mardi 12 Mars 2013 à 17:51
    CARDAMOME

    c'est vrai que sur la pierre ya pas photo et je fais mon pain ainsi et en moins de temps (35 mn suffisent pour un gros pain, démarrage 275 x15 mn puis je passe à 220)

    je crois que je vais encore en faire une ce soir car je pars jeudi et ya encore de trucs à finir au frigo! bzzz

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