• Ma pâte brisée ou plutôt, mi brisée mi sablée

    Cette pâte brisée a un léger parfum d'huile d'olive et je trouve que ça se marie bien avec le salé ou même le sucré. Je la fais ainsi depuis toujours et l'ai apprise du  célèbre TW. Cependant, j'y ai ajouté ma touche perso avec l'huile d'olive.

    Pour une tarte sucrée, remplacer le sel par le sucre (10% du poids de la farine).

    Le fait de ne pas trop la travailler la rend un peu sablonneuse et c'est ce qui est agréable en bouche avec un petit croustillant du à l'huile d'olive

    Au lieu de l'eau, on peut mettre un oeuf...je fais toujours avec de l'eau

    Hebergeur d'image

    Pour une tarte sucrée on peut aussi remplacer une partie de la farine par de la poudre d'amandes, ou renforcer en sucre et utiliser du sucre glace

    j'ai pris la décision de la noter à part, ici, dans mon carnet de recette CARDAMUST afin de l'avoir toujours à portée de main...quoique ...je connais par coeur les proportions mais, ça rendra service à certains.

     

    Il vous faut un grand bol rond en plastique avec son couvercle (genre le bol rond de TW)

     

    250g de farine T55

    1 càc de sel gris (un peu moins en sel blanc)

    100g de beurre

    25g d'huile d'olive

    50g d'eau

     

    Mélanger la farine et le sel dans un bol plastique avec couvercle

    Chauffer le beurre et l'huile et chauffer l'eau, séparément, au micro ondes

    Verser les liquides très chauds. dans le bol, fermer el couvercle hermétiquement

    Secouer énergétiquement le bol en tenant bien le couvercle fermé, pendant quelques secondes (sinon, vous risquez de ramasser la pâte plus tôt que prévu!).

    Ouvrir puis ramasser la pâte; ne pas trop la travailler mais la comprimer pour uniformiser l'aspect. La filmer et la laisser reposer 10 mn au congélateur

    Pendant ce temps, préparer l'appareil

    Foncer le moule à tarte (j'utilise un papier cuisson en intermédiaire)

    Verser l'appareil et enfourner à 200° pendant 30mn

     

    NB: Si on doit précuire la pâte à blanc, la garnir d'un papier cuisson et de haricots puis la cuire pendant 10mn avant de la garnir et de poursuivre la cuisson au four

    On peut la cuire pour ne plus avoir qu'à garnir, rallonger le temps de cuisson de 20mn

     

     

     

    CARDAMUST

    « Gâteau Opéra avec un cadre de 22cmFeuilleté épinard/camembert au cumin »

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  • Commentaires

    1
    Lundi 24 Novembre 2014 à 13:47

    Hello Cardamone,


    Me voici de retour.


    Je pense qu'e j'essaierai ta pâte.


    Bon lundi


    Bisous

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